Абитуриентка, набравшая 400 баллов: «Не нужно все время отдавать предметам»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
672
14 июля 2018 в 12:23
Источник: «Звязда». Фото: zviazda.by

Пока абитуриенты изучают проходные баллы на специальности и прикидывают, на что хватит их результатов, выпускница пинской гимназии №3 Анастасия знает точно: поступила. В сумме девушка набрала 400 баллов. В ее копилке — по сотне за ЦТ по обществоведению и английскому языку, золотая медаль и диплом республиканской олимпиады по белорусскому языку. «В приемной комиссии БГУ очень удивились, когда увидели мои баллы», — говорит абитуриентка.

Готовиться к ЦТ пинская школьница начала за год. Занималась с репетиторами — по два двухчасовых занятия в неделю по каждому предмету.

— Думаю, могла бы и сама, но, если есть контроль со стороны, это всегда лучше. Ты понимаешь, что, если придешь к учителю неподготовленным, будет неудобно. Плюс они дают больше знаний, чем в школе. Например, школьная программа по английскому языку не совсем совпадает с тем, что подается в ЦТ. Еще я приобретала учебники с тестами, решала их. Как и все. Но так получилось, что подготовилась немного лучше других, — скромно рассказывает Анастасия.

Девушка подсчитывает: всего на изучение английского языка и обществоведение тратила часов 16 в неделю. В приемной комиссии ее даже пожалели: мол, никакой личной жизни. «Но она была! — убеждает собеседница. — Я играла с друзьями, ходила в кино, читала, спала. Сон — это очень важно».

Первыми появились результаты по обществоведению. Настя тогда была дома, но смотреть баллы боялась — попросила младшего брата. Когда услышала про сотню, не поверила: знала, что это возможно, но не в ее случае. А родители признались: так и думали, что дочь сдаст тесты на отлично. Результаты по английскому языку девушка увидела, когда ехала в автобусе. От радости кричала так, что все пассажиры оглядывались. Пинчанка, кстати, писала ЦТ по еще одному предмету — истории Беларуси. На всякий случай. Набрала 79 баллов. «Но я целенаправленно не готовилась», — бросает невзначай.

С олимпиадой по белорусскому языку также сложилось как никогда удачно. На областной этап школьница попала только в этом году. Не скрывает: даже не думала, что выйдет на республику. А когда вышла, сделала все возможное, чтобы получить 100 баллов для поступления.

Родители девушки работают в Пинском автобусном парке. Мама — кассир, папа — ведущий специалист отдела маркетинга. Но Настя выбрала другой путь. Подала документы на факультет международных отношений БГУ. Специальность — «международные отношения». «Друг посоветовал. Я почитала про факультет, съездила на день открытых дверей, послушала преподавателей. Проходные баллы очень высокие — для меня это говорит о том, что специальность престижная. Есть перспектива стать дипломатом или министром иностранных дел, почему нет?» — смеется. Запасной вариант, конечно, был — юрфак Академии управления при президенте или МГЛУ. Но в итоге все сложилось по плану А.

Тем, кто будет готовиться к поступлению в следующем году, Анастасия советует правильно распределять свои силы: «Не надо с самого начала все время отдавать предметам. Ведь если сидеть 24 часа в сутки и изучать одно и то же, это быстро приестся и ты не сможешь смотреть на учебники. Все следует делать постепенно. А потом на ЦТ максимально сконцентрироваться. И не волноваться — иначе до 90 баллов не дотянуть».

В июле девушка планирует отдыхать дома. А в августе собирается в третий (и, к ее сожалению, последний) раз в лагерь Белорусской лиги интеллектуальных команд, на специализированную смену для тех, кто играет в «Что? Где? Когда?», «Свою игру».

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: «Звязда». Фото: zviazda.by