515
10 июля 2018 в 11:34
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Минчанин собрал на даче коллекцию советских вещей на $15 000: «Мы не ностальгируем по СССР, просто вспоминаем детство»

Все вышло очень случайно. Шесть лет назад Денис купил дачу. Придатком к ней шли забытые советские артефакты. Мужчина задумался. Потом приобрел себе несколько пивных бокалов 80-х годов, а чуть позже нашел один раритетный — 50-х, так называемый Никулинский. С бокалов перешел на пивные краны, магнитофоны, фильмоскопы, атрибутику советской милиции. Последний проект Дениса — восстановленный советский автомат газированной воды родом из его детства.

— Наверное, это возрастное, — смеется Денис и показывает автомат.

Школьникам реально не понять. Студентам, в принципе, тоже. Такие перестали активно эксплуатироваться с конца 1991 года. В основном их размещали в местах массового сбора народа — ГУМ, ЦУМ, кинотеатры и прочие популярные заведения. Подходишь, моешь стакан, кидаешь копейку — пьешь. Если в кармане есть монета в 3 копейки, можно позволить себе газировку с сиропом.

— Какое-то время после развала СССР в бывших советских республиках они работали на жетонах. Сейчас начали делать стилизованные под советские с купюроприемниками. Но это, конечно, не то пальто. Производились подобные автоматы в Киеве и Москве, если не ошибаюсь. Мой образец — украинский. И да, это граненый стакан многоразового пользования. Люди не брезговали и не болели.

Нутро, ясное дело, не полностью натуральное. Хватает современных деталей. Автомат покупной. Денис потратил на него примерно $250. Правда, это не первая проба. До нынешнего было еще три. Все четыре агрегата теперь стоят на участке.

— На «Онлайнере» есть тематическая ветка «Наше детство». Там активно общаются люди возрастом 35+. Когда заговорил про автомат с газировкой, нашелся пользователь под ником globba — человек с золотыми руками, который уговорил меня им заняться. Три недели вместе мы возились, но справились.

На новую штуковину во дворе дяди Дениса собрались поглазеть дачные дети. Сперва вообще не понимали, что это такое. Потом попросили объяснить. Дядя Денис научил их пользоваться автоматом — возле него стали собираться очереди.

— Для вас это вкуснее напитков вроде Fanta?

— Для меня это разные вещи. Fanta появилась в СССР к Олимпиаде-80. И тоже продавалась в автоматах. В Минске таких не было. Помню, мы приехали с отцом в Москву. В здании Белорусского вокзала папа мне говорит: «Денис,  ты сейчас попробуешь такой нереально вкусный напиток. Держи 15 копеек». То есть вы понимаете? В пять раз дороже советской газированной воды. На Белорусском вокзале стояли два автомата с надписью «Фанта». Я даже не знал, что это такое. Но да, мне тогда было обалденно вкусно. Это 1981 год. Мне кажется, «Фанта» и «Пепси» с тех пор не поменялись. Такой же вкус. А советские напитки — «Тархун», «Байкал», «Буратино» — стали хуже. Раньше их делали из натуральных компонентов. Срок хранения был — 7 дней. А теперь непонятно сколько. Пиво — та же история. Сейчас моден крафт. А в мою юность, выходит, все было крафтом.

Денис смеется. На нем элементы формы советских гаишников. Портупея, краги — 70-х годов. Шлем — 80-х. Эстонского производства. После приобретения коллекционер любил разыгрывать соседей-дачников, выходя на поселковую дорогу. Некоторые действительно останавливались и предъявляли документы, пока не понимали, что происходит.

— Я 25 лет работаю на фондовом рынке РБ. 10 лет трудился в органе госуправления, который регулировал рынок ценных бумаг. Потом работал в профучастнике рынка ценных бумаг. Часть заработанных средств вкладываю в свою коллекцию. Эти вещи должны быть сохранены для будущего. Это наша история.

Многие вещи теперь растут в цене. С этим учетом стоимость коллекции составляет примерно $15 000.

— Это как с ценными бумагами, надо знать, во что вложиться, — смеется коллекционер. — Правда, у меня расчета не было. В итоге мигалки из ГДР, которые я покупал за $10—15, теперь сильно подорожали. Потому что в России пошла мода на создание реплик машин милиции и ГАИ СССР. В итоге стоимость мигалки теперь может доходить до $100, а то и больше. Но я не делаю на этом деньги. Это хобби. Для себя.

Мужчина показывает реплики автомобильных номеров замминистра МВД БССР. Говорит, что с введением в СССР новых бело-черных номеров серия МИМ с 1980 года стала только милицейской.

— На ночь музеев 19 мая с еще одним нашим форумчанином m141170 передавали для временной экспозиции в музей МВД Беларуси вещи, связанные с советской милицией. Почему случился рост цен на эти штуки? В РФ мода на советские машины. И сейчас чуть ли не каждый райотдел полиции хочет установить у себя перед зданием такой ретромобиль. Я уже много лет занимаюсь изучением транспорта милиции СССР. Особенно раскраски. Долго искал советские ГОСТы, которые устанавливали правила покраски. В интернете их нигде не было. В итоге нашел оригиналы 1953 и 1957 года в российских архивах. Запросил копии, заплатит что-то вроде $50.

— Объясните, откуда вся эта ностальгия по Союзу?

— Это скорее не ностальгия по Союзу, а ностальгия по детству и юности. СССР был страной для детей. Не для взрослых. Им было сложно в большинстве случаев. Мы (тогдашние дети) имели беззаботное детство (пионерские лагеря, бесплатные спортивные кружки), а сейчас выросли и вспоминаем его с теплотой. Это нормально.

— Не рановато?

— Мне 45. Думаю, после 35 потихоньку начинает накрывать всех. И тогда кто во что горазд. Я вот занялся коллекционированием. Если спросите людей моего возраста: «СССР — это хорошо или плохо?» — то никто не даст вам однозначного ответа. Где-то хорошо, где-то плохо. К уравнительной системе у каждого свое отношение. И никто не знает, как нынешние дети, когда вырастут , будут относиться к тому, что происходит прямо сейчас.

Денис планирует восстановление пивного автомата из СССР. А вообще хочет открыть кафе в советском стиле, где взрослые могут поностальгировать о прошедшем. А молодежь — увидеть интересные вещи советской эпохи в музейном режиме.

Ветка «Наше детство. Продолжение» на форуме Onliner.by

Кулеры для воды в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка