Пособие по безработице в 60% от зарплаты? Министерство труда рассматривает такой вариант

 
10 700
174
29 июня 2018 в 14:04
Автор: Настасья Занько

Вопрос с низким пособием по безработице в Беларуси до сих пор стоит на месте. Напомним, пособие можно получить, только если тебя сократили, а не разорвали контракт по соглашению сторон. В этом случае, зарегистрировавшись на бирже труда, человек может рассчитывать на сумму от 24,5 до 49 рублей в месяц. Пока речи о повышении выплат не идет, но депутаты рассматривают альтернативный вариант.

Напомним, идея страхования безработицы уже озвучивалась в парламенте. Суть ее в том, чтобы работодатели делали дополнительные отчисления в Фонд социальной защиты населения. И уже из них могли бы выплачиваться бóльшие суммы, чем есть сейчас.

— Этот вопрос все еще рассматривается и правительством, и Министерством по труду, — рассказал Onliner.by заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Виталий Шилов. — Рассматривался законопроект о страховании безработицы. Планировалось увеличение процента отчислений в Фонд социальной защиты. В районе 0,5% от фонда оплаты труда. То есть работник, который сейчас платит 1% от взносов в ФСЗН, платил бы 1,25%, а еще 0,25% хотели повесить на нанимателя. Вроде бы это для нанимателя не много, но с другой стороны это решало бы вопрос социальной поддержки в случае, если он останется без работы. В случае если работник стал бы безработным, то в течение полугода он мог бы получать 60% от своей зарплаты. Конечно, для этого он должен зарегистрироваться на бирже труда и быть уволенным не из-за компрометирующих обстоятельств. То есть если человек уволен за прогул или за состояние алкогольного опьянения на работе, такие случаи под этот законопроект не попадали бы.

— Сейчас в организациях, как правило, не сокращают людей, а ждут окончания контракта и просто не продлевают его. Причем массово не продлевают. Такие безработные сейчас не могут претендовать даже на мизерное пособие в 24,5 рубля. Будет ли как-то пересмотрен этот вопрос?

— С одной стороны — это специфика контрактной системы. Но как бы ни критиковали контрактную систему найма, она же нашла свое применение не только на госпредприятиях, но и в частном бизнесе — и никто не жалуется, — отметил депутат.

— Ко второму чтению будет рассматриваться вопрос о том, чтобы работник мог с контрактной формы найма перейти на бессрочный трудовой договор с сохранением всех бонусов контракта (дополнительный день к отпуску и контрактная надбавка, которая у некоторых может достигать 50%). Если он найдет понимание и эта норма попадет в Трудовой кодекс, тогда контрактную систему будет не за что критиковать. Опять же в контракте есть пункты про коллективный договор, а не в бессрочном трудовом договоре.

— Но в целом в законопроекте будет рассматриваться такая возможность, как оплата вот этих 60% от заработка и при увольнении по соглашению сторон, — заключил депутат.

Сегодня депутаты рассмотрели в первом чтении внесение изменений в Трудовой кодекс Беларуси. Больше 250 изменений в практически 160 статей кодекса, также планируется добавление двух новых глав и 13 новых статей. Одна глава регулирует контрактную форму найма, вторая — дистанционный труд.

— По нашему мнению, основные изменения направлены на расширение прав и возможностей работников, — отметил Виталий Шилов. — Такие возможности, как получение молодому отцу в связи с рождением ребенка неоплачиваемого социального отпуска сроком до 14 дней. Мы убрали из Трудового кодекса нижний порог возраста ребенка в 3 года. То есть мамы, которые сейчас выходят раньше времени из отпуска по уходу за ребенком, будут иметь возможность работать сверхурочно, в ночное время и по скользящему графику. То есть более уверенно себя чувствовать на рынке труда.

Также комиссия получила согласие на изменение некоторых декретов президента в связи с нововведениями в кодекс. Так, в законе останется обязанность работодателя предупреждать работника об окончании контракта за месяц, а не за 7 дней, которые предусматривал декрет №5.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько