Родители спорят о школьной форме. Воспитание покладистости или дисциплина во благо?

27 188
764
01 сентября 2018 в 13:23
Источник: Татьяна Скапцова-Петровская. Фото: Максим Малиновский

Родители спорят о школьной форме. Воспитание покладистости или дисциплина во благо?

С понедельника начнется активная школа. Без линеек и цветов для учителей. Концовка лета, ясное дело, не обошлась без «головняков» для родителей. Особенно что касается школьного гардероба. «Деловой стиль» — обычно такая формулировка звучит на родительских собраниях. Кто-то воспринимает рекомендацию буквально, кто-то ищет пути обхода. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поговорили с двумя опытными мамами с противоположными взглядами и сопоставили их позиции. Читайте и делитесь своим мнением.

«Чтобы привыкли не задавать „лишних“ вопросов»

Говорит Мария Орешко, блогер, мама троих детей:

— В прошлом году моя дочь Вера пошла в первый класс, и я была категорически против школьной формы. Помню отголоски своего прошлого, насколько ношение формы для меня самой было неприятно, тяжело и неинтересно. Потому что в мое время не было ни выбора, ни возможностей сделать эту форму какой-то интересной для меня конкретно, это бунтарский и молодежный дух, во мне всегда был этот внутренний протест.

И когда Вере настала пора идти в школу, нам, конечно, озвучили, что нужна школьная форма. Я переживала хотя бы потому, что понимала: мой ребенок очень маленький, банально — ей просто будет неудобно. Она привыкла бегать и прыгать, понятно, что дети за партами будут сидеть, но мне все эти пиджаки, брюки и юбки официального стиля казались очень некомфортными. Даже если не смотреть с точки зрения красоты, насколько это удобно для ребенка, который идет в первый класс?

На деле все оказалось не так критично, выяснилось, что любое правило можно аккуратно обойти. Мы выбрали для себя такой легкий и непосредственный кэжуал, в общем, Вере это подошло, преподавательница никогда не была строга к ее форме, хотя, по сути, мы одевались свободнее, чем остальные дети. Но вот уже сейчас в процессе подготовки ко второму классу я поняла, что выбор интересной школьной одежды довольно большой. Если у тебя имеется возможность потратить деньги на школьный гардероб, есть из чего выбрать. Даже по-своему интересно искать что-то подходящее, появилось разнообразие. Другое дело, что мне не всегда близок этот стиль. Детей одевают родители, поэтому это всегда их видение, к тому же многое зависит от того, что они могут себе позволить финансово и как представляют себе этот деловой стиль. Думаю, если не встретить строгости со стороны администрации, рамки делового стиля не такие уж жесткие. Мы сейчас перешли в гимназию-колледж при академии музыки, и я надеюсь, что там творческие люди, которые понимают, что такое самовыражение, думаю, будет еще проще.

В обычной школе возле дома нам иногда даже говорили конкретные дни, в которые было желательно одеться строже и красивее. Но с большего мы могли надеть и джинсы, пусть не синие, как обычно, а черные или даже серые. Рубашки тоже могут быть с каким-то принтом, таким образом мы обходили все эти рамки. Вере не делали замечаний, ну мы и не одевали ее во что-то слишком яркое или спортивное, но даже при этом на фоне одноклассников она все равно выглядела свободнее. Большая часть класса чаще была одета в белый, черный и синий, жилетки и пиджаки. Мне кажется, это просто дико неудобно, и мне совершенно не близко. Когда мы говорим о форме с самой Верой, она отвечает, мол, ей нравится то, что мы ей купили. Если мы предлагаем ей что-то выбрать, она тянется к чему-то комфортному и удобному, повседневному, но не строгому.

Я сама очень далека от понятия дресс-кода, на моих прошлых работах, где такой вопрос стоял остро, было тягостно и некомфортно. Когда-то у меня есть «деловое» настроение, когда-то нет, всегда нужен выбор. А уж тем более для детей, кажется, это неудобно для них, сковывает и сдерживает индивидуальное проявление и личностное развитие. Сама концепция мне вообще не близка, стирается индивидуальность, детей с самого начала настраивают на определенный лад. В мое время это было очень жестко и категорично. У меня всегда были выговоры и замечания, не за какие-то там преступные вещи, в моем гардеробе все было прилично, но нужно было четко вписываться в определенные рамки. Сейчас дело обстоит проще, возможно, чуть больше выбора.

Разница между повседневной и школьной одеждой Веры невелика. Но школьный образ более сдержанный и взрослый. В Верином варианте школьное — это просто миниатюрная версия той одежды, которую я могла бы надеть на себя.

Настраивает ли школьная форма на более спокойный лад и рабочее настроение? Мне кажется, что нет. Это просто попытка воспитать покладистость с младых ногтей. Чтобы ребенок привыкал делать так, как ему велят. И я понимаю, что дети в начальных классах легко поддаются влиянию родителей, хотя все, конечно, разные, но по большей части прислушиваются к мнению старших и учителей. Они могут просто научиться выполнять правила, возможно, некому им будет объяснить, что не всегда нужно принимать все навязываемое, что нужно уметь думать самостоятельно, выбирать и размышлять над любым вопросом. В детях же воспитывают спокойную послушность, чтобы и в дальнейшем они привыкли не задавать «лишних» вопросов. Мне это совершенно не близко.

С другими родителями мы не поднимали такие вопросы, как-то и близких знакомств у меня не было, но с подругами, у которых дети тоже пошли в школу, у нас схожие взгляды на этот вопрос. И хорошо, что у нас есть возможность расширить гардероб ребенка какими-то разными вещами для школы, но, наблюдая настроение родителей, я думаю, многие очень спокойно и положительно относятся к форме. Более того, однажды я видела в магазине, как родители на выбранную ребенком довольно спокойную вещь негативно реагировали в стиле: «Такое не подойдет для школы!»

В последние годы у нас появилось много магазинов, банально та же Zara, где есть хорошие школьные коллекции, и там большой выбор. Мы нашли какие-то вещи, которые удобны, но при этом выглядят по-школьному.

Если бы я сама создавала школьную коллекцию, то сосредоточилась на разнообразии цветов и фактур. Обязательно добавила какие-то вязаные вещи, учитывая, что в Беларуси школьная пора приходится на холодное время, даже осенью и весной чаще всего прохладно. Не только однотонные рубашки, классика — это хорошо, но я бы точно добавила какие-то принты и паттерны, чтобы это было интересно для детей в том числе. Я бы сказала, что форме не хватает «детскости», это начальная школа, нужны какие-то вольности в виде узоров и рисунков, потому что школьная форма создается в первую очередь для самих детей.


«Форма „выравнивает“ социальные положения детей»

Мнение Ирины Ковалевой, филолога и корректора, мамы двоих детей:

— В моем детстве была школьная форма: коричневое платье, черный передник и белый. Красивая, мне было настолько комфортно, что я могла в ней спать. Альтернативы никакой не было. Единственное разнообразие, которое могли представить, — нарядный белый передник, который привозили по блату. Я знаю, многие жаловались, но мы даже предположить не могли, что можно прийти в чем-то другом в школу. У нас с детства установка — школьная форма, глобус и пионерский галстук. Да и не хотелось мне никогда надеть в школу, например, свитер или юбку, даже мысли такой не возникало.

Моя старшая дочь училась в гимназии, поэтому тоже вопроса не возникало, у них единая форма. Шили индивидуально, с каждого снимали мерки. Дочь никогда не думала даже, что в гимназию можно одеться иначе.

Моя вторая дочь Женя — второклассница, когда мы пошли в школу, нам сказали, что предпочтителен деловой стиль. Никакой конкретики или строгих рамок, юбки, пиджаки, жилетки, сарафаны — и получается разброд и шатание. Некоторых мамы одевают в розовые кофточки, мотивируя это тем, что под розовый бант в голове, учительница на это закрывала глаза, но к лету вообще весь класс стал «пестреть», особенно девчонки, тут уже намекнули в школе, что нужно серьезнее. Я же всегда Женю одеваю довольно строго, конечно, меняю блузы и сарафаны, покупаю жилетки и юбки, но ориентир всегда один — деловой стиль. Мне это и самой нравится, а Женя не очень привередлива в выборе одежды, все, что мы предлагаем, ей нравится. В этом смысле мне повезло.

Брюки Женя не носит, обычно это сарафан и белая блуза или водолазка. Цветовое разнообразие уместно было бы, если бы все ходили одинаково, например, все в зеленой официальной форме. А когда кто-то в розовом, кто-то в желтом или синем, то глаза разбегаются, такое мне не очень нравится. Я считаю, что для школы лучше подходит деловой стиль, черно-белые цвета. Многие в классе согласны с этой мыслью.

Сейчас существует огромный выбор школьной формы, в прошлом году объездила так много магазинов, хотелось найти что-то черно-белое и строгое, но при этом очень красивое. Например, не просто сарафан, а какой-то интересный. В прошлом году мне вообще удалось купить все белорусское, а в этом случайно выяснила, что можно приобрести такие же вещи производства других стран, но намного дешевле. И качество, и внешний вид отличные.

Я за школьную форму для детей, однозначно, но она тоже должна быть красивой. Выберу для дочери белую блузу в деловом стиле, но воротник, например, будет кружевной. Та форма, которая продается сегодня в магазинах, так разнообразна, что можно собрать любой образ, при этом он будет уместен в учебном заведении.

Считаю, что форма дисциплинирует, к тому же исчезает некий соревновательный момент между детьми. Форма, можно так сказать, «выравнивает» социальные положения детей, а то одна девочка в розовой кофточке со стразами, а за ней начнут повторять все остальные — и пошло-поехало. Конечно, у совсем маленьких детей этот вопрос не так остро стоит, но все же.

По Жене я не могу сказать, что она обращает внимание на одежду одноклассников. Она не будет говорить, что кто-то там пришел в новой одежде или с заколкой красивой. Но при этом не сомневаюсь, что дети могут соревноваться между собой и где-то даже хвастаться, поэтому я стараюсь одевать дочь в деловом и уместном стиле. Конечно, на свой вкус, хотя говорят, что это не очень правильно. Вот сейчас она приехала с папой с дачи в обычной одежде, а для фото надела форму и сразу стала серьезнее. Кстати, во второй класс Женя впервые пойдет на небольшом каблуке, и это точно будет хит.

А вы какого мнения?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Школьная форма нужна
Школьная форма не нужна
Источник: Татьяна Скапцова-Петровская. Фото: Максим Малиновский