Родители: «Стоимость обучения выросла на 70% — это законно?» Директор: «Это брехня и провокация!»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
372
11 сентября 2018 в 16:06
Автор: Александр Владыко. Фото: www.vgtk.by

В пятницу учащимся некоторых специальностей Витебского государственного технического колледжа раздали допсоглашения к договорам об оплате обучения. «В месяц мы платили 107 рублей, а теперь 180 — это законно?» — спрашивает отец одного из учащихся. Директор колледжа не захотел объяснить причину — вместо него это сделал начальник областного управления.

Вот бумага, которую раздали учащимся.

В договоре на самом деле прописана возможность учреждения образования поднимать стоимость. Этим пользуются все, обосновывая рост цены ростом расходов, увеличением заработной платы педагогов, коммунальными платежами и прочим. Судя по вопросу родителей, никаких объяснений в колледже не дали.

Звоним директору. Разговор с ним получился коротким:

— Послушайте, хватит брехней заниматься, что вы ерунду... Кто вам прислал это письмо?

— Это неправда?

— Брехня это! И вы еще в эту брехню верите. Приезжайте, мы вам покажем документы. Чудо! Сосете неизвестно какие факты. До свидания, — попрощался Александр Лосякин и положил трубку.

Через несколько минут удалось дозвониться еще раз. Но директор снова громко говорил, что будет выяснять, кто устроил провокацию:

— Вы позвоните по колледжам области и Минска и узнайте стоимость обучения! А если кто обнаглел у меня, то сейчас будем разбираться!

Прокомментировать ситуацию согласились в главном управлении образования Витебского облисполкома.

— Ощутимого роста цены мы не увидели, изучив ситуацию, — рассказал начальник управления Дмитрий Хома. — Единственное объяснение... Это, скорее всего, 4-й курс, да?

— Да.

— Смотрите, как там получается: дело в том, что стоимость обучения называется на год. Но в связи с сокращением срока обучения они учатся по более плотной программе — не 12, а 8 месяцев. Учащимся просто неправильно это дело объяснили. Поэтому, на первый взгляд, в месяц цена выросла сильно так, да. Но если вы разделите общую сумму на 12 месяцев, то там выходит примерно 120 рублей — немного дороже, чем в прошлом году.

Также директор колледжа нам пояснил, что это касается строительных специальностей — в прошлом году платная стоимость их обучения закрывала лишь 96% от затрат. Всего колледж работает с рентабельностью 5%. Большого роста цены в этом году не было, повторюсь. Есть инструкция о порядке определения стоимости обучения — цена формируется исходя из затрат, все затраты перечислены в документе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: www.vgtk.by