БАЖ: в квартире руководителя «БелаПАН» Алеся Липая проводят обыск. КГК: «Он подозревается в уклонении от уплаты налогов»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
28 369
98
14 июня 2018 в 16:50
Автор: Александр Чернухо. Фото: БелаПАН

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что в квартире руководителя «БелаПАН» проводится обыск. Следственные действия проводит Департамент финансовых расследований КГК. Позже появился официальный комментарий ведомства: журналист подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Алесь Липай — белорусский журналист и поэт, сооснователь информационного агентства «БелаПАН» и сетевой газеты Naviny.by. Сообщается, что Липая увезли на допрос в ДФР, системный блок его компьютера забрали для проведения следственных действий.

Позже появился официальный комментарий от КГК:

«Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску 12.06.2018 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса в отношении гражданина А. И. Липая, являющегося руководителем информационного агентства „БелаПАН“, по факту уклонения от уплаты подоходного налога в особо крупном размере.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили полученные из налоговых органов материалы проверки А. И. Липая по фактам неуплаты им подоходного налога с доходов, полученных за рубежом.

Так, у финансовой милиции имеется достоверная информация о том, что А. И. Липай, получив в 2016—2017 гг. от нерезидентов Республики Беларусь доход на общую сумму более 1,3 млн рублей в эквиваленте, умышленно не представил в установленные сроки в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту жительства налоговые декларации и не уплатил подоходный налог. Тем самым А. И. Липай уклонился от уплаты подоходного налога на общую сумму более 173 тыс. рублей.

А. И. Липай после выявления данного факта признал нарушение законодательства и 12.06.2018 произвел уплату подоходного налога и пени в размере более 191 тыс. рублей. Тем не менее, учитывая, что размер ущерба в виде неуплаченного подоходного налога превысил 1 тыс. базовых величин (24,5 тыс. рублей), вне зависимости от его последующего возмещения финансовая милиция обязана в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом осуществить комплекс уголовно-процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств получения денежных средств.

В настоящее время органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия».

Автор: Александр Чернухо. Фото: БелаПАН