Кормил бойцов хлебом и поил кефиром. Начался очередной суд по неуставщине
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
956
20 июня 2018 в 16:03
Автор: Андрей Рудь

Очередной процесс по неуставщине начался в Гомеле. На этот раз суд разбирается во взаимоотношениях срочников местной части внутренних войск. Бывшего сержанта-срочника судят за «профилактическую работу», которую он вел с молодыми. Потерпевших пятеро, из них четверо — действующие бойцы внутренних войск. Звучат слова «цапля», «окантовка», «конь», «сушка ног»… Среди эпизодов фигурируют также кормление солдат хлебом и поение кефиром.

Владимир Санкович родом из Осиповичей. Во внутренние войска был призван осенью 2016 года. Под стражу его взяли за три месяца до увольнения в запас — после того, как один из бойцов младшего призыва поинтересовался у кого-то из офицеров природой термина «окантовка». Командир в свою очередь спросил, с какой целью боец интересуется. Выяснилось, что Санкович проверял, хороша ли окантовка на затылках у молодых, если так себе — ударял по шее, что-то вроде ритуала. Потянули за ниточку — вылезли и другие термины, интересные случаи.

В коридоре ждут приглашения в зал родные бойца:

— Если честно — нам страшно. Пока без комментариев.

Владимира, который уже провел в камере 3 месяца, теперь судят за злоупотребление властью и превышение власти (ст. 455 УК). Мы не называем потерпевших — четверо из них продолжают срочную службу во внутренних войсках, один из парней комиссован (его болезнь не связана с делом).

События, в которых сейчас разбирается суд, происходили прошлой зимой 2017/2018, в основном в медпункте воинской части 5525. Санкович туда попал с вросшим ногтем, остальные — по другим мелким надобностям. По возрасту сержант моложе потерпевших (в некоторых случаях на 5 лет).

Но на момент событий прослужил на год больше. Кроме того, имел звание сержант, а они — рядовые, недавно приняли присягу. «Ну, из профилактики, что ли», — пытаются объяснить сами бойцы логику сержанта, который решил их воспитывать. Но в один голос утверждают, что офицеры о происходившем не знали, иначе пресекли бы.

Примечательно, что Владимир по своим должностным обязанностям не имеет отношения к обучению или воспитанию этих бойцов. Они — стрелки, патрульные. Он — контролер, в чьи функции входит конвоирование заключенных (служащим этого подразделения автоматически присваивается звание младшего сержанта с последующим повышением). Выходит, действовал на голом энтузиазме.

Обвинитель перечисляет эпизоды. Останавливается на кормлении солдата хлебом. Находясь в комнате приема пищи, сержант обратил внимание на бойца — тот продолжал есть, когда все уже поели (время приема пищи еще не истекло). Последовавший диалог стороны воспроизводят немного по-разному, но, в общем, сходятся в трактовках. Санкович обратился к рядовому с ритуальной фразой: «Не наедаешься?» Потом принес тому с полбуханки белого хлеба, сказал: «Ешь» — и ушел. Солдат в суде рассказывает, что воспринял это как приказ старшего по званию, ослушаться не смог — опасался, что потом «будут проблемы в подразделении». Ел, пока не стало плохо.

Сам Санкович рассказывает, потом ему сказали, что боец стоит согнувшись в туалете, не может слова сказать. Сержант испугался, посоветовал вызвать рвоту, сам отвел солдата в палату и уложил в кровать. О том, что у парня гастрит и ему вообще нельзя белого, — не знал. Тогда все обошлось. Другой случай — поение кефиром. По «предложению» Санковича один из солдат выпил много кефира. Сколько — толком непонятно, но бойцу тоже стало плохо. Кормление «молодых» — не единственная специализация обвиняемого. Прокурор продолжает перечисление: удары руками по шее, локтем по ногам, в разных случаях от 7 до 50 ударов. «Цапля», «конь», «сушка ног»…

— А к вам применялась сила, когда вы были молодым бойцом? — интересуется суд. Санкович категорически отрицает. Откуда же узнал все эти термины? Не выдает, говорит, «из интернета».

Обвиняемый порой по-своему трактует происходившее, но в целом не виляет: «Признаю, виноват. Хотел бы начать жизнь с чистого листа». Мотивы, похоже, ему самому до конца непонятны. «Баловство, ребячество…» — пытается объяснить свои действия хотя бы самому себе повзрослевший за 3 месяца СИЗО сержант.

Все потерпевшие попросили строго не наказывать обвиняемого и заявили, что прощают его. Ожидается, что приговор будет вынесен завтра.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь