Шестеро израильтян задержаны по подозрению в вербовке белорусских проституток
 
UPD
15 403
217
23 июля 2018 в 14:55
Автор: Андрей Рудь

Израильская полиция задержала пятерых местных граждан со славянскими фамилиями. Еще один гражданин Израиля задержан в Беларуси. Все пятеро подозреваются в том, что организовали поставки девушек для занятия проституцией. Операция по их задержанию готовилась на протяжении нескольких месяцев. Об этом сообщает телеканал 9tv.

Пятеро молодых мужчин, задержанных в Израиле, — недавние репатрианты. Еще один фигурант — 57-летний израильский гражданин, который несколько последних месяцев жил в Беларуси, здесь и задержан.

Израильская полиция инкриминирует всем «торговлю людьми с целью занятия проституцией» и сутенерство, а также групповой сговор и сокрытие доходов.

Дамы, которые при помощи посредников незаконно попадали в Израиль, проходят как «жертвы действий подозреваемых» и помещены «в убежище».

Согласно данным израильского следствия, белорусский представитель группы отбирал девушек и даже проводил пробу перед перелетом в Израиль. Их инструктировали, как вести себя в аэропорту, что говорить чиновникам. Затем один из подозреваемых отвозил девушек в МВД и помогал с получением рабочей визы.

Некоторыми подробностями поделились в белорусском Следственном комитете. Весной 2018 года появилась информация про гражданина Израиля, который вербует девушек. Белорусы проинформировали израильскую полицию, ее представители прибыли в Минск. Результатам этого сотрудничества и стала операция, в ходе которой были задержаны шестеро.

Задержали минского «резидента» 20 июля, на этот момент он арестован. Следователям известно о пяти белорусках, вывезенных им из страны для оказания интимных услуг.

По информации СК, девушек он искал в соцсетях и на сайтах знакомств. Переписывался, изучал характеры и предлагал высокооплачиваемую работу за границей. Не скрывал, что речь о проституции, но кое-что недоговаривал.

Оформление документов брали на себя подельники. Они же отвечали за встречу и размещение, контролировали «режим труда» и сдачу выручки.

«У нас есть основания полагать, что для занятия проституцией задержанные привлекали не только уроженок Беларуси, но и жительниц России и Украины», — отметил заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Дмитрий Цаюн.

В отношении 57-летнего гражданина Израиля в Беларуси возбуждено уголовное дело за вовлечение по ч. 2 ст. 171 УК (использование занятия проституцией другим лицом, сопряженное с вызовом за пределы государства).

Автор: Андрей Рудь