3039
21
25 июня 2018 в 10:56
Автор: Никита Мелкозеров
Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

Пока синоптики чинят погоду, можно задуматься о развлечениях, для которых необязателен сильный температурный плюс и отсутствие дождя за бортом. Будничная часть стартовавшей недели сулит лекции про людей и летучих мышей, бесплатные мастер-классы для желающих познать турецкий и испанский языки, а также возможность познакомиться с итогом этнографической работы Владимира Короткевича.

Немое кино

В столице проходит open-air фестиваль немого кино и современной музыки КИНЕМО. На протяжении пяти вечеров во внутреннем дворике музея-мастерской З. И. Азгура показывают немые фильмы от классиков в озвучке современных белорусских и зарубежных музыкантов и композиторов. В четверг (в 21:30) дают «За дверью» (Behind the Door) — американское кино 1919 года выпуска.

Зачем нужно идти?

Как минимум чтобы увидеть непривычное для себя кино. Оно рассказывает про таксидермиста Оскара Крюга, немца по происхождению, отстоявшего свое право называться американцем. Он — капитан пограничного корабля. На борту почему-то его жена Элис. Потом крушение, потом Элис подбирает немецкая подлодка, потом экипаж глумится над женщиной, а потом капитан Крюг всем мстит. Стоит 8 рублей. Длится 70 минут.

Лекции про «человеков» и летучих мышей

Культурный центр «Корпус» снова говорит. На этот раз о летучих мышах, Джеке Керуаке и поиске человека. Устроители понедельничной встречи отмечают: «То что надо, если хочешь быть образованным». Спикеров двое. Первый — Александр Снитко. Магистр педагогических наук, литературовед, американист. Его тема «Поиск Джеком Керуаком Человека: go moan for Man». Второй — Алексей Шпак. Научный сотрудник Лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Он на вечере отвечает за мышей.

Почему нужно идти?

Если вас волнуют вопросы типа «Чем отличается человек от Человека?», «Почему стоит искать Человека, если „человеков“ пруд пруди?» и, собственно, летучие мыши, которые, пожалуй, самая загадочная и неизученная группа млекопитающих нашей планеты, то ответы найдутся. Начало 20:00 понедельника, надо регистрироваться.

Бесплатные мастер-классы по иностранному языку

Надо только успеть зарегистрироваться, потому что количество мест ограничено. Смотрите, в программе три языка на выбор. Турецкий для начинающих (с нуля) с носителем языка — среда и пятница (27.06, 29.06). Испанский для начинающих (с нуля) с носителем языка — вторник и четверг (26.06, 28.06). Русский для иностранцев (Russian for foreigners) с носителем языка — понедельник и среда (25.06, 27.06). Начало всех мастер-классов — 18:00.

Почему нужно идти?

Занятия будут проходить в современных и оборудованных классах учебного и культурного центра «Арабеск» (это Кропоткина, 44). Преподаватели — носители культуры и языка той страны, которую они представляют. Обещают разговорную практику, просмотры кинофильмов и телепередач, развитие коммуникационной и интерактивной практики. Одно занятие длится 1,5 часа, с 18:00 до 20:30.

Творческая встреча «Незнаёмы Караткевіч»

В среду в 19:00 на Свердлова, 4 (это музей истории белорусского кино) пройдет творческая встреча «Незнаёмы Караткевіч». Владимир Короткевич известен в первую очередь как классик белорусской литературы, поэт, прозаик и публицист. Однако он был еще этнографом и фольклористом, интересовался народными сказками и легендами, которые не один год собирал по всей стране.

Почему нужно идти?

Итогом путешествий становились статьи, исследования, эссе, а также документальные фильмы. Сценарии к некоторым из них писал сам Короткевич. Участникам встречи покажут малознакомые широкой публике фильмы «Сведкі вечнасці» (1964), «Будзь шчаслівай, рака…» (1967), «Памяць каменя» (1966) и «Родная зямля» (1972). В общем, можно посмотреть на незнакомую для себя Беларусь. Стоит это 8 рублей.

Альтернативное кино от режиссера из Исландии

Говорят, может зайти даже тем белорусам, которые не подтапливают за сборную Исландии на русском ЧМ. Режиссер Бальтасар Кормакур специализируется на напряжении психологических драм, действие которых происходит на фоне сил природы. В 2015-м исландец снял альпинистскую драму «Эверест». Как нетрудно догадаться из названия, про Эверест. Картина собрала выше $200 миллионов в мировом прокате. Персональный рекорд Бальтасара. Порадуемся за человека.

Почему нужно идти?

Чтобы представить (хотя бы в теории), каково это — остаться наедине с силами природы. Кино начинают показывать 28 июня. Будет история молодой пары, которая отправляется в путешествие на яхте по Тихому океану, но внезапно оказывается в центре одного из самых мощных ураганов в истории.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров