Допрашиваемых журналистов по «делу БЕЛТА» становится все больше: Realt.by, «Белорусы и рынок», «Культура и искусство»

 
UPD
598
08 августа 2018 в 17:20
Автор: Александр Владыко

Сегодня в офисе Tut.by продолжается обыск сотрудниками Следственного комитета в связи с обвинениями в несанкционированном доступе к компьютерной информации — новостям БЕЛТА по каналу подписчиков. Четверо редакторов во главе с главным — Мариной Золотовой — задержаны на трое суток. Также следователи пришли сегодня к журналистам других компаний.

Кроме того, сегодня задержали на работе четверых сотрудников Realt.by вместе с главным редактором Владиславом Кулецким. Их обвиняют в том же самом, что и коллег c Tut.by и «БелаПАН».

В FB о том, что к нему пришли следователи, сообщил Павлюк Быковский, бывший журналист газеты «Белорусы и рынок», ныне внештатный сотрудник русской редакции Deutsche Welle.

Еще одним подозреваемым стал Алексей Жуков, редактор сайта «Белорусы и рынок», бывший главный редактор журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Чуть позже об обыске в редакции газеты «Культура и искусство» сообщила одна из ее работниц.

— Следственный комитет продолжает расследование по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) Уголовного кодекса Республики Беларусь, — уточняет пресс-служба СК. — Как сообщалось ранее, в ходе проведения проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БЕЛТА, со стороны должностных лиц издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «Тут Бай Медиа».

Сегодня проводятся следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи» (это вообще платформа для интернет-телевидения. В компании сказали, что никаких комментарием давать не могут. — Прим. Onliner.by). Кроме того, по подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний задержаны Алексей Жуков и Павел Быковский.

Следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществляются мероприятия, направленные на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств совершенных противоправных действий. В рамках данных мероприятий сотрудниками проверяется имеющаяся и поступающая в ходе предварительного расследования информация. Расследование продолжается.

В конце дня стало известно, что после допроса в СК работники портала Realt.by отпущены на свободу. Из офиса компании вывезены компьютеры и ноутбуки.

Автор: Александр Владыко