Собираем трендовый лук. Почему здоровенные ботинки, огромные байки и винтажные пальто — это круто?
20 178
213
20 октября 2018 в 12:12
Источник: Герман Клименко. Фото: из личного архива. Коллаж: Acid Topser
Собираем трендовый лук. Почему здоровенные ботинки, огромные байки и винтажные пальто — это круто?

Карусель моды вращается настолько стремительно, что простым смертным за ее бешеными оборотами просто не уследить: неделю назад был популярен streetwear, вчера все щеголяли косухами, а сегодня все таскают гигантские кроссовки в стиле dad shoes. Но носить актуальные вещи все-таки хочется, поэтому на пару с минскими дизайнерами мы составили гайд, посвященный модным лукам, — смотрите, что нужно прикупить, чтобы остаться в тренде.

Совет №1

Мода перестает быть дорогой: образы, которые Balenciaga, Alexander McQueen и Valentino демонстрируют на подиумах, можно с легкостью воссоздать в районных реалиях, прогулявшись по местным секонд-хендам. Не нужно облачаться в дорогостоящую кожу, обвешиваться стразами Swarovski и «сверкать» хайповыми логотипами: нужно лишь поглядывать сквозь призму Instagram за тем, что же творится в мире моды, воспроизводить популярные силуэты и грамотно подходить к цвету своего гардероба. На последний пункт дизайнер Ольга Свирская предлагает обратить особое внимание:

— Каждый сезон обладает своим трендовым цветом. Дабы не прогадать с колористикой своего лука, обратитесь к сайту Pantone: сервис подсказывает, что этой осенью актуальны теплые бежевые оттенки, классические цвета хаки и различные оттенки красного цвета. Если вы любите монохромные оттенки, то лучше использовать интересные фактуры, исполненные в едином цвете.

Сейчас грядет время смешений и эклектик: тот же оверсайз, объемные покрои, спущенные рукава и стилистика унисекс остаются главными трендами сезона. Также нельзя забывать о том, что все циклично и в моду возвращаются силуэты 80-х годов: девушки могут обратить внимание на ту же принцессу Диану, Бьорк или Мадонну, приглядеться к тому, как они использовали в своих образах прямые силуэты и вещи с завышенной талией. Лучше всего искать винтажные вещи в секонд-хендах — там можно наткнуться на настоящие шедевры.

Совет №2

Демна Гвасалия установил повальную моду на многослойность: если раньше в тренде были легкие силуэты, то в сегодняшних реалиях в почете «капустные» луки. Как говорит один из лидеров тусовки «Бассота» Егор Kipah, для Беларуси этот тренд максимально актуален.

— В теплых странах многослойность выглядит странно, а вот для нас натянуть на себя пять кофт — это обычная история, которая со временем обзавелась модным флером. Кстати, фанаты многослойности могут перейти на следующий уровень и попробовать гиперслойность — цепляйте на себя кофты, свитера, анораки, куртки, шубы и оставайтесь не только в тепле, но и в тренде.

Если вы желаете придать своей одежде индивидуальность, попробуйте кастомайзинг: закупитесь в масс-маркете базовыми вещами, забрызгайте их акрилом, нацепляйте значков и нашивок, разрисуйте специальными маркерами, подрежьте в нужных местах и выварите в хлорке — в общем, сделайте все для того, чтобы модернизированная вами вещь существовала в единственном экземпляре.

Совет №3

Раньше анималистичные принты считались признаком дурного вкуса, а сегодня животный окрас красуется в коллекциях Bottega Veneta, Kwaidan Editions и Rochas. В особом почете находится рисунок, имитирующий окрас питона, «закос» под зебру и леопардовый принт, однако такие штуки нужно грамотно комбинировать. Дизайнер Наталья Манчак советует не натягивать на себя и зебру, и тигра, и леопарда — достаточно какой-то одной раскраски, подкрепленной монохромным цветом.

— До сих пор актуальны надписи на кириллице: «Я могу объяснить», «Любовь», «Похоть» и прочие «глубокомысленные» фразы находятся в тренде. В тех же англоязычных странах надписи на английском существуют десятки лет, и никто к ним претензий не имеет, так что у нас одежда с русскоязычными фразами в скором времени станет классикой — ты как минимум будешь понимать, какой смысл вложен в твою вещь. И вообще — почему бы не доносить мысли на своем родном языке?

Если говорить об обуви, то она должна быть качественной — не нужно покупать подделки, потому что поддельная Fila Disruptor видна издалека. Лучше носить «ноунеймовую», но качественную обувь.

Совет №4

Сейчас, даже если у тебя не много денег, можно одеться очень круто. Даже так: если у тебя мало денег, высока вероятность того, что ты оденешься круто. Дело не столько в финансах, сколько во вкусе: эксклюзивные вещи можно найти в секонд-хенде и за смешные суммы склепать образ, основанный на спортшике, логомании, эстетике 80-х и милитари-стиле.

Если же хождение по секонд-хендам вас не вдохновляет, закупайтесь базовыми вещами из масс-маркета, но разбавляйте свой лук украшениями: дизайнер Acid Topser считает, что подвески, клепки и пины привнесут «изюминку» в ваш лук и создадут эффект нетривиальности и уюта. От себя добавим, что сегодня украшения можно носить хоть с шелковыми рубашками, хоть со спортивными футболками — тут правил никаких нет, так что смело увешивайте себя разнокалиберными подвесками и цепочками.

Совет №5

Октябрь — это хороший момент для того, чтобы подобрать себе классное пальто, способное полностью изменить твой образ. Главное — найти то пальто, которое подходит именно тебе: по словам дизайнера Александры Жук, в этом сезоне популярны пальто в «гусиную лапку» — такой фасон подходит людям разной комплекции и разного роста, объемные пальто в стиле 1980-х, приталенные пальто пастельного цвета и пальто в клетку.

— В плане головных уборов актуальны береты: если вы не готовы к кардинальным экспериментам, но все же хотите изменить свой образ, то акцент в виде берета станет классным дополнением к вашему луку.

Вообще, мода циклична, поэтому к нам вернулись «олдскульные» фактуры, «бабушкины» формы и вышивки. Напомним, что тот же оверсайз — это «привет» из 90-х, только в наши дни все эти формы пересмотрены: крой современных пальто не похож на крой пальто из прошлого века, и с таким верхом можно сочетать как кроссовки, так и грубые ботинки.

Итого:

— Секонд-хенды — это круто, ибо в них обитают винтажные и эксклюзивные вещи.

— Оверсайз и многослойность — главные спутники этой осени.

— Анималистичные принты — это модно, но не нужно цеплять на себя весь животный мир, остановитесь на каком-то одном принте.

— Парки, стеганые куртки и шубы должны остаться в прошлом — этой осенью актуальны разномастные пальто.

— Сиреневый цвет, теплые бежевые оттенки, классические цвета хаки и различные «огненные» оттенки доминируют в этом сезоне.

— Хотите сделать свой образ эксклюзивным — делайте ставку на кастомайзинг.

— Не обходите стороной надписи на кириллице: вещи с философскими фразами все еще в моде.

— Не забывайте об украшениях: грамотно подобранные аксессуары спасут самое пропащее положение.

— Выбирайте объемные кроссовки и ботинки, но игнорируйте «фейковые» экземпляры.

— 80-е возвращаются из небытия: создавайте луки по образу звезд того времени и оставайтесь в тренде.

Источник: Герман Клименко. Фото: из личного архива. Коллаж: Acid Topser