Солнце взойдет. Синоптики просчитывают наши шансы на продолжение лета
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 594
74
14 сентября 2018 в 18:49
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Вот это влажное, съежившееся и прохладное — это Минск (солнечный Гомель упорно не может понять: зачем он постоянно такое делает над собой? Зачем жить в таком неблагополучном, суровом месте?!). Но, возможно, это жалкое состояние продлится недолго. Белгидромет сообщает, что не за горами повышение давления, а значит, небо расчистится и визуально немного полегчает. Рассказываем, что дальше.

Как мы выяснили на прошлых уроках, климатическое лето все меньше привязано к календарю и считается летом, пока среднесуточная температура не опустится ниже 14 градусов. Из тех параметров, которые имеются сегодня, вырисовывается совершенно определенная синоптическая картина:

1. лето не закончилось!

2. но закончится.

3. а может, и нет.

На самом деле, в большинстве регионов мы уже отступили за пресловутую отметку в 14 градусов, но боимся себе в этом признаться. Скрываем от народа, внушая, что ему все еще тепло. Тем временем ночью страна остывает (от 6 по северу до 16 по югу), днем еще пытается торопливо нагреться до летних значений. Следующий рубеж — среднесуточные 8 тепла в течение 5 дней, после чего, согласно поверьям, должно включиться отопление. (После этого, согласно другим поверьям, должно снова потеплеть.)

Завтра будет мокро. В ночь на субботу по юго-западу, а утром и днем по большей части страны ожидаются дожди, местами сильные, кое-где — грозы. Ночью и утром возможен слабый туман, автомобилистам стоит быть особенно внимательными в низинах. Разброс дневной температуры — от 13 на севере до 26 на юге. Столице в субботу предложено мокнуть и жаловаться на жизнь при 14—16 градусах.

Этот день надо перетерпеть (хотя юго-восток ходит в шортах, слабо понимает слово «терпеть» и вообще невнимательно слушает). Уже в воскресенье давление пойдет вверх, облаков станет меньше, вероятность дождей уменьшится. При этом дневная температура пойдет вниз и обоснуется в пределах 14—21 градуса. В Минске — бессмысленные 14—16.

В начале будущей недели тенденция продолжится — при преимущественно ясном небе (небольшие дожди возможны) ночами может холодать до +2. Днем — 15—21, в Брестской области — до 23.


Теплее всего 15 сентября в Минске было в 1994 году — 27,4 градуса. В 1925-м подморозило до минус 0,8.

Корзины для опят в «Барахолке» Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка