1006
29 июля 2018 в 8:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: из личного архива героини

Эксперт: «Публичное кормление грудью не означает, что нужно сесть за столик в ресторане и демонстративно обнажить бюст»

Вот вам реальная история из жизни. Жила-была женщина. Вышла замуж, родила ребенка. Решила получить второе высшее. Но как пойти на сессию, если трехмесячная дочка настойчиво и безапелляционно требует грудь каждые два часа? Сделано было так: пока молодая мама сидела в учебной аудитории, дедушка возил младенца вокруг университета в машине, в люльке. Во время перерыва между парами женщина спускалась и кормила дочку. Квест не для слабых духом, верно?

Вообще, вопрос о кормлении грудью в Беларуси весьма волнительный, обсуждаемый. Прямо сейчас и вплоть до конца июля мамы по всей стране ищут и отмечают публичные места, дружественные грудному вскармливанию: рестораны, кафе, детские центры, офисы… Что означает этот факт? Достаточно ли благожелательна окружающая среда к молодым мамам? Легко ли выжить в декрете? Какие стереотипы о кормлении грудью мешают нам до сих пор? Обо всем этом Onliner.by поговорил с практикующим врачом-перинатологом, успешной бизнес-леди, создательницей проекта «МамЭксперт» и центра «МамСтарт», мамой троих детей Натальей Навроцкой.

Подчеркнем: наше интервью — это не крик воинствующих «яжематерей». Скорее, интеллигентный разговор о том, что Минск, как и другие города Беларуси, не слишком-то обустроен для родителей с маленькими детьми. Пора с этим что-то делать.

«Даже достаточно прогрессивные мужчины в моем окружении категорически против публичного кормления грудью»

— Вы запустили проект под названием «Кормим грудью», то есть ищете и собираете места, дружественные грудному вскармливанию. Выходит, в нашем обществе существует проблема неодобрительного, враждебного отношения к кормящим мамам?

— Я бы не сказала, что враждебного. Но неприятие публичного кормления грудью у нас в обществе присутствует. До недавнего времени люди вообще очень негативно относились, когда видели маму, которая кормит грудью вне квартиры. Считалось, что женщина с ребенком должна сидеть дома — там ее место. А не ходить по паркам, ресторанам, кафе и каким-то другим многолюдным местам.

До сих пор если спросить мужчин, то женская грудь для них словно красная тряпка. Они не могут воспринять ее как объект питания для ребенка. Даже достаточно прогрессивные мужчины в моем окружении категорически против публичного кормления грудью. А вот женщина, после того как у нее родился ребенок, по-другому начинает относиться к своему телу.

Говорить о том, что наша цель — публично собираться и демонстративно, напоказ кормить детей грудью — в корне неверно. Задача проекта другая. Наоборот, найти комфортные, уединенные места для мамы. Ведь чтобы пришло достаточное количество молока, маме должно быть безопасно и удобно. Образование и выделение молока зависит от ряда гормонов — пролактина и окситоцина. Это все физиология. Окситоцин вырабатывается даже не железой внутренней секреции, а одним из отделов мозга — гипоталамусом, и очень сильно зависит от эмоций, от психологического состояния женщины. Если мама напряжена, ей очень трудно покормить малыша грудью.

Так что задача — найти эти самые комфортные места. Сейчас во многих центрах, и торговых, и развлекательных, и в кафе есть тихие зоны, где мама может спокойно прийти и покормить малыша. Но эти зоны зачастую плохо обозначены, и многие женщины о них просто не знают.

— Думаю, проблема еще в том, что специальных зон для кормления нет даже в тех местах, где мамы с грудничками вынуждены бывать очень часто, в поликлиниках, например.

— Да и еще раз да! Это один из важных вопросов, который стал подниматься сейчас, когда мы запустили проект. Женщины голосуют, указывают различные места, но запрос у большинства: «Нет такого места в поликлинике!» Буквально несколько поликлиник на всю страну имеют оборудованные зоны для кормления грудью. А в большинстве случаев получается, что мамы обязаны приходить в поликлинику один раз в месяц, если малыш здоров (на практике — гораздо чаще), а покормить негде. Это, конечно, некомфортно.

— Я внимательно изучила все возражения противников публичного кормления грудью. Давайте разберем несколько самых популярных. «Вокруг дети, а вы тут с голой грудью!» Что на это скажете?

— [Cмеется. — Прим. Onliner.by] В том-то и дело, что дети обладают совершенно другим восприятием женской груди. Скорее всего, такое возражение озвучивают именно мужчины, которые воспринимают грудь как сексуальный объект. То, что дети видят, как женщина кормит грудью, наоборот, создает правильный образ матери.

Сейчас очень навязан другой образ. Даже игрушки для девочек — это куклы с бутылочками. Получается, «ты мама» = «ты должна кормить из бутылочки». Но это неправильно. Лучшее питание и лучший способ дать полезные вещества и защиту от инфекций, наладить эмоциональную связь с ребенком — это кормить грудью. Это и объятия, и коммуникация, и создание ощущения безопасности мира — то, что очень нужно деткам в первый год жизни. И если ребенок видит, как женщина кормит грудью, у него создается правильный образ, который он продублирует в своей семье.

— Вы согласны с тем, что традиция кормления грудью была прервана в советское время, когда пятилетку нужно было уложить в три года, а потому женщины отдавали детей в ясли и выходили на работу почти сразу после родов?

— В социалистической системе женщина была полноценным работником. Ее задача: родила — и к станку, снова создавать ценности советского государства. Это очень поощрялось. Я помню, как моя мама говорила: «Если женщина кормила грудью, на нее смотрели странно, мол, тебе что, на смеси денег не хватает?» Восприятие грудного вскармливания было исковеркано. Основная задача женщины — как можно скорее вернуться к работе. И кормление грудью было совершенно необязательным процессом. Более того, когда я училась в медицинском университете, а это было достаточно давно, внимание будущих врачей не фокусировали на преимуществах грудного вскармливания. Мы много учили про болезни и проблемы, заменители грудного молока, про способы кормления в том случае, если что-то пошло не так… Но про естественное грудное вскармливание было очень мало информации. Врачи старой закалки, а таких у нас еще много, не всегда стимулируют и поддерживают мам в желании сохранить грудное вскармливание. Вот еще один факт в общую картину происходящего.

«Хочется спросить: а вы находились рядом с плачущим от голода ребенком?»

— Итак, вернемся к возражениям. «Идите покормите в туалет!»

— А почему все остальные не хотят пойти поесть в туалете? Это неприемлемо как минимум с точки зрения гигиены. И, как я говорила, то, насколько быстро, комфортно и хорошо выделится молоко, зависит от состояния мамы. Если женщине некомфортно, если у нее есть ощущение гадливости… Туалеты, знаете ли, разные бывают. Там, в конце концов, нет удобного места, чтобы сесть. Если женщина в состоянии дискомфорта, молоко будет плохо выделяться. Это обычная физиология.

— Следующее. «Сцеживайте молоко в бутылочку и берите с собой!»

— Есть такая проблема, и вероятность ее высока, — так называемая «путаница сосков». Это когда ребенок отказывается брать грудь после того, как попьет молока из бутылочки. Ведь механизм получения младенцем жидкости из сóски и из груди абсолютно разный. Из груди — это перистальтические движения, а из соски — совершенно иные. Поэтому есть риск, что потом будут проблемы с кормлением.

Это один момент. Второй: большое количество деток вообще не берут бутылочку. Это тоже ситуация, когда мы не можем покормить малыша иначе, чем грудью.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, использование бутылочки для кормления не приветствуется при естественном вскармливании. Если есть грудь и мы хотим, чтобы молоко выделялось в нужном количестве, нет ничего лучше естественной стимуляции. Более того, если мама только сцеживает и кормит младенца из бутылочки, ей очень сложно сохранить грудное вскармливание. Стимуляция груди недостаточная, и количество молока постепенно уменьшается.

Вместе с ученицами на курсе для будущих мам

— Еще один аргумент противников: «Можно потерпеть до дома».

— Хочется спросить: а вы находились рядом с плачущим от голода ребенком? Очевидно, нет. Когда ребенок хочет кушать, он об этом говорит о-о-очень громко. Возможности потерпеть до дома с грудным малышом, к сожалению, нет: он будет так громко демонстрировать свой голод, что услышат все вокруг. Отвлечь не получится. Даже взрослому человеку иногда сложно подождать, нужно что-то перекусить. А младенец ждать еще не умеет. Каждые два-три часа он должен быть покормлен — и точка.

— И самое, эммм, гуманное: «Кормящей маме следует сидеть дома. Всегда».

— Это, увы, очень прочный стереотип: «Если родила, то выходишь максимум во двор в песочницу». Причем такие стереотипы идут не только от окружающих, они занимают прочное место в головах самих мам. Это называется самоизоляция.

Но сейчас, слава богу, идет смена таких стереотипов. Много активных мам, которые живут ярко, наполненно. Для них декретный отпуск — это не тюрьма и самоизоляция. Они могут делать все, что им нравится, просто рядом есть ребеночек, который в нужный момент будет покормлен, переодет и т. д. И действительно, грудному ребенку, кроме мамы, ничего не нужно. Он может быть с ней в любом месте. И ему будет хорошо, и маме — комфортно, спокойно.

Еще один момент насчет «сиди дома». Существует неявная, скрытая проблема, о которой далеко не все готовы говорить, — послеродовая депрессия. Это когда женщина ощущает не радость, а тревогу, стыд и страх. Есть такая стигма: «Я же хорошая мать, я должна со всем справляться». И несовпадение жизни на картинках, в соцсетях у друзей и знакомых, где все счастливы, довольны, хорошо выглядят и ребенок рядом причесан, с собственной реальностью, где все не так, много усталости и даже порой отчаяния. Это очень часто приводит к состоянию депрессии. Но при этом депрессия скрывается. Есть такая в нашем обществе особенность.

Она хочет быть хорошей мамой, чтобы дома все красиво, чисто, муж накормлен, доволен, малыш здоров и счастлив. А про себя женщина совершенно забывает. Такое принесение себя в жертву — один из тех моментов, которые отравляют материнство. Поэтому многие женщины со страхом вспоминают свой декретный отпуск: ощущение полной изоляции от общества, каждый день абсолютно одинаков…

На стажировке в центре Birthing Beautiful Communities, Кливленд, США

И это еще одна причина, почему многие мамы отказываются от грудного вскармливания. Вскармливание, по их мнению, привязывает к дому, они никуда не могут отлучиться. Сходить с ребенком в город она себе не позволяет, а выйти-то надо, выйти хочется, хочется жить! То, что ты стала мамой, абсолютно не означает, что тебя перестали интересовать земные радости. Многие женщины раньше времени прерывают грудное вскармливание, просто чтобы почувствовать, что они живут, глотнуть свободы. Но на самом деле жить полной жизнью можно, не прекращая кормить грудью. Находить время на себя, получать позитивные эмоции.

«Женщина сама может выбрать, где и как ей кормить»

— Недавно один минский ресторатор высказался так: мол, ресторан — это не аэропорт, почему в нем должна быть специальная комната для кормления? Что вы об этом думаете?

— Думаю, здесь правильно будет у владельцев ресторана уточнять, кто является их целевой аудиторией. Если это, например, пивной ресторан и целевой аудиторией владельцы абсолютно не видят семей с детьми, то, полагаю, туда будет не очень комфортно пойти маме с младенцем. В некоторых ситуациях я с этим соглашусь. Я не считаю, что везде должна быть специальная комната для кормления как обязательное условие открытия ресторана. Но есть ведь множество кафе, целевое ядро которых — это семьи. Тогда наличие комнаты для кормления — дополнительный плюс. А если это кафе с детскими активностями, то комната для кормления просто обязательна.

Опять же, публичное кормление в моем понимании не означает, что нужно сесть за столик и демонстративно обнажить грудь. Если в кафе нет специальной комнаты, то сейчас в помощь маме — множество накидок и снудов. Женщине должно быть комфортно. Ощущать на себе взгляды посторонних не очень приятно. Да и малыш будет отвлекаться, если вокруг происходит какое-то движение. Поэтому рекомендуют, чтобы зона для кормления (и дома, и в публичных местах) была тихая, спокойная, уединенная. Как правило, стоя кормить очень неудобно. Поэтому должно быть какое-то сидячее место, где мама сможет удобно устроиться, расслабиться, выдохнуть. В идеале сюда нужно добавить еще дружественное отношение персонала и возможность попить воды: когда кормишь грудью, идет выделение жидкости и очень часто появляется жажда. Было бы здорово, чтобы в комнате стояла чистая бутилированная вода. Опять же, это из идеальных пожеланий [улыбается. — Прим. Onliner.by].

— Как вы считаете, нужно ли закрепить юридически право женщин на кормление грудью в публичных местах?

— Я думаю, правильнее всего рассматривать этот вопрос с точки зрения свободы выбора женщины. Кормить в публичном месте или уединенном, дома или на улице, грудью или из бутылочки — это дело каждой конкретной женщины. Она вправе выбирать, где ей комфортнее. Навязывать мы не можем.

Если будет прописано право женщины кормить грудью в публичном месте, почему нет? Важно поменять отношение общества к происходящему. Но биться за то, чтобы это получило юридическую силу, — я не вижу сейчас острой необходимости. Думаю, женщина сама может выбрать, где и как ей кормить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: из личного архива героини