Синоптики рассказали о погоде в начале сентября. Только не говорите им, что лето кончилось
 
26 092
49
31 августа 2018 в 17:50
Автор: Андрей Рудь

Все уже заботливо напомнили друг другу о том, что лето кончилось, жизнь прошла, дальше только Шуфутинский, учителя-зануды, мрак. Синоптики призывают успокоиться, взять себя в руки, подышать по какой-то там методике — и тогда вы поймете… Что таки да: осень, школа, жы-шы, безысходность. Но что там у погоды?

У нее по инерции продолжается август, не спугните. Начало календарной осени будет на несколько градусов теплее нормы. Такая благодать, по прогнозам Белгидромета, продержится, предположительно, до четверга. Если кто-то видит дальше — не слушайте, это нигерийские синоптики-провокаторы.

Активных атмосферных фронтов над нами пока нет, капризные циклоны бродят далеко. Накоплено некоторое количество теплого воздуха, его надо растянуть на как можно больший срок. В выходные разброс дневных температур — от 21 градуса на северо-западе до 29 на юго-востоке, в среднем это на 3—5 градусов теплее нормы для начала сентября. Облаков мало, в основном будет сухо, слабые короткие дожди (редко — грозы) возможны преимущественно по западной половине страны. По ночам и утром персонально для автомобилистов возрастает вероятность туманов.

В начале будущей недели радикальных перемен не ожидается.

Вообще, август оказался на 1—3 градуса теплее нормы. Дождей недобор, суше всего на востоке. На Могилевщине выпало не больше 20% положенного, что логично: всю воду бездумно, но красиво потратили в июле.

Пупырчатым белорусским купальщикам еще рано вылезать на берег, но стоит быть готовыми. И надеть теплые плавки. Температура воды в реках и водохранилищах — 17—21 градус.

Для тех, кто забыл, каким по соцстандартам должен быть сентябрь, синоптики приводят цифры. В среднем он на 5 градусов холоднее августа. Среднесуточная температура (за счет холодных ночей) — от 11 на северо-востоке до 13 на юго-западе. Абсолютный максимум месяца был достигнут в Житковичах 1 сентября 2015 года — 36 градусов. Абсолютный минимум зафиксирован в ночь на 29 сентября 1996 года на метеостанции «Полесская» (Брестская область) — минус 9 градусов.


Самый холодный День знаний (точнее — ночь) в Минске случился в 1931 году — +3 градуса. Жарче всего было в 2015-м — +31.

Кстати, 1 сентября 1978 года в столице выпало 43 мм осадков — полумесячная норма.

Теплые плавки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь