Заместитель генпрокурора: мат на концерте «Ленинграда»? Если хотите, возьму под личный контроль

 
18 269
134
25 июня 2018 в 13:07
Автор: Александр Владыко

За 5 месяцев этого года количество коррупционных преступлений выросло почти в два раза. Также заместитель генерального прокурора Алексей Стук сообщил, что помощник президента Сергей Ровнейко брал взятку от руководителя крупного ЗАО за благоприятное решение вопросов в организации сигаретного бизнеса.

— За 5 месяцев этого года учтено 1107 коррупционных преступлений, а в прошлом году за такой же период — 584, — Алексей Стук аргументировал этот рост рассмотрением «многоэпизодных дел» в судах.

Материальный ущерб от коррупционных преступлений с начала года составил 8 млн 799 тыс. рублей.

— Он возмещен на 36%, а на имущество обвиняемых наложен арест более чем на 10 млн рублей.

Стук еще раз акцентировал внимание на плохих показателях по наказуемости бытовых хулиганов:

— К ответственности привлекается лишь каждый восьмой. Мы внесли предложение: при невозможности установить непосредственного хулигана привлекать к административной ответственности собственников жилых помещений. По аналогии с водителями и собственниками транспортных средств.

Свою позицию по Куропатам и ресторанному комплексу Алексей Стук высказал очень аккуратно:

— Действительно, в 2012 году мы установили нарушение — строительство велось в охранной зоне — и информировали Минкульт. После определенных проверок уполномоченные органы изменили границы запретной зоны, и пока что строение не находится в зоне. Если этот вопрос будет подниматься дальше — депутатами и общественными организациями — мы проверим правомерность этого решения.

Коснулся прокурор и концертной деятельности:

— Да, мы предлагали изменить содержание концертов их организаторам, если видели несоблюдение белорусского законодательства. Некоторые концерты просто отменили. «Ленинград»? Мы возьмем на контроль и будем говорить с организаторами по поводу возможных мер прокурорского реагирования. Если есть пожелания взять лично концерт Сергея Шнурова, то мы это сделаем.

Автор: Александр Владыко