451
23 июня 2018 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
Фотофакт: на шопинг в Грузию. Сравниваем цены с Минском

Национальная служба статистики Грузии называется «Сакстатом». Как и все подобные конторы на просторах экс-СССР, этот «Сакстат» регулярно выдает восхитительные сводки о жизни трудящихся, которые порой вызывают у граждан приступы хохота. Наш гид Чак-Бесо, например, думал, что официальная средняя зарплата в Грузии что-то около $200, но оказалось, когда погуглили, что она в два раза выше. И кто в итоге живет лучше — мы или они? Вот вам повод для застольных споров. Продолжаем наш грузинский цикл, организованный при помощи белорусской туркомпании «Тайм Вояж» и грузинской «Гудаури Турс», традиционным «ценобаттлом». Кто победит на этот раз?

Шопинг в столице страны: есть H&M, нет особого смысла

Вы прилетаете в Тбилиси на отдых: погулять по городу, арендовать машину, взять курс на Батуми или Боржоми. А стоит ли здесь что-то покупать из шмоток? Есть сомнения, но из спортивного интереса едем мониторить торговые центры.

В городе имеется несколько крупных ТЦ. Проще всего добраться до Galleria Tbilisi (проспект Руставели, 2/4). Это самый центр. Понедельник, начало сезона, зевак мало. На первом этаже бросается в глаза огромный театр имени Грибоедова. Еще отряд крайне суровых людей в черных пиджаках. Охрана на каждом этаже. Ходят парами, стреляют из-под бровей недобро. Фотографировать не запрещают.

Брендами белоруса давно не соблазнишь. Но в Грузию, к примеру, осенью прошлого года пришел H&M. У них три этажа в главной городской «Галерее». Региональные менеджеры во время открытия расплывались в комплиментах: «Для нас большая честь иметь возможность помочь тбилисским любителям моды и нашим будущим потребителям найти новый стиль». Видимо, в Тбилиси любителей моды, по мнению ребят из «эйчэндэма», пока больше, чем в Минске.

Что еще? Здесь имеются Lacoste для пацанов на стиле, Trussardi, Yves Rosher и, конечно, турецкий LC Waikiki. Там самые адекватные цены. В OVS тоже можно заглянуть.

В остальных бутиках ценники показались заряженными. Классические «левайсы» за $135? Нет, спасибо, мы уж лучше в польский аутлет. Бесо нашему ценовому разочарованию был несколько удивлен. В итоге сошлись на том, что все это рассчитано на богатых россиян, а нам, людям скромным, в Грузии лучше брать чурчхелу и чачу.

В плане элитного шопинга в Тбилиси все по европейским стандартам. В центре не пожалели места для топовых марок — Hugo Boss и прочие ребята формируют небольшой модный квартальчик. Не Милан и не Париж, но и не Минск. Впрочем, это дело времени.

Пацаны проходят мимо. Они делают покупки в других местах

Контрасты шопинга

Суровый грузинский обменник. За $1 во время нашего пребывания в городе давали примерно 2,4 лари

Если вам все-таки мучительно захочется в ТЦ, лучше заехать в Tbilisi Mall. Он расположен по дороге на Мцхету. Огромный блестяще-напомаженный ангар готов вытянуть валюту из вашего кошелька. Тут есть приличный Carrefour и все те бренды из мира масс-маркета и не только, которые вам будут знакомы. «Закупаюсь, когда бываю в Тбилиси, именно здесь. За трикотажем иногда ездим в Турцию», — комментирует Бесо.

Местные модники и модницы. О них — в следующий раз.

Культовые места

Обязательная программа для Тбилиси — рынки. Первый — главный продовольственный — Дезертирский. Сюда идут за продуктами: сочнейшими помидорами, грецкими орехами, чурчхелой (от 2 лари за штуку), специями (сванская соль, аджика и тому подобные), сыром сулугуни, бастурмой. Все можно пробовать. Побродив по рынку полчаса, вполне реально сэкономить на обеде. Если же вы планируете закупиться, то лучше идти с человеком знающим. Чурчхелу мы взяли в шестой точке: Бесо все не нравилось, как она выглядит, мнется, пахнет. Местный распознает качественный продукт на уровне интуиции. А туриста-незнайку могут легонечко и красиво обдурить.

На рынке Сухой мост можно сделать фотографию для Instagram. Это традиционная грузинская барахолка, где продают абсолютно невероятные вещи. Желание купить их возникнет вряд ли. Зато колоритно.

В городе много цветочных развалов. А грузины любят удивлять своих (и чужих) женщин неожиданными и богатыми букетами

Очень популярная майка-сувенир:

Тоже кто-то покупает…

Можно взять рог и пить из него на родине то, что вам по душе. Кинжал покупать не стоит.

Если в аэропорту в вашей сумке не найдут чурчхелу, то не выпустят из страны.

Минск vs Тбилиси: кто кого

Недавно в Беларуси радостно объявили о дефляции. Но это смотря с чем сравнивать и как считать. Если же сравнивать с Грузией, то выходит, что сравнить сложновато. Средняя зарплата, говорят местные, — это штука мифическая. В предпринимательском секторе в 2017-м было чуть больше $500 (взяли высоту), в непредпринимательском — около $400. В сельском хозяйстве — что-то около $220, и это уже похоже на правду.

В целом цифры знакомые. Но большинство грузин почему-то считают, что белорусы живут гораздо, просто в разы лучше, чем они. «Вы ж Европа», — вот такое этому объяснение. Субъективно — по городской и сельской картинке, не считая Батуми, — Беларусь выигрывает. Но это результат всего лишь недели наблюдений.

Идем в продмаг, чтобы прикинуть разницу в ценах. Напоминаем, что все подобные сравнения весьма условны, ибо не учитывают ни качество продуктов, ни общий уровень жизни, ни сопутствующие траты, а цены в разных магазинах могут существенно различаться.

Данные в таблице приведены в белорусских рублях по актуальному курсу НБРБ.

Товар/магазин Сarrefour (Тбилиси) «Гиппо» (Беларусь)
Багет французский 1,05 (400 г) 0,99 (300 г)
Молоко (2,5%, 1 л) 2,10 1,39
Картофель ранний (1 кг) 1,05 1,29
Лук (1 кг, фасованный) 1,17 0,99
Помидоры (1 кг) 1,99 2,99
Помидоры черри (на ветке, 1 кг) 3,88 8,69
Перец (1 кг) 3,84 6,49
Апельсины (1 кг) 2,15 3,99
Капуста (1 кг) 0,77 0,59
Шампиньоны (1 кг) 2,38 3,99
Яблоки (1 кг) 2,38 1,69
Бананы (1 кг) 2,90 1,69 (акция)
Лимоны (1 кг) 3,60 5,99
Морковь (1 кг) 1,45 2,99 (итальянская)
Яйца (10 шт.) 2,38 1,49
Роллтон (65 г) 1,21 0,99
Макаронные изделия Pipe Rigate (500 г) 1,97 2,89
Свиная вырезка (1 кг) 11,20 12,99
Говядина (1 кг) 18,20 (стейки) 13,19 (лопатка)
Тушка цыпленка-бройлера (1 кг) 6,38 3,73
Куриное филе (1 кг) 8,17 6,49
Колбаса докторская (1 кг) 5,50 6,59
Сосиски (1 кг) 4,86 4,39
Филе лосося (1 кг) 47,80 44,99
Сахар 2,39 (1,5 кг) 1,54 (1 кг)
Подсолнечное масло (1 л) 2,22 2,39
Чай Lipton (черный в пакетиках, 25 шт.) 1,77 2,99
Кофе Jacobs Monarch (190 г) 16,10 15,45
Популярный итальянский вермут (1 л) 20,15 27,99
Вода «Набеглави» (1 л) 0,69 1,59 (по карте магазина)
Пиво (евролагер, 0,5 л) 1,49 1,33
Туалетная бумага (трехслойная, ароматизированная, 8 рулонов) 4,78 3,69 (СТМ)
Стиральный порошок Ariel (1,5 кг) 7,20 9,99

Логично, что овощи-фрукты в Грузии в целом стоят меньше. Как и алкоголь. По мясу сравнение не очень честное, ведь, к примеру, говядина у них и у нас — две большие разницы. Зато туалетная бумага в Беларуси дешевле. И это хорошо.

Благодарим за помощь в подготовке цикла материалов ООО «Тайм Вояж» — туроператора, который специализируется на отдыхе в Грузии, а также принимающую сторону — «Гудаури Турс».

Кошельки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский