20 315
303
03 сентября 2018 в 20:26
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
$50 за майку. Сборная Беларуси показала форму, в которой хочет пробиться на чемпионат Европы

Похвалим нашу сборную по футболу, а то неясно, когда появится следующий повод. Понедельничным вечером в богатых декорациях Национального художественного музея прошла приятная презентация новой игровой формы главной команды страны. Отныне ее одевают итальянцы из Болоньи. Компания называется Macron. Ребята шили симпатичные комплекты для «Спортинга», «Лацио», «Реал Сосьедада», «Ниццы» и ПАОК. Теперь шьют и для сборных. Атмосфера была праздничной. Новая форма — и новая жизнь, в которой наша футбольная команда не прочь пробиться на первый для себя топ-турнир.

Что за Macron?

В жизни нашей сборной были немецкий Adidas и Puma, английские Mitre и Umbro, что-то плохо узнаваемое — и вот теперь итальянский Macron. Это контора из Болоньи. Города, который славится своими университетами и едой. Именно там в 1971 году и началась история нового технического спонсора белорусов.

Производители спортивной «кипы» в Апеннинах, естественно, уступают монстрам вроде Nike и Adidas, а также быстро прогрессирующим Under Armour и New Balance. Но им респектуют ценители. Diadora, Kappa, FILA, Macron — простой способ выделиться.

Соглашение с новым техническим партнером рассчитано до 2022 года. Итальянцы выиграли тендер, который объявил УЕФА в рамках программы Kit assistance. Согласно ее условиям Macron бесплатно одевает национальные и молодежные сборные маленьких футбольных стран. Беларусь — такая. По этой же программе наряжаются Кипр, Фареры, Грузия, Албания, Молдова, Лихтенштейн, Армения, Грузия.

При этом производитель обещает индивидуальный дизайн. Белорусы побывали в Болонье в июле-2017. После переговоров был разработан наш дизайн игровой формы. УЕФА его утвердил.

Если отечественная федерация захочет приодеть в Macron другие сборные — женскую, юношеские, то придется платить. Заключение отдельного соглашения на поставку этих позиций было в планах федерации.

А еще в планах успешное выступление в Лиге наций, которое даст шанс на попадание в состав участников чемпионата Европы.

Что такое Лига наций?

Средство борьбы с товарищескими матчами, смысловой нагрузки которых в последние годы не могли понять многие. Мол, целей и задач мало, а игроки из клубов срываются и иногда получают травмы.

Правда, Лига наций — не только возможность что-то выиграть, но и средство для отбора на грядущее Евро.

В 2020-м формат турнира получится весьма причудливым. Да, снова будет 24 участника (второй раз в истории), но он пройдет аж в 12 странах. Классическую квалификацию отыграют за год, а не за два, как все привыкли. 55 сборных континента разделят на 10 групп, две лучшие команды из каждой попадут прямиком на чемпионат Европы.

Еще четыре команды попадут туда благодаря Лиге наций. Вот тут для нас все самое интересное.

В Лиге наций есть четыре лиги. В каждой лиге есть группы. Наша сборная сейчас в лиге D — самой слабой. В соперниках у Беларуси — Сан-Марино, Люксембург и Молдова. Весьма посильно.

Если выиграем группу, есть возможность побороться за Евро. Четыре команды из каждой лиги будут соревноваться в плей-офф. Стыки пройдут в марте 2020 года. Места для плей-офф будут сначала распределены на каждого победителя группы, а если команда уже прошла квалификацию на чемпионат Европы, ее место достается следующей лучшей команде дивизиона.

В общем, в Евро-2020 впервые примет участие одна из 12 сборных, которая находится в пятой или шестой корзине для жеребьевок. То есть у нас появляется шанс на дебютный в истории страны топ-турнир.



Как все прошло?

Со старта дали шуму, потом дали Shuma. Не сказать чтобы зашло. Но в целом выбор артиста признали стильным.

Казалось, к вечеру все устанут шутить про Михаила Шуфутинского, но в толпе на совершенно серьезных щах обсуждали, сколько бы стоило его выступление и каким был бы хайп, если бы устроители решились на подобное приглашение.

Толпа, если говорить про нее, по большей части состояла из своих — журналисты, специалисты от спорта, спортивные маркетологи, заслуженные болельщики. Мимо ехали «каблучки» доставщиков и такси, из окон виднелись жители соседних домов — мужчина в расстегнутой рубашке, 2 женщины и одна косматая собака.

Сама по себе презентация получилась немного неловкой. Со ступенек музея спустились все игроки национальной команды, благо у них сейчас сбор перед стартом Лиги наций. Полузащитники Игорь Стасевич, Иван Маевский, защитник Александр Мартынович, нападающий Антон Сарока и вратарь Сергей Черник показали игровые комплекты. Белый с красным орнаментом по бокам, красный, соответственно, с белым. Голкиперы будут выступать в зеленом.

Ведущий замолк, игроки потупили на ступеньках, а потом всем дали дозвол брать автографы и фоткаться. Вот тут пошла душевная движуха, ради которой все и стоило устраивать. Футболисты вели себя хорошо, красиво ставили подписи на карточках и прилежно подставлялись под фотоаппараты. Ну, и хвалили новую экипировку. По крайне мере, говорили, что не хуже предыдущей. Предыдущая — это Adidas.

В розницу майка из нового комплекта (с учетом нанесения номера и фамилии) будет стоить 99 с копейками рублей.

Когда сборная начинает?

Скоро.

  • 8.09. Беларусь — Сан-Марино, 19:00.
  • 11.09. Молдова — Беларусь, 21:45.
  • 12.10. Беларусь — Люксембург, 21:45.
  • 15.10. Беларусь — Молдова, 21:45.
  • 15.11. Люксембург — Беларусь, 22:45.
  • 18.11. Сан-Марино — Беларусь, 20:00.

Потом будет групповой этап отборочного турнира чемпионата Европы. Жеребьевка пройдет 2 декабря 2018 года в Дублине.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский