В Беларуси увеличат число пограничников, но обещают, что силовиков больше не станет
 
9034
259
24 сентября 2018 в 13:49
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий (фото носит иллюстративный характер)

Сегодня президент принял с докладами государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася и министра внутренних дел Игоря Шуневича. В ходе встречи стало известно о том, что в стране увеличится число пограничников. Также министр внутренних дела рассказал, что в Беларуси будут делать российские полицейские.

Госсекретарь объяснил, что число пограничников вырастет не за счет набора новых кадров. По его словам, произойдет перераспределение общей численности силовиков, передает БЕЛТА.

— Вопрос не стоит, что у нас в стране повышается численность силовиков в целом. Это требование принято к исполнению, — сказал он и добавил, что поручение о проработке вопроса по изменению численности пограничников было дано летом, когда президент посещал пограничные органы и подразделения и обратил внимание на то, что система подготовки в органах погранслужбы достаточно эффективная и это надо использовать.

— Назрела объективная необходимость. Там, где надо, нужно усиливаться, особенно на южном направлении. Исходили из того, что мы добавляем людей, и они должны пойти туда, где идет выполнение боевых задач. Ничего лишнего быть не должно, — сказал Зась. — В первую очередь будут усилены заставы. На большинстве наших застав это нужно делать, чтобы обеспечить своевременное реагирование. В разных количествах — от 3—5 до 8—10 человек. Смотрели по каждой заставе, изучали местность, протяженность водных преград, болот. Кроме того, в органах погранслужбы будут воссозданы специальные боевые подразделения — маневренные группы, которые существовали в прежние годы.

— Сегодня шел разговор по численности этих групп. Президент потребовал дополнительного обоснования этой численности. Там не должно быть никаких тыловиков, вспомогательных людей. Там должно быть чисто боевое воинское формирование, — рассказал Станислав Зась. Он ответил, что с 2014 года без изменения численности Госпогранкомитета были сформированы более двух десятков новых пограничных застав и постов.

— Из них 18 — на украинской границе. Был сформирован Мозырский погранотряд. И все это делали без увеличения общей численности, за счет перераспределения. Такая работа должна быть продолжена. Но внутренние резервы пограничников не безразмерны. Поэтому объективно численность надо добавлять, — резюмировал он.

Между тем министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал, чем будет заниматься российская полиция во время II Европейских игр.

— Сотрудники полиции иностранных государств могут выступать на нашей территории только в качестве экспертов. Они будут осуществлять коннект между болельщиками данной конкретной страны с правоохранительными органами нашего государства. Они будут выступать в качестве возможного источника информации относительно конкретного нарушителя общественного порядка, используя базы данных своего министерства. Это касается не только полицейских Российской Федерации, но и других стран, — рассказал Игорь Шуневич и подчеркнул, что речи об осуществлении правоохранительной деятельности иностранными правоохранительными структурами быть не может.

— Полномочий осуществлять ее на нашей территории нет ни у кого. Они могут приглашаться только в качестве экспертов, — сказал Шуневич. Он добавил, что пока неизвестно, какие еще государства окажут помощь белорусским коллегам во время проведения II Европейских игр и окажут ли.

— Конкретного перечня, кто к нам приедет, еще нет. Есть определенные планы относительно приглашения таких представителей, они основаны на прогнозировании в первую очередь количества болельщиков и потенциальных угроз, — сказал министр.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий (фото носит иллюстративный характер)