Еще один ребенок пострадал после прививки: в больнице находится 2-месячная девочка
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
802
14 августа 2018 в 16:32
Автор: Андрей Рудь

Вчера после плановой прививки в Ганцевичском районе умер 2-месячный мальчик. Следствие выясняет обстоятельства трагедии. Между тем издание «Ганцавiцкi час» сообщает, что вчера после такой же прививки в больницу была доставлена 2-месячная девочка. Ее принесла в ФАП для вакцинации мама, она же впоследствии заметила, что дочке стало плохо.

Виктория Сукач из деревни Большие Круговичи пришла в сельский фельдшерско-акушерский пункт с дочерью примерно тогда же, когда и Ольга Рабцевич, мама умершего мальчика Кирилла. Женщины даже перекинулись несколькими фразами. «Ольга еще спросила: что делать, если что? Я сказала, грудью успокаивать», — говорит Виктория Сукач.

Сейчас Виктория с 2-месячной Ульяной в реанимации в детской больнице Барановичей. Туда ее привезли после того, как у ребенка поднялась температура. Прививку сделали примерно в 11:30. Через час дома померили температуру — 37,2. «Ребенок поел и сразу все срыгнул таким кислым молоком, — рассказала Виктория. — Обратилась в амбулаторию, чтобы выписали бесплатный рецепт. Все время ребенок был у меня на руках, истерически плакал, задыхался. Не знали, что делать, вызвали скорую. Врач скорой нас осмотрел и сразу на реанимацию в Ганцевичи направил. В реанимации что-то укололи, поставили капельницу, дочь спала. Потом приехали барановичские врачи, посмотрели и решили нас забрать. В 20 часов мы уже были в Барановичах в реанимации».

По словам женщины, ее дочери, как и умершему мальчику, колола прививки врач Огаревичской амбулатории, которая приезжала в ФАП в Великие Круговичи. «Нам два шприца укололи сразу. Один с французской прививкой, второй — с корейской, от гепатита, столбняка», — рассказала мама.


Напомним, вчера после двух прививок начал задыхаться 2-месячный мальчик. Впоследствии он умер в Ганцевичской больнице. Вакцинация этими препаратами была приостановлена. Минздрав создал специальную комиссию для выяснения причин произошедшего. Проверку проводит СК.

Дополнено

В Минздраве уточнили: девочка изначально была помешена в реанимационное отделение, но впоследствии переведена оттуда, сейчас находится в больнице под наблюдением врачей.

- Ребенка госпитализировали потому что поднялась температура, - говорит главный педиатр главного управления медицинской помощи Минздрава Валентина Волчок – Мы просто перестраховались в этой ситуации. Повышение температуры - это допустимая общая реакция, которая может быть у ребенка после введения вакцины. Тем временем работает комиссия Минздрава. - Цель работы этой комиссии – оценка качества оказания помощи ребенка на всех этапах, от ФАПа до реанимации, - сообщила Валентина Волчок – Рано говорить о причинах произошедшего, но, можно предположить, что это была аллергическая реакция в виде анафилактического шока.

Автор: Андрей Рудь