«Я просто задал руководителям вопросы...» Детского тренера исключили из федерации за запись в блоге
 
27 253
328
02 августа 2018 в 12:40
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков

У главы Белорусской федерации шахмат другое мнение. Весь замес случился по причине юношеского командного чемпионата Европы, в котором участвовала сборная РБ. Владислав, детский тренер, а ранее маститый шахматист, задал вопрос о формировании команды: «Кто составлял сборную? Зачем проводить первенство страны, если в сборную все равно набирают не по нему?» Написал по этому поводу большой пост в своем блоге. А потом узнал, что руководители профильной федерации все прочитали, отреагировали и исключили его из членов организации.

— Мое исключение стало реакцией на публикацию в блоге, — говорит тренер. — Насколько я знаю, бумаги еще поступят в область. Как на ситуацию посмотрят местные чиновники, устроят ли какую-то проверку, чтобы найти какие-то недостатки в моей работе, я не знаю.

Само по себе исключение не особо влияет на меня. Как шахматист я свое уже отыграл. Другое дело, что прецедентов таких никто не помнит. Мне многие звонят, поддерживают. Работать в своей спортивной школе я могу пока. Наша федерация — общественное объединение. Там не могут решать подобные вопросы. Но могут взаимодействовать с другими госорганами.

По сути истории. Я просил указать, по каким критериям формировалась сборная, потому что критериев-то нет. По результатам первенств страны не получается такой состав, по результатам чемпионата мира — тоже не получается.

Что важно, некоторым детям просто не успели вовремя оформить визы. Ну что это? Но никто не говорит, кто виноват. Может, поздно подписали указ и, соответственно, поздно подали документы в посольство? Не помню, чтобы когда-нибудь детям на столь серьезный турнир вовремя не успели оформить визы. А речь идет о чемпионе Беларуси и обладателе второго места. Сборная до 12 лет взяла в итоге только бронзу. Но со своим составом могли бороться за золото.


Вот мнение руководителя Белорусской федерации шахмат:

— Решением исполкома Владислав действительно был исключен. Во время проведения командного чемпионата Европы, в котором принимали участие сборные Беларуси двух возрастов, он на своей страничке негативно высказывался в адрес детей. Вы понимаете, в какое время мы живем. Любой ребенок может войти в интернет и почитать, что о нем там написано. У детей были срывы. Они приходили к тренеру, приходили к руководителю делегации. Спрашивали: «Почему про нас так написано?» Соответственно, родители отреагировали и написали жалобы по окончании турнира. Несмотря на это, ребята хорошо выступили и заняли третье место. Но, возможно, выступили бы лучше, если бы не Владислав. Нет, он может писать все что хочет. Это личное мнение одного конкретного человека. Но во время соревнований писать на детей, против детей, обижать детей… Федерация была вынуждена реагировать — и реагировать согласно своему уставу.

— Со стороны может показаться, что руководители просто обиделись на публичную критику от тренера и выгнали его.

— Речь не ведется о критике руководства. К нам стали поступать жалобы родителей. Звонили папы и мамы, говорили: «Вот мы сейчас вдвоем на работе, а у ребенка дома истерика, потому что опять вышла у него новая публикация». И ребенок прочел. Получается, взрослый человек, тренер, вместо того чтобы показывать какие-то примеры, наносит вред детям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков