Нацбанк анонсировал сервис мгновенных платежей. Что изменится для клиентов?

 
12 862
138
23 октября 2018 в 13:35
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня на международном форуме по банковским информационным технологиям «БАНКИТ'2018» заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Калечиц анонсировал новый сервис для банков. По его словам, сервис позволит улучшить платежные сервисы и даст возможность осуществлять платежи в реальном времени. Разбираемся, что к чему.

Как функционирует платежная система Беларуси сейчас?

— Сейчас платежная система страны функционирует таким образом, что перечисления денежных средств со счета на счет проходят определенные периоды, — говорит начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Игорь Кудасов. — Соответственно, получаются задержки. Если у нас есть p2p-переводы (переводы с карты на карту. — Прим. Onliner.by) или оплата с помощью карточек, то банк, по сути, кредитует получателя этих денежных средств. Потому что конкретный расчет по счетам, открытым в банках, проходит, как правило, на следующий день. Точно так же и в ЕРИПе. Если мы платим за какую-то услугу, то информация об оплате поступает в банк, обслуживающий плательщика, и банк кредитует поставщика услуг.

Реально же денежные средства сначала блокируются на счету плательщика, потом формируются реестры, которые поступают в клиринговую часть ЕРИПа — АИС «Расчет». В два часа дня эти платежные реестры клирингуются и чистые платежные позиции поступают в Национальный банк, в автоматизированную систему межбанковских расчетов, где они проводятся по счетам банков. После этого только платеж завершается перечислением денег на счет поставщика услуг или же получателя перевода.

А разве сейчас платежи не происходят мгновенно?

— Сейчас не все банки осуществляют кредитование получателя денежных средств, — объясняет Игорь Кудасов. — Почему? Потому что это риски банка. Половина банков кредитует, а половина — нет. Вы можете перевести деньги своему знакомому, а он их может получить на следующий день.

На данный момент автоматизированная система межбанковских расчетов работает ограниченное время в будние дни и не работает в выходные и праздничные дни. Далеко не все клиенты банков могут оперативно перечислять деньги или же оплачивать услуги.

Что изменится, когда заработает сервис мгновенных платежей?

— Эта длинная цепочка будет оптимизирована при помощи системы мгновенных платежей. Деньги зачисляются плательщику в режиме реального времени. Мы будем гарантировать зачисление денег бенефициару в течение одной минуты — 24 часа в сутки, 365 дней в году, — говорит представитель Нацбанка.

Какие плюсы для клиентов?

Для ИП и юрлиц плюс в ускорении расчетов: после введения системы можно будет практически мгновенно (в течение одной минуты) расплатиться с контрагентами, заплатить налоги, зарплату, отчисления в ФСЗН и так далее. Причем сделать это не только в будние дни, но и выходные. Аналогичная ситуация и для физлиц. Оплатить кредит, «коммуналку», перевести деньги и так далее — все это можно будет оплатить буквально за одну минуту.

Когда планируется запуск системы?

Как отметил зампред Нацбанка Дмитрий Калечиц, на данный момент определен оператор и концепция мгновенных платежей, прорабатываются технические аспекты внедрения сервиса. С 1 января 2019 года планируется начать его опытную эксплуатацию, с 1 июля 2019 года — промышленную.

Пока неизвестно, какие банки будут участвовать в сервисе, но регулятор уже заявил, что участие в ней будет добровольное.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий