384
09 сентября 2018 в 14:33
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский
Пиво, девушки, «Ленинград». Как Lidbeer собирает тысячи людей — в фоторепортаже Onliner.by

Лида в первые выходные сентября — это смесь веселья, музыки и угара. Как правило, пивного. Кто-то праздновал Lidbeer уже с утра и ждал концерт в горизонтальном положении, остальные пытались сохранить координацию и встретить хедлайнера фестиваля на ногах. В этом году им стала группировка «Ленинград», и в привычном «В Питере тире пить» люди изменяли название города на Лиду — такой вот белорусский вариант. Как прошел осенний фестиваль Lidbeer, смотрите в фоторепортаже Onliner.by.

Если вчера вы заезжали в Лиду, то по громкой музыке и раскрашенным лицам людей вам наверняка стало ясно — с городом что-то происходит. Собственно, ни местные, ни гости этого не отрицали — во время Lidbeer можно все. Более того, отрыв по максимуму даже поощрялся.

Тот, кто не хотел дожидаться вечернего выступления артистов, вполне мог обойтись экономверсией фестиваля: местные певцы просекли «фишку» и устроили концерт прямо посреди торговых рядов. Пели лихо и фальшиво, зато душевно и искренне. Щедрые белорусы в стороне не оставались — платили всем, что было в карманах.

Подтягиваться на праздник люди начали ближе к четырем часам, хотя на свободной сцене музыкантов можно было услышать уже с обеда. Очередей на фуд-кортах практически не было, собрать возле себя публику могло только разливное пиво — его продавали по фиксированной цене в 2,5 рубля за 0,5 литра. А вот обещанный шашлык можно было найти в любом месте даже за 4 рубля.

Вообще, белорусы расслабляться точно умеют. Вчера одним из дневных развлечений стало пивное соревнование — кто быстрее опустошит стаканы. И чем больше, тем лучше. Главное — остаться на ногах и пойти танцевать. Собственно, так и проходила подготовка к вечернему концерту.

Пока взрослые пробовали напитки на фуд-корте, дети развлекались на аттракционах. Стоили такие забавы от 3 до 15 рублей.

Продавцы мелочевки на Lidbeer нащупали золотую жилу. Казалось, людям нужно абсолютно все, начиная от статуэток гномов и подставок для яиц и заканчивая оберегами от супружеской измены. Спрашиваем у продавца:

— А что, обереги помогают?

— Конечно! — отвечает он. — Нужно их просто с утра заговорить, я вам помогу. Вот от ГАИ есть очень хорошие. Но чаще всего люди у нас берут обереги от налогов.

Аксессуаров на Lidbeer было много, но почти ничего с избитым национальным колоритом. Зато каждый находил что-то оригинальное, с чем ассоциировал Беларусь. Правда, и стоило это порядочно — цена доходила до 16 рублей. Продавцы говорили, это потому, что вещи особенные: «Какие же они обычные? В них вложена душа!»

Однако некоторые аксессуары можно было найти по вполне приемлемой цене: кое-где просили 3 рубля за сумку ручной работы для монет или магнитик — символический подарок из столицы броварства.

Когда в 17:30 начался долгожданный концерт, люди с торговых рядов начали медленно перекочевывать на танцплощадку. И хотя послушать «Ленинград» можно было всего за 30 рублей, в начале концерта публика была немногочисленной. Казалось, люди так и не подтянутся к финалу праздника. Открыли фестиваль «Чуvство Полета» и Nizkiz. На Animal ДжаZ людей стало побольше, а на выступлении «Воплей Відоплясова» фестиваль наконец оправдал репутацию одного из самых масштабных.

Правда, по-настоящему ждали именно хедлайнера — питерскую группировку «Ленинград». На встрече с журналистами Сергей Шнуров сказал: «В Беларуси нас почему-то очень радушно и эмоционально принимают». Убедиться в особенном отношении белорусов к «Ленинграду» можно было на концерте — так горячо встретить могли только их.

Самые экономные фанаты оставались за ограждением — вдоль всего забора стояли толпы безбилетников. Им тоже хотелось послушать Шнурова. Только на танцплощадке себя не покажешь — тесно, а тут и свободное место прилагается: танцуй не хочу. Парни навеселе старались произвести на девушек впечатление именно таким образом.

Концерт закончился праздничным салютом. Правда, это было только символическим завершением: уйти отдыхать решила лишь малая часть людей. У остальных музыкальный праздник продолжился в центре города под собственный аккомпанемент. Слоган «Давай зробім гучна!» себя оправдал — громко встретить первые выходные осени в Лиде действительно удалось.

Концертная акустика в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский