466
28 июля 2018 в 9:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
«Наши мужчины умеют боготворить женщин». Красотки и красавцы Грузии

Блондинка плыла по раскаленной улице и заплыла в кабак, где ее окружили щетинистые парни с большими черными глазами. Кто-то стал на колено с клинком в зубах, завели пластинку со страстным мотивом, появился из воздуха рог с вином. И куда ей было деваться?.. Наш гид Бесо делает официальное заявление: грузинские мужчины по ухаживанию первые в мире. Даже белорусам можно поучиться. Продолжаем летний цикл, организованный при помощи белорусской туркомпании «Тайм Вояж» и грузинской «Гудаури Турс», фотоисторией о людях и лицах Грузии. Здесь будет много портретов и хорошего настроения.

1. В Тбилиси пéкло. Стонут гостиничные клерки. Офисные менеджеры в мокрых рубашках идут в обед за хачапури в ближайший киоск. Хочется им сочувствовать и не делать ничего, никуда не бежать, ничего не есть и не пить, просто найти тенек, захватить лавку, созерцать.

2. В парке 9 апреля миллион скамеек. Старики играют в нарды. Пацаны в трениках собрались вместе, смеются в голос, но трезвые — у них шахматная партия. Пить пока рано, это ближе к ночи — когда на город сойдет прохлада.

3. С нашей лавки много чего видно. Что Тбилиси — нормальный европейский город, где и рваные коленки, и кеды, и кэжуал, и толпы китайских туристов. И российских тоже.

4. Что все торчат в мобильниках. Ну почти все.

5. Что многие женщины в черном. Нам пояснят, что это тренд. Плюс история и национальный колорит.

6. Но ярких цветов больше. В столице и богатом Батуми точно. В нищих деревнях — все совсем не так.

7. Вот паренек: говорит по-русски, у него родители сдают в Боржоми туристам дом. А его подруга не говорит, но в английском хороша. Мы смеемся на всех языках сразу о том, что Тбилиси — это рай для машин, не для пешеходов. И вообще, что в жару надо рвать в горы, а в столице делать нечего.

8. Улыбающиеся парочки — отличный сюжет для фотографа.

9. Никаких иллюзий. Тбилиси местами как продавленный бабушкин диван. Как чердак, куда не заглядывали сотню лет, а потом открыли и чихнули от пыли и почему-то умиления. Туристы на фоне локальных контрастов выглядят инопланетно. Их «инстаграмы» заряжены до упора.

10. Грузия на 100%:

11. Это страна не проигравшей пока уличной торговли. Серьезные с виду мужчины продают в центре Тбилиси барахло и лениво позируют фотографам. У них хорошее настроение. Барахло кто-то покупает.

12. В туристический сезон местные зарабатывают на приезжих. Серьезные мужчины тоже.

13. Ребята как будто из суровых сериалов. Про таких говорят: настоящий грузин.

14. По поводу суровости грузин Бесо рассказывает вот что:

— Не то чтобы этим стоит гордиться. Но известные воры в законе в основном выходцы из Грузии. Это известный факт. Все эти япончики и деды хасаны… У нас был такой период, когда народ ходил с автоматами-пулеметами. Криминал, разборки, взятки, трупы. А потом народу все это надоело. И не Миша все это убирал, а народ. Все поменялось. Сейчас ты взятку уже никому не дашь. Не возьмут.

Мы, конечно, не проверяли.

Бесо

— У нас горячий народ. Но не драчливый. Можем выпить. Но чтобы было много пьяных драк — такого я не скажу. В Грузии у людей есть дома оружие. Это не афишируют. Но в уме держат. Вот сидишь ты на свадьбе, слово за слово — перепалка, ударил кого-то, избил. И что потом? А потом этот кто-то вернется с двустволкой и вынесет тебе мозги. Есть такая вероятность. Все это понимают. Поэтому не задирают друг друга.

Грузия сохранила много традиций. В Сванетии кровная месть существует до сих пор. Не в таких масштабах, как раньше, но государство все это не смогло побороть. И горному человеку плевать, что он сядет на 20 лет: если его семью обидели, он сделает то, что должен.

15. Бесо продолжает о стереотипах — фейковых и верных.

— Знаете, почему женщины, в том числе славянские, любят грузин? Потому что мы умеем ухаживать! Умеем женщину боготворить. Так больше никто не умет. Это не значит дарить цветы или шубу. Это значит понимать интуитивно, чего женщина хочет. И уважать. Я вам скажу, что культ женщины-матери в Грузии силен. Сейчас такого нет, но раньше за фразу «твою мать» голову могли оторвать. Мы говорим: мать-земля, мать-язык. У нас стоит памятник матери. Сложно объяснить словами. Но женщины чувствуют такое отношение.

16. В традиционной Грузии, которая уходит из крупных городов, испаряется в селах, глобализуется, как говорит Бесо, все было четко: мужчина работал-воевал, женщина отвечала за быт. Давно все не так. Экономика не очень. Работают и женщины.

— Но для грузинской женщины самое важное — это семья, — утверждает Бесо. — Важно, чтобы был любящий, надежный муж. Мне кажется, грузинская женщина и мужчина-белорус образовали бы идеальную пару. Потому что если мужик негулящий и любит свою семью, то грузинка из него может вылепить идеал. Наши женщины готовы жертвовать собой, чтобы их мужчина стал человеком. Серьезно.

А шубы и тачки, золото и бриллианты… Это и не обсуждается. Нормальный мужик должен стараться, чтобы обеспечить свою женщину всем. Если бы у меня была сейчас возможность, я бы подарил жене машину. Но пока я подарил машину дочери. Пускай ездит. Когда дочь обеспечена, одета, обута, с машиной — она может себе спокойно жениха выбирать. У нее все есть, значит, выберет хорошо.

— А если выберет не того? Грузинский глава семьи может на выбор повлиять? Или тоже миф?

— Я до такой степени близок к дочке, что в состоянии ей объяснить, что тот тип, допустим, ей не пара. И такое было. Просто надо общаться с ребенком с детства как с другом. А жених… Для меня важно, чтобы он был надежным. Не наркоманом. В Грузии это есть. И героин, и турецкая дрянь. А то, сколько у него денег и кто родители, — это уже неважно.

17. «У нас не так, как в Европе. Хочешь не хочешь, а сколько бы у тебя ни было детей, ты им всем должен квартиру купить. Сейчас у меня у двух дочек есть квартиры. Был бы сын, я бы оставил ему свой дом. Так принято».

Бесо говорит, что раньше в Грузии свадьбы гуляли рано: если девочка не вышла до 20 лет, то уже не выйдет.

— Сейчас такого нет. Лично я думаю, что пацану надо жениться в 23—25, девочке — в 22—23. Когда ты уже окончил университет, нашел работу. Тогда все будет осознанно.

18. Еще немного настоящих грузин:

19. С нашей лавки в парке 9 апреля видим аккуратных старичков.

20. И ЗОЖ в ассортименте — в этом и десятках других парков, на пляжах и променаде. В Батуми, например.

21. Только один человек за неделю в Грузии послал нас, скажем так, на дно Черного моря. Это был парень, не дававший прохода к Арке дружбы народов, закрытой на реконструкцию. Бесо вмешался и пояснил, что с туристами так нельзя. В целом здесь, кажется, осознают, за счет чего и кого они живут. Сейчас и за счет туристов в том числе.

22. Нет, тут не улыбаются показушно на каждом шагу. Но, кажется, понимают, что впечатления о стране создают не только солнце, море, горы, шашлык (еще политики, полицейские, коты, собиральщики мусора), но в первую очередь — этой страны простые лица.


Благодарим за помощь в подготовке цикла материалов ООО «Тайм Вояж» — туроператора, который специализируется на отдыхе в Грузии, а также принимающую сторону — «Гудаури Турс».

Грузинский цикл:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский