Средняя зарплата в Беларуси упала. Премьер-министр созвал экстренное совещание
 
UPD
634
23 октября 2018 в 15:10
Автор: Александр Чернухо, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Национальный статистический комитет опубликовал свежую статистику по средней зарплате в стране. В сентябре средняя начисленная зарплата составила 963,6 рубля. Это на 23 рубля 90 копеек меньше, чем в августе. Сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Румас провел рабочее совещание по этому поводу.

— Падение выручки вследствие колебаний курса российского рубля не позволило многим предприятиям поддержать сложившийся уровень оплаты труда. Средняя зарплата в реальном секторе экономики составила 1032 рубля, хотя и снизилась к уровню августа, — подчеркнул Сергей Румас. Он обратил внимание, что уровень оплаты труда в бюджетном секторе увеличился на 3,5% и достиг 746 рублей. По его словам, это несколько ниже прогноза правительства. И, как результат, такой рост не смог полностью компенсировать снижение зарплаты в реальном секторе экономики.

— Значительные отклонения по отдельным областям и министерствам показывают, что не для всех органов государственного управления целевая задача по средней зарплате является приоритетной, — резюмировал премьер-министр.

Как отмечает пресс-служба Совета министров, глубокий анализ причин для возвращения на динамику роста заработной платы будет предметом рассмотрения на заседании президиума Совета министров.

Напомним, что в статистических данных учитывается начисленная зарплата, то есть из этой суммы еще будут уплачены как минимум подоходный налог (13%), отчисления в пенсионный фонд (1%), а также другие платежи.

А вы ощутили снижение зарплаты в сентябре? Выберите вариант ответа, а в комментариях поделитесь своими мыслями.

Стали ли вы получать меньше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка