Aliexpress, Booking, Uber могут, а белорусские компании — нет. Нацбанк о новом проекте закона приема платежей
 
31 516
117
24 октября 2018 в 15:10
Автор: Александр Владыко. Фото: Pinterest

Идея о новом законе (сейчас он называется «О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь») появилась давно. Но до сих пор все потребности рынка решались в рамках действующего законодательства. «Но технологии развиваются, появились сервисы, которые могут предоставлять и небанковские организации», — сообщила сегодня замначальника главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич на форуме «БАНКИТ'2018».

— Новый закон — смесь двух: о платежных системах и платежных услугах. Платежные системы — это системы с правилами и условиями проведения расчетов. Платежные услуги — это услуги операторов платежной системы, — сказала она. — Все для того, чтобы удешевить и распространить услуги на платежном рынке, способствовать его развитию. Чтобы увеличить долю безналичных расчетов. Чтобы упростить и сделать безопасными интернет-платежи. Для удобства, наконец. Как сейчас работает Aliexpress, Booking, Uber. Чтобы на одной площадке собирать услуги, а не ходить по магазинам.

Рускевич уточнила, о регулировании каких услуг речь идет прежде всего. Их пять:

1. Инициирование платежа — когда есть мобильное приложение, которое позволяет вам выбрать нужный счет (или несколько счетов любого банка), инициировать платеж и перевести деньги на счет продавца.

2. Эквайринг — платежи в пользу третьих лиц.

3. Процессинг.

4. Платежно-информационная. Нужно, чтобы приложение могло получить информацию о состоянии счета клиента. И передать информацию банку, чтобы провести этот платеж. Никому банковская тайна передаваться не будет.

5. Расчетные услуги — были, есть и остаются.

— 
Сразу скажу для тех, кто опасается: для каждой платежной услуги установлены требования по защите информации и банковской тайны. Кроме того, будет назначаться лицо, которое будет отвечать за ущерб. Если риски не велики, надзор просто наблюдает, если высокие — принимает меры.

— Можно ли будет доверять финансовую информацию мобильным приложениям?

— Доверять можно только тем приложениям, которые будут в реестре Нацбанка. Коммерческие банки имеют право доверять только таким приложениям. Иначе проблемы с безопасностью будут неизбежны. Ну и нужно будет продолжать работать с финансовой грамотностью населения. Чтобы не было повторения историй типа Trade12. 

11-я редакция закона сейчас проходит обсуждение в Совмине. Осталось несколько пунктов. После этого — экспертиза и первое чтение в Палате представителей. Хотелось бы обещать, что они изучат его на осенней сессии, но весной — точно.

Автор: Александр Владыко. Фото: Pinterest