Туристка: «Туроператор перенес рейс и нас не предупредил, пришлось с малыми детьми из Киева ехать во Львов за 540 километров»

 
845
26 июня 2018 в 15:50
Автор: Настасья Занько. Фото: tour-paradise.ru, travelermap.ru

В конце мая Ирина вместе с мужем и тремя детьми отправилась на отдых в Египет. Тур они купили буквально за пару дней до вылета, лететь собирались через Украину. Добравшись до Киева, семья неожиданно узнала, что вылет перенесли во Львов.

— Летели через оператора Join up, — говорит женщина. — Должны были вылетать в ночь с 26 на 27 мая. В 7 утра, по прибытии в Киев, мы узнаем, что аэропорт вылета изменили и нужно ехать во Львов. В Киеве с нашего рейса 280 человек. Все в шоке. Служба безопасности аэропорта подтвердила, что нашего рейса из аэропорта Борисполь вообще не было запланировано. Мы связались с представителем туроператора.

Он начал говорить, что буквально час назад аэропорт отказался от предоставления взлетной полосы, но мы-то знали, что рейс вообще не был запланирован, а никак не за несколько часов его отменили. В итоге представители компании приехали и сказали, что рейс перенесли во Львов, а для нас предоставлен бесплатный трансфер. Трансфер был, но это было сумасшествие. Люди запрыгивали в автобусы, расталкивая друг друга. Стоял крик. В общем, все напоминало тонущий «Титаник» и людей, кидавшихся в последнюю шлюпку. Пообещали покормить горячей едой. Покормили: на 50 человек в автобусе принесли 46 бутербродов и столько же воды.

— Каждая вторая семья ехала с детками. Мы ехали с тремя, младшему 10 месяцев. Дети, замученные дорогой, голодные, уставшие, — продолжает Ирина. — По дороге во Львов разговорились с водителем автобуса. По его словам, туроператор уже за 3 дня до вылета знал, что из Киева этого рейса не будет, так как не успели с аэропортом согласовать. Потом водитель пояснил, что накануне вечером туроператор послал автобусы в Киев, чтобы те отвезли нас во Львов. Почему нам сказали про это только за пару часов до вылета? Более того, когда мы ехали во Львов, еще не было известно на 100%, улетим мы или нет, так как в это время туроператор вел переговоры с аэропортом. В итоге мы потеряли сутки от тура, так как должны были прилететь 27 мая, а в отеле мы оказались только 28 мая. По приезде в Минск мы позвонили туроператору и сказали, что недовольны и будем жаловаться в Министерство спорта и туризма. На что нам ответили, мол, ну и что, жалуйтесь, все туристы туда жалуются.

Комментарий компании: «К нам с официальными претензиями никто не обращался»

— По этой ситуации можем пояснить следующее. Дело в том, что в этот период в Киеве проходил финал Лиги чемпионов. В связи с этим добавилось больше регулярных рейсов. Так как у нас стоял очень большой борт и аэропорту нужно было очень много времени на его обслуживание перед полетом, ему в вылете из Киева отказали, — ответили Onliner.by в компании Join up. — Мы до последнего момента не знали, состоится он или нет. После отказа мы стали срочно обзванивать все аэропорты, и единственный, из которого мы получили разрешение на вылет, был львовский. Поэтому мы организовали трансфер и перевезли всех туристов во Львов, чтобы они оттуда смогли улететь. Нам тоже очень жаль, что такая ситуация произошла, но мы организовали для туристов бесплатный трансфер.

— Это был единичный случай, и сейчас если вылет из Киева, то мы не переносим его централизованно во Львов, — добавили в компании. — Что касается претензий по этому поводу, то официально ни от одного туриста их не поступило. Если вдруг у кого-то претензии остались, они могут письменно обратиться к нам через свои турагентства. Все ситуации мы будем рассматривать в индивидуальном порядке. Если установим, что туристы на самом деле потеряли сутки отдыха, то выплатим им компенсацию. Понимаете, не всегда в подобных случаях туристы правильно понимают, когда они теряют сутки отдыха, а когда нет. По Международным правилам установлено, что заселение идет с 14:00 этого дня до 12:00 следующего. И если туристы не вселились в свои расчетные сутки, тогда этот день отдыха им компенсируется.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: tour-paradise.ru, travelermap.ru