В поисках идеальных эспрессо и капучино. Тестируем кофемашины для дома
582
10 сентября 2018 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
В поисках идеальных эспрессо и капучино. Тестируем кофемашины для дома

Понедельник, утро. Вас разбудил будильник, а сына маминой подруги — аромат кофе. Это у него такая кофемашина на кухне стоит: сама включилась, нагрелась и приготовила чашку. Первую порцию эспрессо он выльет в раковину, а следующая будет божественна. Почему? Это объяснит специалист, вместе с которым мы протестировали несколько популярных бытовых кофемашин — от недорогой до недоступной большинству людей.

В офис Onliner.by приехали шесть кофемашин — достаточно широкий выбор, чтобы определиться. Постарались взять разные, чтобы у потенциального покупателя в голове сложилась четкая картина аргументов за и против. Утром рабочего дня мы пригласили Юрия Стальмахова, профессионального кофе-тренера и сооснователя Sorso di Espresso. Его руками все и делалось: мы нагрузили кофемашины максимальными настройками, попробовали эспрессо, а потом то же самое повторили с капучино.

Поехали слева направо.

Zelmer 13Z012

рожковая помповая кофеварка, 1050 Вт, корпус металл, капучинатор ручной
рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, цвет черный
рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, цвет черный/серебристый

Рожковые кофемашины чаще всего воспринимаются как компромисс. Их часто дарят по профсоюзной линии: и стоят доступно, и типа уже кофемашина. На самом деле они требуют более серьезного отношения.

— Главные минусы рожковых машин — постоянно рассыпанный кофе и невозможность всегда использовать свежемолотый. Или вы готовы измельчать зерна каждый раз перед приготовлением? — улыбается Юрий Стальмахов. — Но все равно в ней очень много ручного, нужно всегда быть внимательным.

— Всегда считал, что нужно гнаться за давлением, а рожковые не дают нужного: слишком маленькие.

— Давление, на мой взгляд, — это маркетинг. Больше 15 бар дома не нужно. Производители часто пишут про 19… Для понимания: в профессиональных машинах достаточно 9 бар. Понимаете?

В профессиональных аппаратах другой принцип: ротационная помпа нагнетает давление без пауз. В бытовых же стоит импульсная помпа Ulka (во всех), которая делает качки воды. Поэтому и давление выше.

Распаковываем модель и готовим к первому использованию.

— Первый совет: всегда доставайте бункер для воды. Они не случайно достаются. Кофемашины — это не герметичные устройства. Зальете водой — снимут с гарантии и ремонтировать будете за свой счет.

В этой модели емкость большая, наливать воду удобно.

В комплекте идет холдер (рожок) с разными типами портафильтров (корзин). Один из них предназначен для приготовления кофе в чалдах — это порция напитка в бумажном фильтре.

Остальные два портафильтра — для одной и двух порций кофе. Будем использовать двойной.

Производитель предлагает свою ложку и темпер для пресса порции. Полная ложка — одна порция. Взвешиваем — 8 граммов — очень даже хорошая порция для эспрессо.

— Помол используем тонкий. Темперируем обратной стороной ложки. Если этого не сделать, вода пройдет быстрее, кофе не успеет завариться. Темпер сделан по диаметру довольно точно.

Также в комплекте есть питчер (кувшин для приготовления молока) — это хорошо. Есть насадка панарелло. Юрий говорит, что это для новичков. Как только вы поймете принципы приготовления молока для капучино — откажетесь от насадки и начнете действовать вручную.

— Кнопки включения и выключения простые. Хорошо, потому что внешний интерфейс должен быть понятен. Здесь нарисована чашка с капельками. Есть кнопка пара. Индикатор работает — кнопки включены.

При первом запуске желательно проверить все системы без напряжения (без кофе), потом приготовить четыре-пять порций и вылить.

Справа — переключатель между паром и водой. Сообразили, но не интуитивно.

— Правильный эспрессо — 25 миллилитров. Мы сделали 40 — это эспрессо-лунго. Для бытовых машин это норма. Эспрессо в них сложно выварить удачно.

Юрий присматривается, принюхивается, но не пробует.

— По внешнему виду прилично для первой порции. Предлагаю сделать вторую. Учитывая, что это рожковая и бюджетная в своем классе машина, — хорошо. Структура ровная, плотная, оттенок насыщенный фисташковый. Пробовать будем вторую.

Бариста делает важное уточнение: он поневоле помогает рожковой кофемашине.

— Я использую купаж стопроцентной арабики. Молол сегодня на профессиональной кофемолке. С большой долей вероятности вы будете использовать неправильный помол и такого результата не добьетесь. Нужно делать грубее, чем для профессиональной машины, и тоньше, чем получается в домашних машинах нерожкового типа.

Пока готовится вторая порция, обращаем внимание на горячую платформу для чашек: она нагрелась быстро. Кроме того, большая позволяет поставить больше двух чашек.

Пробуем.

— Вполне себе, по консистенции все в порядке, — Юрию сложно сказать что-то более подробное. — Вполне достойная кофемашина для покупки. Сколько стоит? 350 рублей? Отлично, я думал, что дороже. Докупите к ней еще кофемолку за такую же сумму и получите отличный кофе.

В нашей модели нет кнопки для приготовления капучино. Но вы же неспроста рассматриваете такую модель: хочется делать что-то своими руками? Вот вам питчер с молоком.

— Питчер наполняем наполовину. Едва погружаем стимер между центром и стенкой питчера, подаем пар, — Юрий отмечает, что пара мало, то есть взбить можно, но профи с такой работать не будут. — Нужно больше времени, холодное молоко даже не хочет вращаться. Нагреваясь, оно становится более подвижным. В результате готовим его секунд 30. Не идеально, но приготовилось, мелкозернистое.

Переключаем в режим кофе. Кофеварка сама сбрасывает остатки пара и остывает — это плюс. Варим эспрессо. Потом по спирали добавляем молоко. Вполне себе капучино.

— В капучино смешивают четыре ингредиента: кофе, крема, молоко и пену. Здесь больше молочный напиток, конечно.

Но самый большой минус модели мы понимаем только сейчас — это запах нагретого пластика. Будто месть за все хорошее («Забыл, что я стою 350 рублей?! Вспоминай!»). Или запах пройдет на второй (третий, пятый) раз использования, или ваш мозг начнет привыкать к новой ассоциации с кофейным ароматом.

Saeco PicoBaristo Deluxe

кофемашина, корпус пластик, капучинатор автоматический, цвет черный

— У меня дома стоит самая простая Saeco, примерно за 1000 рублей. Работает уже лет пять, хотя в жизни повидала не один корпоратив, — говорит Юрий.

Мы начинаем рассматривать модель одного из ведущих кофе-брендов белорусского рынка. Ложечка, кисточка, смазка — заход серьезный.

— Силиконовой смазки всего 5 граммов, но этого хватит на всю жизнь машины. Вот для чего она нужна, — Юрий открывает боковую крышку, за которой варочная группа. — В ней формируется и заваривается кофейная таблетка. Механизм преимущественно из пластмассы, поэтому раз в три месяца подвижные части нужно смазывать, чтобы все продолжало хорошо крутиться и не скрипело. И мыть его необходимо теплой, но не горячей водой, чтобы не смывать смазку.

— В современных машинах есть поддончик, в который падают остатки кофе, раньше они валялись по всей машине, — говорит эксперт.

Включаем машину. Жизнерадостно загорается экран с меню на русском языке.

— Это очень хорошо. Помню, раньше максимально похожим на русский был польский. Переводом для нашего рынка никто не заморачивался. А теперь все понятно.

Достаем бункер для воды — он шире, но ниже. Если готовить дабл-американо (классический офисный вариант), вода будет заканчиваться быстро.

В комплекте идут тестовые полоски для проверки уровня жесткости воды.

— Настройки жесткости на минимуме — то что надо для бутилированной воды. Вообще, меню интуитивно понятно — машина рассказывает о себе. Это особенность бренда Saeco.

В бункере для зерна есть отсек для молотого кофе — полезная штука для тех, кто предпочитает декаф. В других случаях он вам вряд ли понадобится.

Кнопки сенсорные, нажимаются понятно. В меню можно добавить или убрать звук нажатия.

Также в кофемашине есть персонализированные настройки. Выглядят очень весело, потому что профили подсвечиваются разными яркими цветами.

Настройки помола — средний.

— Если сравнивать с рожковой машиной, этот кофе отвратителен, он недоварен: посмотрите, какая белая пена. Именно для этого нужны регулировки. Меняем на тонкий помол.

Обратите внимание, что крутить регулировку помола лучше во время работы кофемолки — так снижается нагрузка на жернова (риск что-нибудь сломать). В этой машине 12 позиций регулировки.

— Тонкий, грубый… Это вкусовщина?

— Объективно кофе станет лучше на тонком помоле. Иначе он не выварится. Плохо, когда вы платите деньги за несваренный кофе.

— Почему бы не сделать самый тонкий помол по умолчанию и закрыть тему?

— Многое зависит от сорта кофе. В нашем случае нужен тонкий. Но вообще, настройка делается интуитивно. Пробуйте.

— Вам не кажется, что 12 степеней помола — это избыточно?

— В профессиональной машине их может быть 200—300. Не кажется, в общем.

То, что получилось после изменения настроек, порадовало Юрия чуть больше:

— Разница значительная, даже цвет поменялся. Качество эспрессо получше, чем в рожковой.

Справа — тонкий помол

Чтобы приготовить капучино, берем бункер для молока. Крышка снимается тяжело. Бункер присоединяется к машине без щелчка — засомневались даже, что он, возможно, от другой кофемашины.

Капучино готовится стандартно. В 99 заведениях из 100 от Высокого до Хотимска вам сделают примерно так — белое облако молока с двумя точками цвета кофе.

— Никакого выбора нет: сначала молоко, потом эспрессо. Пена плохая, жидкая. В прошлый раз мы в ручном режиме сделали лучше. Совет: пусть машина сделает молоко и кофе по-своему, но в разные емкости, а вы смешайте компоненты вручную — так вкуснее.

Colet CLT-Q006

Несмотря на стереотипы о том, что все собирается в Китае, предыдущая Saeco была собрана в Румынии. Следующая — в Италии. А что же китайцы? Сделали свое.

кофемашина, 1500 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, цвет черный

— Впервые сталкиваюсь с китайской кофемашиной, — признается Юрий. — Внешне она похоже на Jura.

Нажимаем на единственную кнопку — загорается экран. Надписи — на русском языке.

Открываем боковую крышку.

— Внутри — предпоследняя группа Saeco, — узнает специалист.

Внешне машина на любителя. Пластик далек от совершенства (ну хотя бы не пахло!). Меню тоже не образец дизайна. Зато понятное, несмотря на ошибки перевода.

— Жесткость воды, чистка, экономичный режим, — Юрий перечисляет настройки. — Даже температуру можно настроить? Супер, ставим на максимум. Вообще, температура для приготовления эспрессо обычно колеблется от 88 до 95 градусов.

Внезапно закончились зерна — жернова продолжают работать. Ждем секунд 10 и выключаем, чтобы механизм не сгорел. Но это звоночек. Вообще, на дисплее любая остановка операции выглядит как маленькая авария, огороженная желто-черной лентой.

— Есть подсветка для чашки — круто! Но эспрессо из зерен среднего помола просвечивает насквозь, поэтому кофе кажется полупрозрачным, жидким.

Меняем настройки кофемолки.

— Всего семь степеней регулировки помола — мало, — говорит Юрий. — Но для этой машины может быть достаточно.

Спустя полминуты кофемашина приготовила 30 миллилитров напитка. Бариста говорит, что аромата очень мало, но вкус… пока лучший. Но китайцы на этом не остановились.

— Вторая порция, когда машина разогрелась, оказалась еще лучше! Молодцы…

С капучино таких сюрпризов не произошло. Особенность машины в том, что в комплекте нет никакого бункера. Есть силиконовая трубка, которую нужно опустить в емкость с молоком (выбирайте то, где белка побольше). Кстати, у такой системы много сторонников.

— Система приготовления капучино стандартная: сначала готовит молоко, потом кофе, — комментирует Юрий. — Качество молока нормальное, но пена воздушная. В капучино вкус молока превалирует над кофе. Но за 1000 рублей… Просто красавцы.

Philips HD8829/09

кофемашина, 1850 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, цвет черный

Эта модель стоит еще дешевле китайской — меньше 1000 рублей. Физически она тоже миниатюрнее. Но материал корпуса — лучше. Это единственная автоматическая кофемашина с физическими, а не сенсорными кнопками.

— Включаем, загорелась перечеркнутая капелька воды… Учитывая, что Saeco является частью Philips, все достоинства легкости управления присущи и голландскому бренду.

Внутри — варочная группа Saeco.

Из кнопок — функция очистки, Milk Clean, некая Aroma Plus, эспрессо, капучино и американо.

Подсветки никакой нет, регулировки высоты носика недостаточно (слишком высоко). Зато, в отличие от китайской модели, кофемашина без проблем остановилась, когда закончилось зерно.

Когда попробовали приготовить порцию, Юрий расстроился.

— 40 миллилитров несваренного кофе с белесой крема. И это при включенной кнопке Aroma Plus. Давайте остановим приготовление на 30 миллилитров… Вот, уже лучше. Аромат нормализовался, вкус хороший, на уровне рожковой машины. Чуть пустовато.

Капучино тоже обошлось без откровений: много пузырьков, вкус стандартный молочный. Если такой вам сделают в кофейне, верните.

Смешивание в ручном режиме немного исправило ситуацию.

Saeco Xelsis

Переходим на космическую орбиту. Пять месяцев среднестатистической работы (впроголодь) — и на вашей кухне красотка Saeco Xelsis. Лучший дизайн нашего теста. А также лучший экран. И упаковано все по-богатому.

— Красота начинается при наполнении бункера водой: в машине есть боковая подсветка. Еще мне нравится форма кофемолки — нестандартная, круглая. Решетка поддона выглядит дорого. Прекрасное и понятное меню. То есть все преимущества Saeco плюс акцент на технологичном дизайне.

На первый взгляд кажется, что меню на самом деле поймет ребенок. Основная кнопка для старта — «Напитки»: предстоит выбрать из 12.

— Даже модный флэт уайт есть (капучино на двух порциях эспрессо). Настройки: жесткость воды, время ожидания. О, давайте сюда зайдем… А нет.

— Что вы искали?

— Надеялся, что есть время запуска. Когда вы утром просыпаетесь, а чашка кофе уже готова. Звук, свет, языки, сброс всех настроек… Ничего интересного не увидел.

В общем, меню простое и предсказуемое. Ставим тонкий помол, делаем максимальную крепость, 40 миллилитров. Получается… плохо. Уменьшаем объем.

— Чуть лучше, но фигня какая-то. Напиток несбалансированный: кислый и пустой.

Не верим рецепторам, лезем в настройки дальше. Как же так? По текстуре ведь эспрессо получается хорошо. Не хватает температуры? Мы пропустили ее настройку? Да, навигация в меню оказалась не такой простой. Температура стояла в среднем положении. После настройки эспрессо встал на почетное первое место.

Программные настройки капучино не дарят ничего интересного: молоко, две кофейные точки на поверхности… Слышен смех обладателей более дешевых машин.

Идем в настройки. Меняем порядок: сначала кофе, потом молоко.

— Получилось гораздо вкуснее. Пена лучше той, что мы делали руками на первой, рожковой, — признает Юрий. — Пломбирный эффект: капучино похоже на талое мороженое со вкусом кофе. На максимальных настройках можно сделать хороший напиток.

При этом здесь нельзя поменять текстуру пены. И, что особенно обидно, включить автоматический запуск.

И немного рубрики «Ожидание — реальность». Американо машина приготовила как надо: сначала эспрессо, потом горячая вода. А вот картинка для латте макиато из меню похожа на фантастику. Ничего слоеного не получается. Юрий говорит, и не надо: правильно все перемешать — и пить.

DeLonghi PrimaDonna Elite Experience

кофемашина, 1450 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной/автоматический, цвет нержавеющая сталь/черный
кофемашина, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, цвет нержавеющая сталь/черный

Деньги те же, но «ништяков» в коробке (тоже упакованных в коробочки) еще больше.

Кнопка одна, как в китайской кофемашине. Расположена нестандартно — сверху.

— Качество экрана хуже, чем у Saeco, зато все уточняется стрелочками. Не просто «Долейте воды», а нарисовано, где контейнер. И так с каждой операцией. Удобно.

В комплекте идут два бункера: один — «умный» для молока для взбивания с разной степенью плотности пены, второй — бункер-миксер для шоколадных напитков, холодного молока и прочего.

Машина произведена в Италии, перевод — неизвестно где. «Функция чая», «Опорожнение контура» — дальше просто не искали. Меню яркое, но избыточное. На вас вываливают почти всю информацию на одном экране.

Пробуем разобраться.

— …Гостевой вход. Установка времени. И автоматическое включение — бинго! — Юрий показывает ту самую функцию, которой пользуется сын маминой подруги. — Нагрев платформы для чашек можно включать или выключать. Жесткость воды, температура, подсветка, выбор фона, даже Bluetooth. А еще машина ведет статистику выпитых чашек кофе.

Полезли в настройки напитка и провели там минут 10. Еще немного — и пришлось бы читать инструкцию. Гости точно не справятся.

Зато когда кофе был сварен, стало ясно: расходимся.

— По внешнему виду это эспрессо номер один, — резюмировал Юрий. — И это машина еще не полностью разогрелась, через пару чашек он будет еще лучше. У Saeco было чуть больше кислоты, а здесь все сбалансировано. Наша смесь кофе здесь раскрылась и выварилась лучше всего.

После этого установили регулятор плотности пены в режим 3 и стали готовить капучино. По умолчанию готовит стандартно: молоко, потом кофе. Скучно. Но из корпуса торчит стимер — значит, можно приготовить молоко вручную.

— Стимер коротковат — если взять посуду поглубже, то будет неудобно, — замечает специалист. — Но пара много, это хорошо. Хорошо взбивается.

Секунд через 15—20 Юрий назвал этот капучино лучшим из того, что было сделано сегодня.

— Крем-брюле со вкусом кофе. Это максимально близко к тому, что можно сделать в кофейне.

Вместо резюме. Чем больше коробка, тем лучше кофемашина

Я сделал три вывода, и они противоречат друг другу только на первый взгляд:

  1. Чем больше коробка, тем лучше кофемашина. Но это все правда. Не ведитесь на давление — оно почти везде 15 бар. Просто размер имеет значение.
  2. Рожковая домашняя кофеварка — это не дешевая блажь, а нормальное поле для экспериментов и оттачивания мастерства. Пока другие нажимают кнопки, вы привлекаете внимание гостей неумелыми (сначала) движениями. Но так и рождается культура! Не забудьте только купить кофемолку.
  3. Китайская кофемашина оказалась лучшей по соотношению цены и качества.

Благодарим интернет-магазины «Кофемашина» и «Ваша Тема» за предоставленные образцы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский