Первые четыре дня я ел перловку в столовой, запивал киселем и радовался армейской жизни. Отдаленно служба напоминала пионерский лагерь, правда, в армии не было полдника и кефир вечером не давали. Да и вместо вожатых были суровые отцы-командиры, а не старшекурсницы педагогических университетов. Однако на пятый день я загрустил. И дело было даже не в отсутствии «Компьютерной газеты», безвкусной вареной рыбе, не в строгости офицеров. Всему виной стал распорядок дня.
Нет, меня не пугали ранние подъемы, не боялся я и зарядки. Без лишних вопросов застилал особым армейским способом койку и наводил кантик на затылке. Но порой меня передергивало, и я превращался в трансформатор, который коротит от удара молнией.
Случалось это в минуты бессмысленных армейских построений.
Признаюсь, я честно и всем сердцем старался полюбить армию, поэтому с этими элементами распорядка дня смирился и верил, что после учебы, когда сам стану офицером Вооруженных сил, что-то да изменится. Я пойму скрытый смысл происходившего.
Нет, не изменилось.
Когда я стал офицером, по месту службы построений стало больше и смысла в них не прибавилось. Помню, как перед приездом какого-то высокого чина из Министерства обороны мы на плацу всей частью простояли почти сутки.
А знаете что… Давайте не рассуждать бездоказательно и вместе посчитаем, сколько в среднем солдату приходится проводить времени на построениях.
Подъем в армии в 6:00. Сразу после команды дневального первое построение. Уже в 6:03 бойцы строятся на центральном проходе в казарме. Следующее построение — 6:10 возле казармы для передвижения на плац части. 6:15 — срочники стоят уже на плацу в ожидании начала утренней физической зарядки. После пробежки и занятий в спортивном городке бригады или полка опять построение на плацу. В 7:10 в распорядке дня значится утренний осмотр, он проводится на плацу. Значит, добавляем еще два построения — возле казармы и сам осмотр. После этого обязательного элемента — завтрак. Но перед тем как бойцы начнут есть кашу, им стоит пройтись по территории части с песней и построиться перед столовой.
А к тому моменту на часах 7:30 и уже шесть выполненных построений. Считаем дальше. Добавляем одно построение после завтрака, еще одно после перекура и одно батальонное или бригадное построение на плацу — так называемый «развод на занятия». Итого к 8:30 у солдата 9 построений.
До 14:30 проводятся три пары занятий. И там, как показывает армейская практика, может быть до 6—7 построений. Например, на перекуры, перемещения между учебными корпусами или спортивным городком. В 15:00 обед и еще одно построение. После приема пищи — перекур и полчаса личного времени. А на нашем счетчике уже 17 построений.
Сразу после личного времени очередное построение возле казармы и еще одно на плацу в составе части или батальона. В дальнейшем распорядок дня может варьироваться, но до отбоя есть еще 7 построений (это включая вечернюю поверку). И общий показатель построений равен 26.
В среднем построение длится от 5 до 10 минут. Правда, иногда построения затягиваются на 30—40 минут. Но одновременно с этим есть микропостроения, которые занимают всего три минуты времени. Например, после утреннего подъема.
Для чистоты эксперимента возьмем среднюю длительность построений в пять минут. И считаем. Двадцать шесть построений умножаем на пять минут и получаем сто тридцать минут в сутки. Это два часа молчаливого стояния. И это без занятий по строевой подготовке. При помощи калькулятора высчитываем, что в год солдат непрерывно стоит тринадцать суток!
Просто вдумайтесь: тринадцать раз по 24 часа.
Есть расхожая фраза, что цель оправдывает средства, но какая должна быть Миссия, чтобы так бессмысленно прожигать тысячи часов жизни молодых парней? Готов поспорить, что кто-то из генералов скажет: воспитательная. Но что она воспитывает? Даже я с классическим профильным военным образованием не могу найти ответа на этот вопрос. И если кто-либо из представителей военного ведомства решит объяснить, зачем столько построений в армии, — следующая колонка его, а я публично признаю свой проигрыш. Но военные этого не сделают.
В армии бóльшая часть офицерского корпуса относится с легкой долей иронии и пренебрежения к представителям «офисного планктона» из IT-сферы. Так вот что я позволю себе предположить: рядовой руководитель проектов из этой сферы, который стоит лишь в начале своего карьерного роста, никогда не будет тратить время своей команды на ненужные совещания и сборы подчиненных. В IT главное — результат, в армии — процесс. «Айтишники» привыкли ценить свое время, а военные придерживаются закоренелого принципа «копаем отсюда и до обеда».
И вот какая из этих позиций более жизнеустойчивая, мужская?
Например, в армии обороны Израиля во главу угла военного обучения они поставили не процесс, а конечный результат. Так, с первых минут пребывания в воинской части новобранцу выдают вещмешок с песком. И главная задача солдата за время «учебки» — не снимать его.
На первый взгляд, кажется, глупость и самодурство. Вот зачем носить двадцать четыре часа в сутки на протяжении месяца за спиной несколько килограммов земли?
А вот Миссия, которую преследуют офицеры, весьма проста. Все дело в том, что после принятия присяги вещмешок меняют на боевое оружие, с которым израильские солдаты также ходят на протяжении всего срока службы. А вот ранец с песком нужен был для тренировки мышечной памяти и привычки всегда носить что-то на плече. В конечном итоге — винтовку или автомат.
Согласитесь, разумно. А вот стоять бессмысленно на построениях — нет.
Но, пожалуй, я буду адвокатом дьявола и попытаюсь оправдать двадцать шесть ежедневных построений. При таком их количестве увеличивается контроль со стороны сержантов и офицерского корпуса за наличием личного состава. Это означает, что солдату сложнее убежать в город к любимой девушке, выпить пива за углом казармы или заняться дедовщиной.
Офицеры становятся надсмотрщиками, забывая о своей главной задаче — передаче знаний. Но учитывая последние информационные поводы, выходит, что без построений шестеренки армейского механизма могут рассыпать всю систему безопасности нашей страны. Поэтому они нужны. Вопрос — сколько и когда.
Поэтому давайте смотреть правде в глаза: бóльшая часть всех построений не дает ровным счетом ничего ни солдату, ни армии, срочники присутствуют на них — «а чтобы были». Повторюсь, я очень хотел полюбить армию, но из-за бессмысленной траты времени так и не смог этого сделать.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by