«Пьяница — это не руководитель». Президент назначил новых топ-чиновников и высказался о потерявших свои должности
 
288
31 августа 2018 в 13:08
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий, facebook Максима Ермоловича, БЕЛТА

В РБ кадровый день. Стали известны новые министры финансов, энергетики, а также председатель концерна «Белнефтехим». Комментируя назначения, президент говорит, что отправленные в отставку люди не должны остаться не у дел. При этом широко раскрыл тему пьянства в руководящих кругах. «Наряду с неисполнительностью, недисциплинированностью вот этот вариант — пьянство — он вообще неприемлем в руководстве. Я не говорю о том, что все святые и рюмку не должны в руках держать. Я говорю о пьянстве и о пьяницах. Их в руководстве не будет», приводит слова Лукашенко БЕЛТА.

По новым людям.

Максим Ермолович назначен министром финансов.

Родился 26 июня 1977 года в Лепеле. Окончил Полоцкий государственный университет и Академию управления. В 1999 году работал государственным налоговым инспектором инспекции №2 Государственного налогового комитета по Фрунзенскому району Минска. В итоге к 2011-му доработался до должности заместителя министра финансов Беларуси. С 2014 года и до настоящего времени работал первым заместителем министра финансов.

Виктор Каранкевич назначен министром энергетики.

Родился 1 августа 1976 года в городе Кировск Могилевской области. В 1997 году он окончил Негосударственный институт современных знаний, в 2005 году — Белорусский национальный технический университет, в 2010 году — Академию управления. С 1997 по 2004 год работал в должностях специалиста и ведущего специалиста в различных структурах Белорусского государственного энергетического концерна. К 2012-му стал заместителем министра энергетики, в 2017 году — первым заместителем министра.

Андрей Рыбаков согласован на должность председателя «Белнефтехима».

Родился 11 июля 1976 года в Могилеве. Окончил Могилевский технологический институт, Могилевский государственный технологический университет, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В 1998—2004 годах занимал должности аппаратчика синтеза, старшего мастера, начальника отделения, заместителя начальника химико-прядильного цеха и начальника отделочного цеха завода полиэфирных нитей на предприятии «Могилевхимволокно». В 2017 году стал заместителем председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

Полный список сегодняшних назначенцев здесь.

О ранее отправленных в отставку руководителях Лукашенко сказал следующее:

— Они в какой-то степени, в какой-то части неплохие руководители. Там говорят, что вот, Владимир Ильич Семашко старый, больной… Никакой он не старый и не больной. Голова у него на плечах приличная. И нам люди нужны. Может быть, в каком-то более узком сегменте. На линии прорыва. На конкретных участках. Ни он, ни Матюшевский, никто не должен, если они не коррупционеры и не бездельники, остаться вне поля нашего внимания. Мы их должны использовать во благо нашего народа и государства.

Плюс ко всему анонсировал новые кадровые перестановки:

— Я продолжаю мониторить и отслеживать ситуацию после обновления правительства. Хочу сказать, что это еще не окончание. Мы еще вернемся ко многим должностным лицам, и не только в правительстве, которые сегодня не дают результат или не работают по тем принципам, которые определены мной.

Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично. Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. На здоровье. Вы — руководители, вы должны все это уметь. Но что касается пьянки, вы должны знать свою меру, вы должны знать, с кем, где и сколько, как в народе говорят. Если вы это чувство теряете — вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться. Они не понимают, где они работают.

И я это говорю не столько даже для вас, а для жен тех пьяниц, которые скоро останутся без портфеля. Они там все это видят, но остановить не могут или не хотят. А потом, когда мужья теряют портфели, начинают рыдать. А чего рыдать? Ко мне претензий не надо предъявлять. Я открыто и честно сказал о своих принципах и требованиях. Люди это слышали. Проголосовали за президента — будьте добры придерживаться этих принципов. Пьяница — это не руководитель. Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он назавтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий, facebook Максима Ермоловича, БЕЛТА