Холод, ливни, боль. Самое длинное лето в истории заканчивается (опять)
 
28 695
118
21 сентября 2018 в 18:19
Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков

Синоптики, со словами «побойтесь бога», таки назначили нам очередное окончание лета на 22—23 сентября. Мы и так люто перебрали благодати, забыли, что надо страдать. Пора вспомнить позы, соответствующие климатической норме: ладошками под себя, взглядом внутрь, гусиной кожей наружу. На понедельник и вторник объявлено предупреждение о мощных ливнях.

Последние двое суток мы жили по июльскому режиму, это даже не бабье лето. Минск был занят тем, что находил и уничтожал температурные рекорды, которые бережно хранились с 1975 года. Вчера столица нагрелась до 28,1 градуса (43 года назад было 26,5), сегодня — до 27 (старый рекорд — 25,7).

Выходные отведены на перестройку. С Балтики идет холодный мокрый воздух. В ночь на субботу на западе ожидаются дожди, утром и днем накроет остальную страну. Дневная температура — 14—20 градусов. Только юго-восток еще держится — здесь в субботу до 26, возможны грозы.

В Минске первая половина субботы будет относительно безобидной, температура — 15—18 градусов. После 10 утра начнут сгущаться облака, возможны небольшие дожди. Паникерам велено приберечь эмоции до понедельника.

В воскресенье фронт, пройдясь по нам, отодвинется дальше на восток. После себя оставит 12—18 градусов. По стране будут идти короткие дожди.

В Белгидромете предупреждают: это только прелюдия, надо больше страданий. Еще в воскресенье на северо-западе начнет усиливаться ветер. 24 сентября к нам придет активный атлантический циклон, который движется из Польши в Россию. На понедельник и вторник для всей страны выписано штормовое предупреждение: ожидаются сильные продолжительные дожди и ветер порывами до 27 метров в секунду. Дневная температура в начале недели — 9—17 градусов. Синоптики утверждают, что бывает еще холоднее.

К середине недели дожди в основном уйдут на восток, при этом похолодает до совсем уж неприличных значений — 5—12 градусов днем. Существенных льгот на этот раз не предусмотрено даже для Гомельской области (пострадавшей от аварии на ЧАЭС).

Синоптики пытаются нас убедить, что весь описанный ужас — это норма для третьей декады сентября, надо смириться, потерпеть.


23 сентября 1924 года в Минске было теплее всего — 26,4 градуса. В ночь на 24 сентября 1907 года похолодало до 1,5 мороза.

Услуги по эвакуации в теплые страны на Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков