Парня не пустили на дискотеку в его лучших спортивных штанах. Он долго воевал с чиновниками и милицией
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
627
25 сентября 2018 в 11:19
Автор: Александр Чернухо

Есть несколько фундаментальных вопросов бытия, и один из них звучит так: можно ли в спортивках на дискотеку? Столкновение мировоззренческих литосферных плит произошло на входе в новополоцкий ночной клуб. Клиент думал, что можно. Администрация заведения думала, что нельзя. Дальше было много вежливых писем и таких же вежливых ответов от чиновников, которые ссылались на Кодекс о культуре.

Герой истории пожелал остаться неназванным, потому что работает на госпредприятии и боится возможных проблем. Но история настолько типичная, что его личность никакой роли в конфликте не играет. Мужчина пришел на дискотеку вот в таких штанах. Его не пустили танцевать, потому что штаны спортивные (хотя точных научных данных по этому вопросу не имеется). Человек утверждает, что вот на этом фото штаны достали из шкафа, они неглаженные. На дискотеку шел в отглаженных, потому что для него это выходная одежда, надел лучшее.

Мужчина оставил запись в книге замечаний и предложений и вскоре получил ответ: «Сообщаем, что ваше обращение рассмотрено, проведено служебное расследование, включающее в себя опрос работников, просмотр записей камер видеонаблюдения, по результату чего сообщаем вам, что нарушений Правил посещения ночного клуба работниками допущено не было. В допуске в ночной клуб было отказано на законных основаниях, поскольку п. 5 Правил посещения ночного клуба в посещении ночного клуба может быть отказано лицам, одетым в спортивные штаны. 

Выражаем сожаление о том, что от посещения нашего ночного клуба у вас остались неприятные воспоминания. Выражаем надежду, что в последующем от его посещения у вас останутся исключительно положительные эмоции».

Человек в спортивных штанах пошел на принцип и написал заявление в милицию и письмо в Новополоцкий райисполком. В обоих случаях ничего утешительного он не получил. В милиции ответили, что проверка проведена и никакого самоуправства со стороны администратора заведения не было. А чиновники объяснили, что про спортивные штаны четко сказано в Кодексе о культуре: «...основным видом деятельности организации является деятельность танцевальных залов, площадок, дискотек и школ танцев, на который действие законодательства о торговле и бытовом обслуживании населения не распространяется». Далее чиновники ссылаются на тот же п. 5 Правил посещения ночного клуба. Дальше было Управление культуры Витебского облисполкома. Там ответили, что «еженедельно по пятницам и субботам в заведении введен фейсконтроль и дресс-код, что не дискриминирует посетителей ночного клуба по полу, расе, языку, религиозным, политическим и другим убеждениям, национальности, социальному статусу, имущественному и служебному состоянию».

— Бары, рестораны, кафе, дискотеки относятся к организациям, которые работают на основании публичного договора. Это означает, что они обязаны оказать услугу каждому, кто к ним обратится, и не вправе отказываться от оказания услуги без существенных на то оснований. Поэтому просто так отказать в оказании услуги и не пустить на дискотеку, потому что кто-то был в спортивных штанах, они не имеют права.

Я допускаю, что организации могут своим внутренним, локальным актом установить определенные требования к одежде, но эти требования должны быть направлены на защиту других посетителей заведения. Могут не пустить в заведение того, кто пришел в грязной одежде или одежде, которая оголяет определенные части тела, что может являться оскорблением или хулиганством. В этом случае такое допустимо. Но просто так устанавливать нормы вроде «нельзя приходить в джинсах или спортивном костюме» — это противоречит правилам публичного договора. 

В таком случае, во-первых, необходимо требовать предоставление документа, на основании которого такие ограничения установлены: охранник, который не пускает в заведение, не может устанавливать эти нормы самостоятельно, он должен действовать на основании документа. Во-вторых, если такой документ есть, но в нем содержатся нормы, которые по сути являются дискриминационными, это тоже незаконно. То есть необходимо потребовать предоставление документа, оставить запись в книге замечаний и предложений, а при желании можно обращаться в суд с требованием о защите своих прав. В данном случае нарушается Закон о защите прав потребителей, и можно потребовать как минимум компенсацию морального вреда, — рассказывает адвокат Сергей Зикрацкий.

А вас оскорбляют своим видом люди в спортивках на дискотеках?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Автор: Александр Чернухо