Старый партизан показал, где в радиационном заповеднике находится танк. Помогите вытащить
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
392
11 октября 2018 в 15:22
Автор: Андрей Рудь

В каждой белорусской деревне вам расскажут, что вон там, под мостом (в болоте, под кукурузным полем, в лесочке), с войны лежит танк (и по ночам в башне включается свет). Или самолет. У историков на такие легенды уже аллергия. Но в данном случае, похоже, нащупали что-то настоящее. Танк нашелся на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Об этом проинформировал Государственный музей истории Великой Отечественной войны.

— Про танк нам рассказал местный житель, который партизанил в тех местах в отряде Ковпака, — говорит техник отдела тяжелой техники и боевого вооружения Александр Гумовский. — Мы выехали туда, действительно, что-то есть. Пока невозможно сказать, что это за танк и чьего производства. Он почти полностью под песком, виднеется только кусок брони.

Танк лежит на территории радиационного заповедника в Хойникском районе. По предварительной информации, находится в «удовлетворительном состоянии». В любом случае для музейщиков это ценная находка. Им как раз не хватает некоторых моделей техники.

Гумовский рассказывает, что, со слов партизана, там работала переправа через Припять (чья — надо выяснять), но была взорвана или разбомблена с воздуха. Возможно, с тех пор осталась эта машина.

Для того чтобы поднять (а затем отреставрировать) танк, потребуются технические средства и деньги, которых у музея нет. Поэтому открыт благотворительный счет, куда можно перечислить хоть рубль, хоть сто на это дело.

ОАО «АСБ Беларусбанк», ф-л 510, р/с BY83 AKBB 3642 9000 0149 5510 0000 (в белорусских рублях), BIC SWIFT AKBBBY21510, УНП 100235472. Наименование получателя: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Назначение платежа: спонсорская (благотворительная) помощь для развития музейного дела.

Контакт: Людмила Евгеньевна Прокопенко, +375 (17) 203-14-98, +375 (44) 504-45-80.

Лопаты в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь