10 853
164
13 августа 2018 в 15:29
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков
«Чем-то похоже на вейп, только без никотина». Пробуем спугнуть грабителей при помощи тумана

Три товарища — Егор, Никита и Ваня — занимались много какими бизнесами, но в последние годы сконцентрировались на безопасности. Работали над контролем доступа, сохранности грузов, ценностей, документов, со средствами опломбирования и всевозможными индикаторами. А недавно решили привезти в РБ туман-машину и собираются поднять безопасность на новый уровень. Ребята показали нам, как отпугивать грабителей штуковиной, похожей на вейп.



Камера видеонаблюдения, сигнализация, датчики движения, разбития, открытия — со звуковым и световым оповещением. Ребята ценят эти средства безопасности, но отмечают, что систем, которые реально могут остановить преступников, мало:

— Висит камера, установлена сигнализация. Ребята пришли, взломали все, украли, что увидели. Ищи их потом по камерам. Факт кражи это все равно не отменяет. Как показывает практика, если человека нашли, половины ценностей потом нет. Возвращать их крайняя морока. Плюс необходимо устранять повреждения, которые были нанесены при взломе.

Недавно ребят позвали в Украину на демонстрацию. Помещение было маленьким — 9 квадратов. Сработал агрегатор тумана. Комнатка быстро заполнилась клубами дыма, ориентация в пространстве пропала напрочь. Белорусы прибалдели и сказали, что хотят.

— Мы не ставим на первое место сохранность ценностей, главное — безопасность жизни. Представим ситуацию. Допустим, ломбард. Приемщица — девушка. Случилась неприятность с грабителем, у нее на руке специальный брелочек. Аккуратно нажала — пошел дым. Ей главное — быстро пригнуться. Обычно генераторы тумана ставятся прямо над кассой. Мало того что туман дезориентирует в пространстве, так еще и возникает момент полной непредсказуемости. Струя шумно выходит прямо над грабителем.

Генератор тумана (по крайней мере, тот, который показали нам) — это металлический ящик с баллонами внутри. Когда агрегат приводится в действие, они выпускают туман. Штуковину можно повесить на стену, можно спрятать под фальшпотолок, можно дополнить трубками и развести их по помещению. Главное, чтобы был выход для тумана.

Мы дважды моделируем ситуацию. В первом случае туман подается четыре секунды, во втором — шесть. Дважды помещение на 40 квадратов плотно заполняется туманом. Очевидно, что ничего не видно.

Пахнет апельсинкой. Ребята говорят, ароматизатор нужен, чтобы люди не подумали о пожаре.

— Чем-то похоже на вейп, только без никотина. Дым безвредный. Есть подтверждающие сертификаты от европейских лабораторий о его безопасности для человека, продуктов и всех предметов, которые находятся в помещении. Был запрос по поводу шуб. Изделия, понятно, очень дорогие. И не дай бог попортить их. Но после проведенных испытаний все завершилось нормально.

Мы как-то выбираемся из помещения и ждем, пока оно проветрится. В офисе стоит мощный кондиционер, которому приходится усиленно работать минут по десять, чтобы видимость восстановилась.

— Туман невозможно рассеять быстро… Через туман ничего не видно, прибор ночного видения не поможет, тепловизор тоже, впрочем, они не часто с собой у грабителей. Если говорить о безопасности сотрудников офиса, главное, не превышать допустимую концентрацию тумана. Понятно, если сделать выдержку 30 секунд на помещение в девять квадратов с обычной системой вентиляции, вы никогда не найдете выход.

Оборудование пользуется большим спросом в соседних Украине и России — особенно в хранилищах банков, АЗС, ювелирных магазинах, частных домах, квартирах и гаражах.

— Генераторы имеют возможность автономной работы от аккумулятора. Допустим, грабители отключили электричество или произошел сбой электросети. Также не получится снять генератор со стены или заблокировать его работу, поскольку для этого в нем установлена защита. Если его попытаются как-то испортить, просто сработает выброс тумана. Возможна масса настроек по срабатыванию, задержке выброса, времени выброса.

Минимально такая штуковина обходится в 500 евро.

— Есть портативные версии. Одноразовые. Мы с вами рассматриваем модель побольше, в ней два баллона. Баллоны покрывают пространство в 400 кубов. Потолок по цене — до бесконечности, все зависит от размеров помещения и желаний собственника. Если это огромный логистический склад, то генераторов тумана там можно наставить на сотни тысяч долларов.

Увлажнители воздуха в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков