МНС предлагает «ипэшникам» с единым налогом самим выбрать режим: хотите — единый, хотите — упрощенный

 
8308
02 августа 2018 в 11:38
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с 2019 года смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения. Такая возможность предусмотрена проектом закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

— Сегодня если вид деятельности подпадает под уплату единого налога, то я обязан применять этот режим. Со следующего года мы предлагаем новый подход: плательщику единого налога можно будет самому выбрать свой налоговый режим, — сказала Элла Селицкая.

Это может быть общая система налогообложения (подоходный налог), упрощенная система налогообложения либо единый налог. То есть ИП будут выбирать оптимальную для себя систему — не только в плане величины налогового обязательства, но и в плане удобства, простоты использования.

Величина единого налога

Сам единый предлагают рассчитывать по-новому. Сейчас порядок исчисления его следующий: Налоговый кодекс устанавливает базовые максимальную и минимальную ставки в зависимости от того, где ИП занимается деятельностью. Местные Советы депутатов определяют конкретный размер ставки.

— Однако на практике иногда это приводит к тому, что ставки налога в отдельных регионах могут быть выше, чем в Минске, хотя это неправильно,отметила Элла Селицкая.

Поэтому предлагается новый подход: ставка в НК будет устанавливаться не базовая (максимальная и минимальная), а отдельная для каждого региона (для Минска, областных центров, других населенных пунктов). А местные Советы депутатов, исходя из установленной ставки, вправе будут уменьшать их, причем не более чем в 2 раза.

Добросовестных плательщиков не будут сразу блокировать при задолженности

Сегодня если у субъекта образуется текущая задолженность по платежам в бюджет, то со следующего дня налоговый орган должен приостановить его операции по счетам. В законопроект заложен совершенно новый механизм — он основан на риск-ориентированном подходе. Это значит: если плательщик добросовестный, однако в силу каких-то причин у него образовалась задолженность, но до этого он в течение полугода исполнял свои обязательства добросовестно, то ему дается еще дополнительно 10 рабочих дней, чтобы он устранил свое налоговое нарушение. Если он устраняет, то операции по его счетам приостанавливаться не будут.

Другая ситуация — если плательщик накануне того, как допустил задолженность, нарушал налоговое законодательство, но постоянно погашал свою задолженность до первого числа месяца, следующего за месяцем образования задолженности, ему дается 5 рабочих дней для устранения нарушений. Если он это делает, операции не будут приостанавливаться.

Но если плательщик недобросовестный и постоянно допускает нарушения налогового законодательства, является систематическим должником по платежам в бюджет, то к нему будет применяться механизм, который действует сегодня, операции будут приостановлены.

— Мы полагаем, что новый подход даст возможность плательщикам устранять самостоятельно все свои ошибки и исполнять налоговые обязательства в добровольном порядке, — подчеркнула Элла Селицкая.

Кроме того, в Общей части НК предусматриваются новые подходы при камеральном контроле.

— Если налоговый орган будет видеть, что плательщик в декларации указал неверную сумму налога, он предложит ему устранить нарушение добровольно. Если он это делает, к нему никаких претензий не возникает, он не несет административную ответственность. Акт камеральной проверки составляться не будет. Это так называемый превентивный порядок устранения нарушений, — добавила она.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!