Пусть знают все греки: скоро мы станем делать греческий йогурт лучше них. И итальянцам скажите, что макароны из Борисова могут предъявить много претензий спагетти из какой-нибудь Болоньи. В Минске стартовала выставка «Продэскпо-2018». Какого-то креатива типа скульптур из нарезки сырокопченой колбасы замечено не было (ладно, одна была). Выделились разве что представители «Мозырьсоли», на чьем стенде веселились снежные королевы. Мы же побродили по рядам в попытках найти продукты, которыми можно удивить приезжего туриста. Все-таки у нас тут «безвиз» и много всяких комбинатов. Накормим.
Заходишь в футбольный манеж, в котором от футбола осталась только память (да и то не особо светлая), и сразу попадаешь на стенды кондитеров из «Спартака» и «Коммунарки». Идем ко вторым. На стенде минского предприятия видное место занимает шоколад «Президент». Иностранцу на заметку. Эксклюзивный продукт. Стоит 2,75 рубля в фирменных магазинах «Коммунарки».
В белорусском шоколаде купаж какао-продуктов из четырех стран: Кот-д’Ивуар, Эквадор, Венесуэла, Колумбия.
— Смотрите, шоколад, который мы раньше выпускали, был гораздо толще. Видите?
— Ага.
— Наши технологи вместе с маркетологами пересмотрели старые взгляды и определили, что шоколад гораздо вкуснее и приятнее, когда он тоньше. Прямо тает во рту.
Новая линейка шоколада, которая не «Президент», а попроще, уже получила медали на московской международной выставке. На фабрике очень рады.
Шоколад возят в 19 стран. Кроме традиционной России, есть Германия, США, Израиль, Латвия, Литва. Говорят, продукция востребована на рынке.
Если представителю капстраны надо напомнить, что у нас здесь раньше был СССР, можно обратиться к конфетам «Столичные» или «Аленка».
— Изначально «Аленка» советская. Когда СССР развалился, каждое предприятие стало регистрировать свои товарные знаки. У «Коммунарки» он комбинированный. Официальное название — «Любимая Аленка».
Идем к девушкам с Оршанского мясокомбината, который в этом году подсел на индейку. Расчет простой: ею мало кто занимается, надо захватывать нишу. У предприятия есть специальная птицефабрика, которая занимается только индейкой. Она и по цвету светлее, и по вкусу нежнее. И вообще ЗОЖ.
— Вот лежит филе индейки — мясо практически без обработки: ни загустителей, ни красителей. В рознице стоит 28—30 рублей. Премиального класса продукт.
— Средний белорус вряд ли может себе позволить?
— Ну если только сразу после зарплаты. Либо на праздник.
А если к вам приехал иностранец, это праздник. Так что угостите его индейкой. Либо не тратьте деньги, пусть сам угостится. И вообще, Орша — это в первую очередь тушенка. Девушки как раз протягивают две банки.
— Высший сорт — это закладка мяса на 97,5%. Там цельный кусок мяса, бульон, лавровый лист и перец. В магазине стоит 4,5—5 рублей. Первый сорт — это 87% закладки мяса. Тоже цельный кусок мяса, бульон и специи.
Наслаждайся, иностранец, нашей тушенкой и радуйся, что прикоснулся к истории. Потому что она по рецептуре 1984 года. ГОСТ в 2013-м, правда, поменяли, так что упоминаний далекого оруэлловского 1984-го на банке больше нет. Но это чистая формальность. Оригинальный рецепт, говорят, не изменился.
Девушки из «Здравушки» рассказывают, как стали делать безлактозное молоко. Если у вашего заморского или просто заграничного гостя с этим проблемы, выход из положения есть. Чисто внешне — то же самое, что и обычное. Упаковка — тетрапак. Объем — под литр.
— Многие дети не переносят лактозу. Это молочный сахар, он не переваривается и дает аллергические реакции, проблемы с кишечником. Умные люди придумали фермент, который расщепляет этот сахар. У молока получается чуть сладковатый привкус.
Срок годности — 4 месяца. Это если ваш иностранец все не едет. Обычное молоко на полке в среднем стоит 1,8 рубля. А без лактозы — 2,2. Потому что фермент закупается отдельно и закладывается в себестоимость.
— Россияне по-прежнему воспринимают нас как страну развитой молочки. Им и возим. В Европу мы не поставляем. Возили в Турцию, была одна была поставка в ОАЭ, Казахстан, Азербайджан, Грузию. Там все любят нашу молочку. В Европу не возим. Там нужны сертификаты Eco и Bio. Это повышает стоимость и экономически невыгодно.
— Мы стали изготавливать макароны из твердых сортов пшеницы, — говорит представительница «Боримака». — Их можно приравнивать к итальянским аналогам. Это здоровое питание. Клетчатка, витамины и минералы — рекомендуйте смело. Знаете, можно накормить итальянца борисовскими макаронами — и он будет счастлив. Тем более цена лояльная. Она для белорусов не самая кусачая, а для итальянца — вообще почти даром. 400 граммов стоят в магазине в пределах рубля. А простые макароны — тоже рубль, но 900 граммов.
Борисовчане закупают сырье в Краснодарском крае. Вагонами привозят в Беларусь. А изготавливается продукт на итальянской линии.
Вот и чудненько. А выставка продлится до 26-го числа.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by