Первый заместитель премьер-министра о малом бизнесе, успехах ПВТ и страхах предпринимателей

 
13 965
79
26 августа 2018 в 23:06
Источник: Кирилл Бескоровайный

В новом белорусском правительстве первый заместитель премьер-министра Александр Турчин будет курировать вопросы налоговой политики, внешнеэкономической деятельности, экономики, в том числе и цифровой. Сегодня в эфире «Беларусь 1» Турчин рассказал об успехах ПВТ, страхах бизнесменов и драйвере роста ВВП.

Александр Турчин отметил, что цифровая экономика является будущим для всего мира, и выделил несколько главных направлений, по которым ведется работа в Беларуси: электронное правительство, электронное образование, электронная медицина.

— Цифровая экономика, помимо благ, несет определенные риски и угрозы. Встает вопрос, что делать с людьми, которые будут высвобождаться в некоторых сферах нашей экономики, — сказал первый заместитель премьер-министра.

Фото: www.government.by

По мнению Турчина, основным драйвером в создании рабочих мест в стране должен стать малый и средний бизнес.

— У нас очень много регионов, где нет крупных промышленных предприятий и малый бизнес должен обеспечивать занятость населения. Что для этого надо делать? Кардинальным образом пересмотреть программу поддержки предпринимательства. К сожалению, сегодня она не работает. Мне бы хотелось, чтобы центры поддержки предпринимательства были центрами предпринимательской инициативы. Чтобы сегодня любой человек мог туда обратиться и получить консультацию. Как открывать свое дело, как его вести. Плюс через это может быть реализация каких-то государственных программ, не просто выплат пособий по безработице, а субсидий, которые будут стимулировать предпринимательскую деятельность.

Местные органы власти должны видеть в бизнесменах партнеров, — подчеркнул Турчин.


Речь зашла о декриминализации бизнеса. В частности, о резонансном 488-м указе. Изменения в нем должны появиться к концу года.

— Собирались с бизнес-союзами, собирались с нашими коллегами из силовых ведомств. В моем понимании, мы пришли к консенсусу по трансформации этого указа, — сказал Александр Турчин. — Я убежден в том, что когда бизнесмен недоплатил налоги, но у него есть активы, есть собственность, то, наверное, мера пресечения в виде заключения под стражу на время следствия — это должны быть случаи единичные в нашей стране. Подписка о невыезде, залог — сегодня есть разные формы. Но бизнес работает, ничего не закрывается. Это, мне кажется, даст серьезный стимул. У людей пропадет страх, что за какую-то ошибку будет очень серьезная расплата. Да, наказание должно быть неотвратимым. Но должно быть соразмерным причиненному проступку.


— В прошлом году экспорт ПВТ превысил миллиард долларов, — отметил представитель правительства, сообщив, что за первые полгода также виден рост, в том числе и по количеству резидентов. Этому поспособствовал декрет №8.

— Президентом поставлена задача — обеспечить в 2025 году ВВП Беларуси в объеме $100 миллиардов, — констатировал Турчин. — Но за счет чего это можно сделать? Это сектор услуг, который действительно может увеличиваться в разы. Обязательно соберемся с бизнес-сообществом, которое представляет эти сферы. Задача — так отрегулировать законодательство, чтобы максимально снять все барьеры.

Источник: Кирилл Бескоровайный