Нацбанк анонсировал сервис мгновенных платежей. Что изменится для клиентов?

 
12 963
23 октября 2018 в 13:35
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня на международном форуме по банковским информационным технологиям «БАНКИТ'2018» заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Калечиц анонсировал новый сервис для банков. По его словам, сервис позволит улучшить платежные сервисы и даст возможность осуществлять платежи в реальном времени. Разбираемся, что к чему.

Как функционирует платежная система Беларуси сейчас?

— Сейчас платежная система страны функционирует таким образом, что перечисления денежных средств со счета на счет проходят определенные периоды, — говорит начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Игорь Кудасов. — Соответственно, получаются задержки. Если у нас есть p2p-переводы (переводы с карты на карту. — Прим. Onliner.by) или оплата с помощью карточек, то банк, по сути, кредитует получателя этих денежных средств. Потому что конкретный расчет по счетам, открытым в банках, проходит, как правило, на следующий день. Точно так же и в ЕРИПе. Если мы платим за какую-то услугу, то информация об оплате поступает в банк, обслуживающий плательщика, и банк кредитует поставщика услуг.

Реально же денежные средства сначала блокируются на счету плательщика, потом формируются реестры, которые поступают в клиринговую часть ЕРИПа — АИС «Расчет». В два часа дня эти платежные реестры клирингуются и чистые платежные позиции поступают в Национальный банк, в автоматизированную систему межбанковских расчетов, где они проводятся по счетам банков. После этого только платеж завершается перечислением денег на счет поставщика услуг или же получателя перевода.

А разве сейчас платежи не происходят мгновенно?

— Сейчас не все банки осуществляют кредитование получателя денежных средств, — объясняет Игорь Кудасов. — Почему? Потому что это риски банка. Половина банков кредитует, а половина — нет. Вы можете перевести деньги своему знакомому, а он их может получить на следующий день.

На данный момент автоматизированная система межбанковских расчетов работает ограниченное время в будние дни и не работает в выходные и праздничные дни. Далеко не все клиенты банков могут оперативно перечислять деньги или же оплачивать услуги.

Что изменится, когда заработает сервис мгновенных платежей?

— Эта длинная цепочка будет оптимизирована при помощи системы мгновенных платежей. Деньги зачисляются плательщику в режиме реального времени. Мы будем гарантировать зачисление денег бенефициару в течение одной минуты — 24 часа в сутки, 365 дней в году, — говорит представитель Нацбанка.

Какие плюсы для клиентов?

Для ИП и юрлиц плюс в ускорении расчетов: после введения системы можно будет практически мгновенно (в течение одной минуты) расплатиться с контрагентами, заплатить налоги, зарплату, отчисления в ФСЗН и так далее. Причем сделать это не только в будние дни, но и выходные. Аналогичная ситуация и для физлиц. Оплатить кредит, «коммуналку», перевести деньги и так далее — все это можно будет оплатить буквально за одну минуту.

Когда планируется запуск системы?

Как отметил зампред Нацбанка Дмитрий Калечиц, на данный момент определен оператор и концепция мгновенных платежей, прорабатываются технические аспекты внедрения сервиса. С 1 января 2019 года планируется начать его опытную эксплуатацию, с 1 июля 2019 года — промышленную.

Пока неизвестно, какие банки будут участвовать в сервисе, но регулятор уже заявил, что участие в ней будет добровольное.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий