«Это впервые в истории театра». В Минске перенесли премьеру «Саломеи» из-за письма верующих

 
UPD
35 672
1125
06 сентября 2018 в 16:08
Автор: Александр Чернухо

В Минске в воскресенье и понедельник должна была состояться премьера оперы Рихарда Штрауса «Саломея» в постановке Михаила Панджавидзе. Однако накануне Большой театр оперы и балета сообщил об отмене постановки из-за письма верующих. Сезон в Большом начнется с «Петрушки» и «Шехеразады».

— Да, премьера «Саломеи» не состоится, — рассказали Onliner.by в театре оперы и балета. — Мы отменили ее сегодня: 11 сентября религиозный праздник. Возможно, поэтому. Такое происходит впервые в истории, и директор просит поддержать театр. Было письмо от верующих. Вчера оперу смотрели две комиссии, и все остались довольны — она всем понравилась. А сегодня было принято решение ее отменить. Сейчас обсуждается вопрос о переносе оперы. А сезон откроют «Петрушка» и «Шехеразада» — две постановки в один вечер. 

Премьера одноактной оперы «Саломея» одного из самых влиятельных композиторов начала ХХ века Рихарда Штрауса состоялась в Дрездене в 1905 году. Общественность приняла ее со скандалом из-за достаточно откровенного содержания и экспериментов композитора. Вот как описывает оперу музыкальный критик Алекс Росс в своей книге «Дальше шум. Слушая ХХ век»: «Шокирующая версия Штрауса была основана на пьесе Оскара Уайльда „Саломея“, где принцесса бесстыдно эротизирует тело Иоанна Крестителя и в финале удовлетворяет свою страсть в почти некрофильском акте». Впрочем, вслед за шквалом критики высоколобая немецкая и австрийская критика удостоила произведение похвалой — «Саломея» считается одним из самых значимых произведений Штрауса и символом множества музыкальных экспериментов начала ХХ века.

Письмо, направленное в Администрацию президента, есть в открытом доступе. Там, в частности, сказано, что «накануне 11 сентября, скорбного для православных христиан нашей многострадальной Родины дня усекновения главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (отмечаемого строгим постом), готовится очередное кощунство под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь». Также в тексте есть много слов вроде «оскорбление чувств», «глумление», «кощунство». С полным текстом можно ознакомиться здесь.

Накануне премьеры на сайте Большого театра оперы и балета был опубликован текст с комментарием главного режиссера театра Михаила Панджавидзе.

«Некоторый флер скандальности сопровождал это произведение начиная еще с литературного первоисточника — одноименной драмы Оскара Уайльда, — отмечал Михаил Панджавидзе. — И уже в дальнейшем, при работе над оперой, у целого ряда „творцов“ возникало желание спекулировать на эпатажных аспектах, которые, как показывает практика, найти можно в любом материале, а в „Саломее“ — тем более. Что и происходит. Я глубоко убежден, что это произведение незаслуженно пользуется подобной славой. Речь здесь идет не о мерзостных качествах, присущих человеку. Совершенно наоборот — о силе духа, благодаря которой человек, исповедуя христианские догмы морали, может остаться человеком. Эта история актуальна и злободневна как никогда. Мы не можем не замечать того, что происходит в мире, и должны реагировать, высказывая свою точку зрения. А то, что делается вокруг, все больше и больше напоминает всю эту историю грехопадения. Так называемая „борьба за права человека“, „толерантность“ и искаженное религиозное сознание, особенно в Европе, лично меня пугает и настораживает. Как мне кажется, западная цивилизация в том виде, в котором она существует, стремительно движется к собственной гибели. Надеюсь, история Саломеи заставит задуматься: к чему мы идем…»

Премьера оперы «Саломея» должна была состояться 9 и 10 сентября. Все билеты на премьерные показы были раскуплены. Сейчас решается вопрос о возврате денег за билеты.

Дополнено

Позже стало известно, что премьеру «Саломеи» переносят на другие даты в октябре. С 9 и 10 сентября премьера оперы переносится на 18 и 19 октября. Все билеты на показы будут действительны.

— Также планировался показ оперы 14 октября, однако в этот день также религиозный праздник, поэтому будет перенос на 20 октября, — рассказали Onliner.by в театре.

Впрочем, главный режиссер театра Михаил Панджавидзе не настолько оптимистичен.

— Уважаемые друзья! Министерство культуры Республики Беларусь по просьбе православной церкви перенесло премьеру «Саломеи» с кануна поста Усекновения Главы Иоанна Предтечи на конец октября. Пока перенесло. А дальше посмотрим,—написал Михаил в своем Facebook-аккаунте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо