Сезон гроз. Погода сломалась, синоптики знают, чинят
 
94
22 июня 2018 в 17:38
Автор: Андрей Рудь

«Лето кончилось навсегда, дальше только холод и мгла, мы все погибнем, меняем резину», — это стандартная реакция некоторых белорусов на перемену погоды. Да на любую перемену. В любом случае местами погода уже сломалась, как и предрекали специалисты, кое-где еще только трещит по швам. Синоптики объясняют, что происходит.

Фронтовая неразбериха дает о себе знать. Где-то все идет по плану, где-то — по другому плану, нам неизвестному. В некоторых регионах дождь ждали сегодня днем, но атмосферные фронты чем-то зацепились за Польшу и даже на пару сантиметров подвинули ее. Долго она не сможет их держать. 22 июня холод и тучи транзитом из Скандинавии вероломно перешли нашу границу и движутся на восток.

Ожидается, что предстоящей ночью и утром в субботу на юго-востоке таки пройдут дожди, днем они распространятся на всю страну. Белгидромет предупреждает, что местами осадки будут сильными, возможны грозы с порывистым ветром.

Ночью и утром температура будет держаться в пределах 8—16 градусов, после обеда есть шанс, что пригреет до 13—18. При этом в тылу каким-то образом окажется запад страны — здесь до 21.

Воскресенье и понедельник будут сырыми и холодными, по-прежнему возможны сильные дожди и грозы с ветром. Днем от 13 до 23 градусов.

Как бы то ни было, в начале недели немного потеплеет, и, видимо, мы снова начнем отвоевывать по градусу-полтора. Погода остается неустойчивой и сырой.


Вспомним минимум, когда наши читатели наиболее сильно причитали по поводу окончания лета. Было это в ночь на 24 июня 1910 года — тогда в Минске стукнуло 3,9 градуса тепла. В то же время 23 июня 1964-го эти же люди жаловались на жару: 32,5 градуса.

Оделись потеплее и продолжаем наблюдение.

Тулуп в «Барахолке» Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь