2651
14
30 июля 2018 в 12:03
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

Неделя на стыке июля и августа позволит сходить на лекцию про фотографическую композицию, порассуждать про отличия мужчин и женщин в самых разных аспектах. Увидеть кино про замечательного белоруса Игната Домейко, который больше котируется в Чили, принять участие в творческом вечере нестандартных чебурашек. И завершить свои будничные дела поездкой в Белую Церковь на международный музыкальный фестиваль.

Корпус говорит

Сегодня в 20:00 на проспекте Машерова, 9, корпус 8 будет «Одна лекция про всю фотографическую композицию» от Егора Войнова. Это преподаватель и фотограф. Проводит соответствующие курсы в столице. Вход на лекцию свободный.

Почему нужно идти?

Войнов — преподаватель фотографии с 14-летним опытом. Работал в коммерческой фотографии с 2003 по 2015 год. С 2008 года начал создавать авторские программы по портрету, свадебной фотографии, студийной съемке. Человек работал с рекламной, свадебной, модельной, журнальной фотографией.

Лекция про психологические различия мужчин и женщин

Иногда кажется, что мужчины и женщины с разных планет. Оттого вопрос: насколько хорошо мы знаем, чем отличаются два пола? Ведь сколько ошибок, трудностей можно было бы избежать, если знать простейшие психологические механизмы, которые отвечают за поведение, настроение, мышление мужчин и женщин. Так считают устроители соответствующей лекции и зовут на нее. Сегодня в 19:00. Ленина, 27—129, 4-й этаж. Стоит 10 рублей. Надо предварительно записаться.

Почему нужно идти?

На лекции рассмотрят физиологические и биологические различия, разделение ролей в семье и на работе, мужские и женские интересы, ценности, потребности, различия мышления, памяти, восприятия, мужскую и женскую сексуальность, гендерные стереотипы.

Кино про Игната Домейко

31 июля в 19:00 в Velcom cinema пройдет премьера документального фильма-биографии «Ігнацiй Дамейка. Доўгае вяртанне». Фильм рассказывает историю, собственно, Игната Домейко, чьим именем названа планета, горный хребет, город и научные учреждения в далеком Чили. А также несколько растений и минералов.

Почему нужно идти?

Домейко был одним из лучших студентов Виленcкого университета, принял участие в восстании 1830 года, а затем был вынужден уехать во Францию, где окончил Горную школу и создал геологическую карту земель Речи Посполитой. В 35 лет он отправился в Чили, где открыл залежи драгоценных металлов, источники пресной воды, сумел наладить контакт с племенем мапучи и описать жизнь аборигенов Южной Америки. Ему присвоено звание национального героя Чили. Замечательный был белорус.

Творческий вечер «Пятиминутка» 

Снова «Корпус». 31 июля, с 20:00 по 22:00. Стоит три рубля. Заявлен творческий вечер нестандартных чебурашек. Механизм действий следующий: в начале мероприятия можно записать свое имя и в лотерейном порядке получить шанс на пять минут славы или позора. Никаких ограничений на то, что за эти пять минут можно делать на сцене, нет. Кроме трех правил: нельзя во время выступления доколупываться до кого-либо из зрителей; во время чужого выступления нельзя доколупываться до выступающего и мешать ему; нельзя поджигать помещение.

Почему нужно идти?

Это лаборатория, где нестандартно мыслящие и парадоксально существующие люди выращивают свои творения. Для тех, кто ищет себя в творчестве, чье творческое видение не вписывается в рамки какого-либо существующего жанра. Для тех, кто хочет сделать жизнь нашего города менее монотонной и более неожиданной. Так, по крайней мере, говорят организаторы.

Фестиваль SPRAVA

Международный фестиваль-взаимодействие с историческим и природным ландшафтом РБ средствами современного искусства и музыки. Собирается сообщество архитекторов, историков, художников, ремесленников, музыкантов и посетителей (местных жителей и приезжих) для создания нового культурного пространства вокруг Черейского озера. Это 165 км от Минска в московском направлении. Фестиваль начинается третьего числа и идет до пятого.

Почему нужно ехать?

Организаторы хотят делать вечное актуальным, традиционное применимым, а мимолетное важным. Обещают, это проявится не только в общем настроении и духе фестиваля, но и в лайнапе, который проведет внимательного слушателя через фольклор и джаз в хоровую музыку, нойз и эмбиент. Как минимум можно будет послушать «Троiцу».

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий