288
15 августа 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков
«На руки получаешь 1150 рублей, половина уходит на долги». Парень продавал пиво, а потом стал делать фасады, чтобы вернуть кредиты

В этом году Денис привлек в бригаду еще двоих ребят. Пробуют расширяться. Ясное дело, с возрастом возможностей лазить по лесам становится меньше. Иногда они в три-четыре этажа высотой. Плюс пачка ваты весит 25 килограммов, а ее надо доставить наверх. В тренажерку можно не ходить. Денис с товарищами занимается утеплением фасадов и другими строительными работами (вот их профиль). Представители различных профессий из сервиса «Onliner. Услуги» продолжают рассказывать о своем ежедневном труде.



«Узнай, когда у нее день рождения»

Работал торговым представителем. Продавал российское пиво. Надо было ездить по магазинам, предлагать продукт, подписывать договоры, брать заявки, следить за «дебиторкой».

— Предшественник наработал какую-то клиентскую базу, ее передают тебе. В итоге поддерживаешь контакт с этими ребятами и привлекаешь новых. Я отвечал за Заводской и Партизанский районы.

Место сложное. Иногда товароведов приходилось ждать часами.

— Тетки — лютые. Она вроде тебя видит, но не подходит. А если подходишь ты, говорит: мол, подождите, я занята. Первое время бесило. Был магазин, в который полторы недели подряд ездил каждый день, чтобы просто надоедать товароведу. Приеду, поправлю свое пиво, отправлюсь на склад, но главное, что все время маячу. В итоге как-то договорились. Стали делать поставки крупнее.

Еще одна тетя в Заводском районе не подпускала меня к себе неделю. В итоге знающие люди посоветовали: «Узнай, когда у нее день рождения». Узнал через других товароведов. У меня как раз был рабочий день. Приехал к ней первым, торт принес: «Здравствуйте, вот, от нашей компании, поздравляем». Женщина растаяла. Очень хорошие отношения у нас были потом.

К каждому нужен свой подход.

«Построил квартиру. 165 млн она стоила»

Больше всего страдала машина. Денис тогда катался на Renault Laguna 2000 года. За три года она убилась до почти бездыханного состояния. На счастье, удалось продать после минимального ремонта.

— Остановился, заглушил, вышел поговорить, вернулся, завел, поехал — и так 20 магазинов за день.

Сезон в пиве — лето и праздники. Январь и февраль — почти мертвые. Оклад был примерно $150. Остальное — продажи. В докризисное время можно было заработать $1000. Потом зарплата упала до $500. А планы не уменьшались.

— Я построил квартиру. 165 млн она стоила. Построил на два кредита: один льготный, один долларовый. $21 000 по долларовому, остальные — по льготному в белорусских рублях. Их надо было отдавать. До сих пор надо. Жена тогда как раз в декрете была. Подумал, надо шевелиться.

Как раз возник товарищ с района: «Есть ребята, фасадами занимаются, могут обучить. Обещают хорошую зарплату». Товарищ в тот момент тоже ничего не умел. Стали учиться вдвоем.

— Нам предоставляли стенку. «Видели, как мы делали?» — «Ага». — «Так вот делайте так же. Чуть что, подправим». Пока не научились, давали нам минимальную зарплату. Потом стали доверять объекты. Через два года мы отпочковались. Без ругани, все нормально. Дружим до сих пор, помогаем бригада бригаде по возможности.

«Отзывы надо читать, отрицательные тоже»

Если послушать исполнителей, так белорусский клиент — самый счастливый человек на свете. Потому что в каждой сфере море океанов конкуренции. Денис делает скидку на центричность Беларуси. В Минске и своих ребят полно, и приезжих, плюс в последнее время стали появляться люди из Украины и России, которые любят демпинговать.

— Я не хочу наговаривать. Есть иностранцы, которые делают очень хорошо. Но в основном ребята договариваются с заказчиком и живут на объекте. Спорить с их ценами довольно сложно. Приходится крутиться. Реклама, те же «Услуги». Но на любой заказ прилетает по 4—6 предложений от исполнителей. Если бригады сильно заняты в сезон, то 3—4. Тут надо быстро реагировать.

Да, клиенту в Беларуси по большому счету неплохо живется. Просто надо быть внимательнее и отзывы читать. Причем все. Отрицательные отзывы тоже полезны для формирования общей картины. Иногда бывают такие мелочные придирки, что на них не стоит обращать внимания. Например, договорились о встрече. Ни у клиента, ни у исполнителя не получилось по объективным причинам. А потом вылетает отзыв: «Мне не понравилось».

«После хорошей работы тебя обязательно посоветуют»

Денис говорит, что белорусский клиент — разный. Все стандартно: хочется сделать дешево и очень хорошо.

— Иногда приезжаешь на старый кирпичный дом и объясняешь человеку: «Мы сделаем все возможное, но сделать оптимально практически нереально». В основном все всё понимают. Я ругаться не люблю. И для бизнеса это плохо. Потому что после хорошей работы тебя посоветуют. 60% заказов — сарафан. 30% — «Услуги», но эта доля растет. Попытки давать другие объявления у нашей бригады выгодой не заканчиваются. До кризиса работало все. Форумы и объявления приносили клиентов. Сейчас напряженнее.

Самые сложные объекты — те, что с большими стенами. Потому что нанести декоративную штукатурку вдвоем невозможно.

— Приходится либо как-то делить стену полосой / декоративным элементом (а это дополнительные переговоры с заказчиком), либо звать коллег (а это работа вчетвером и меньший доход). В остальном все выполнимо. Просто вопрос времени.

«Дождь вымывал все наши деньги»

Средний дом — 150—200 «квадратов». Под ключ получается примерно 3000 белорусских рублей. Двоим такой объем надо делать около месяца, но чаще быстрее. Работают по 12 часов в день. Все зависит от множества факторов. Если заказчик предоставляет материал в необходимом объеме, получается, конечно, быстрее. Если подвозит по чуть-чуть или вмешивается погода, процесс затягивается.

— Жара — не можем работать. Клей пересыхает. Нельзя наносить декоративную штукатурку. Летом иногда приезжаем к шести утра, пока солнце не встало. Дождь — тоже мимо. Мы суперметеозависимые. В позапрошлом, кажется, году было очень дождливое лето. Неделю сидели дома. Утром выходишь — с неба валит. Звонишь заказчику: «Что там у вас?» — «Ливень». Смысла ехать никакого. Грубо говоря, дождь вымывал все наши деньги.

Основной и постоянный состав бригады — два человека. Каждый умеет делать все из нужного. На объекте стараются распределять обязанности, чтобы оптимизировать процесс.

«Нынешний максимум на бригаду — 4000 рублей»

— Когда начинаешь разговаривать про цены и называешь итоговую стоимость, люди заключают: «Так вы хорошо зарабатываете, работы-то не много». Я про себя смеюсь. Все не так уж сладко. На самом деле наш нынешний максимум на бригаду — 4000 рублей. То есть 2000 рублей на человека. Все упирается в расценки. Конкуренция большая, клиент всегда найдет себе исполнителя за нужную цену. А белорусы сейчас ищут, что подешевле. Если обратиться к некоторым приезжим бригадам из Украины, получится 1500—2000 рублей за дом в 150 «квадратов». Но качество будет под вопросом. Мы переделывали пару домов. Сложные были заказы.

Денис философски заключает, что дешевое хорошим не бывает.

— Я работаю на фасадах лет семь. И могу уверенно сказать, что раньше времена были жирнее. Если сейчас квадратный метр стоит 20 белорусских рублей, то в начале десятых было где-то 30. Потом все стало падать. Приходится подстраиваться. Все равно ничего не поменяешь своим недовольством.

После кризиса изменились не только стоимость «квадрата» и готовность клиента платить, но и качество материала.

— Нам пришлось пересмотреть свои предпочтения. Даже элитные производители стали делать хуже. Почему, не знаю. Раньше материалы заказывали мы. Заказчику было некогда, ну и деньги водились. Теперь человек просчитывает каждую копейку, сам сидит в интернете, благо предложений море. Клиент стал гораздо разборчивее. «Почему вы предлагаете мне материал за X рублей, если я могу купить почти такой же дешевле?» Ну и начинаешь объяснять. Разговоров после кризиса стало больше.

«Иногда просто доезжаешь до дома и отрубаешься»

Денис грубо считает расходники:

  • Единый налог — 117 рублей
  • ФСЗН — порядка 110 рублей
  • Транспорт — 200 рублей (Денис гоняет на дизеле)

— Получается, в среднем на руки за месяц у нас выходит 1150 рублей — те самые «по 500». Естественно, зимой тяжелее. Потому стараемся удлинять сезон до упора. Он начинается с мая и идет до конца октября. Если тепло, то до ноября. Зимой иногда приходится посидеть дома. Мертвый сезон. Если повезет, делаем вентилируемый фасад, ему пора года не важна. Плиткой собирается. Материал дороже. В среднем такой заказ стоит в два раза больше.

После Нового года люди начинают записываться на весну. Приходится крутиться.

— Вечером иногда просто доезжаешь до дома и отрубаешься. Бывает, спина болит, когда сильно натягаешься. Плюс возможны ЧП, нас они, правда, миновали. Слышал, ребята буквально в паре домов от нашего объекта установили леса и поехали на выходные. Прошел дождь. Конструкцию подмыло. Пацаны, когда вернулись с выходных, не проверили ее. Полезли, а леса поехали. Представляете, стоишь ты на горизонтальной поверхности, высота четыре этажа, и тут начинается плавное падение набок. Повезло, что ребята успели убежать.

Исходя из этого, мы, во-первых, всегда проверяем леса, во-вторых, стараемся брать дома поменьше. Лучше сделать за месяц два небольших объекта, чем один здоровый. Да, если работать без выходных, пару домов по 150 «квадратов» получится. Но жизни ты в этом месяце не увидишь.

В итоге мне бы хотелось сделать юрлицо и осуществлять руководство. Это возможность выйти на новый уровень. А пока у меня гонка, чтобы кредит закрыть. Половину зарплаты отдаю на долги банку. Хорошо, что жена работает. Полегче.


Если у вас есть интересные профессиональные истории, регистрируйтесь на нашем сервисе «Onliner. Услуги» и присылайте письма на ящик nm@onliner.by с пометкой «Моя работа». Будем создавать мотивацию!


Качайте приложение «Onliner. Услуги»:

  • Версия для Android
  • Версия для iOS

Теплоизоляция в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков