СК освобождает журналистов, проходящих по «делу БЕЛТА»
 
11 161
155
09 августа 2018 в 20:51
Источник: Кирилл Бескоровайный

В четверг вечером Следственный комитет опубликовал очередной пресс-релиз по шокирующе-резонансному для белорусской медийной сферы «делу БЕЛТА». Главное: журналистов начали освобождать! Некоторые из них, в том числе главный редактор Tut.by Марина Золотова, уже покинули здание СК. 

Текст пресс-релиза:

«В ходе проведения следственных действий добытые доказательства, показания самих подозреваемых сотрудников ИД „Белорусская наука“, РИУ „Культура и искусство“, ООО „РиэлтБай“, ООО „АйТиВи“, ЗАО „БелаПАН“, ООО „Тут Бай Медиа“ подтверждают факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, с учетом установленных обстоятельств, а также того, что Марина Золотова является должностным лицом, ее действия квалифицированы по статье „Бездействие должностного лица“. Она признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП „БЕЛТА“. Данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей.

Учитывая ее активное содействие расследованию, принято решение о неприменении в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также после проведения комплекса неотложных следственных и иных процессуальных действий принято решение об освобождении Анны Калтыгиной, Галины Уласик, Анны Ермаченок и иных лиц, проходящих по делу».

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает официальный Telegram-канал Следственного комитета.

В данный момент некоторые журналисты уже покинули здание СК в центре Минска. Это Алексей Жуков, Анна Ермаченок, Анна Калтыгина, Марина Золотова. Ранее была освобождена Галина Уласик.


Напомним, по «делу БЕЛТА» были задержаны четверо редакторов Tut.by во главе с главным — Мариной Золотовой. Также на трое суток задержана международный обозреватель «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. Вчера на работе задержали четверых сотрудников Realt.by вместе с главным редактором Владиславом Кулецким, позже они были отпущены, а компьютеры и офисная техника были конфискованы. В FB о том, что к нему пришли следователи, сообщил Павлюк Быковский, бывший журналист газеты «Белорусы и рынок», ныне внештатный сотрудник русской редакции Deutsche Welle. Еще одним подозреваемым стал Алексей Жуков, редактор сайта «Белорусы и рынок», бывший главный редактор журнала «Белорусское сельское хозяйство». Чуть позже об обыске в редакции газеты «Культура и искусство» сообщила одна из ее работниц. Также обыск проводился в компании ООО «АйТиВи».

На вечер четверга задержанной остается главный редактор «БелаПАН» Ирина Левшина. Как ранее сообщал«БелаПАН», после допроса в Следственном комитете ее перевезли в изолятор временного содержания на улице Окрестина. Остается неясной ситуация с внештатным сотрудником русской редакции Deutsche Welle Павлюком Быковским.

А международный обозреватель «БелаПАН» Татьяна Коровенкова поздно вечером 9 августа была отпущена на свободу под обязательство о явке.

Источник: Кирилл Бескоровайный