Нацбанк снова снижает ставку рефинансирования. Теперь до 10% — и это почти исторический минимум

 
29 871
104
20 июня 2018 в 16:39
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by

Как сообщает регулятор, с 27 июня ставка рефинансирования снижается до 10% годовых. Это решение принято 20 июня 2018 года правлением Национального банка. Это второе снижение ставки в этом году. Напомним, в прошлом году ставку рефинансирования снижали восемь раз.

Как объяснил регулятор, причина в замедлении годовой инфляции, которая находится в рамках целевых параметров.

— Годовая инфляция замедляется. Прогноз развития ситуации в экономике, во внешней торговле, на валютном и депозитном рынках показывает, что формируемые денежно-кредитные условия обеспечат нахождение инфляции в рамках целевых параметров, — пишет Нацбанк. — В мае 2018 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,4 процента при 5 процентах в апреле 2018 года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 2,9 процента (3,1 процента в апреле 2018 года), в том числе вследствие укрепления белорусского рубля относительно корзины иностранных валют.

— Во второй половине 2018 года ожидается некоторый рост инфляции с учетом более слабого дезинфляционного влияния внутренней экономики, а также возможного увеличения регулируемых цен. Формирование курса белорусского рубля вблизи равновесного уровня не будет оказывать давления на цены. Монетарные условия сохранятся близкими к нейтральным и продолжат обеспечивать достижение цели по ценовой стабильности. Ожидается, что по итогам 2018 года инфляция сложится около 5,5 процента, — отметил регулятор. — Воздействие внутреннего спроса на динамику цен в среднесрочной перспективе оценивается как умеренное. Сдерживанию инфляции в среднесрочной перспективе будет способствовать постепенное снижение инфляционных ожиданий, происходящее под влиянием текущей умеренной динамики потребительских цен и ориентации денежно-кредитной политики на поддержание ценовой стабильности.

— Со стороны денежного предложения проинфляционные риски оцениваются на низком уровне. После ожидаемого ускорения в начале года прирост средней широкой денежной массы постепенно возвращается в целевой диапазон 9–12 процентов, в мае 2018 года данный показатель составил 12,3 процента в годовом выражении. Национальный банк продолжит формировать условия, которые поддержат возросшую готовность населения хранить сбережения в белорусских рублях, что также будет способствовать закреплению инфляции на целевом уровне, — заключил Нацбанк.

Ставка рефинансирования в 10% была дважды в истории независимой страны. Такой размер ставки был установлен в декабре 2006 года. Правда, на этом уровне она продержалась ровно три месяца, и дальше Нацбанк начал повышение. Затем 10-процентную ставку установили в октябре 2007 года. Она просуществовала до июля 2008 года. Что интересно, меньше 10% ставка рефинансирования не была никогда за всю историю независимой Беларуси. Самая высокая ставка рефинансирования в истории страны была установлена в декабре 1994 года. Тогда она равнялась 480%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by