Вакансий море, претендентов кот наплакал: в Минтруда снова фиксируют падение безработицы. Опрос: это нормально?
 
893
11 июня 2018 в 18:30
Автор: Андрей Рудь

Официальная безработица, похоже, скоро достигнет отрицательных значений. В столице она, по данным Минтруда, уже 0,2%, по областям немного выше. При этом пропасть между «ищу работу» и «требуется» растет. Работодателям по-прежнему нужны специалисты и не особо интересны «принесиподаи».

Министерство труда и социальной защиты обнародовало данные на начало лета. На 1 июня зарегистрированная безработица в среднем по стране составила 0,5% (год назад — 0,9%), безработными числятся 19,8 тыс. белорусов (год назад — 37,5 тыс. человек).

На другой стороне этих «качелей» — количество вакансий. В среднем по стране на каждого безработного приходится три с половиной вакансии, в Минске их больше всего. Наниматели в голос кричат о наличии 69,9 тыс. свободных мест (год назад — 50,1 тыс.). 64% вакансий — рабочие профессии (год назад — 54,5%).

Иными словами, в среднем по стране 0,3 безработных приходится на одну вакансию (год назад — 0,7). В Минске на каждую вакансию претендуют 0,1 безработных.

В Минтруда отметили, что с начала года на обучение востребованным профессиям направлено 3257 человек. Кроме того, на новое место жительства и работы переселено 64 семьи безработных.


Поскольку официальные безработные в Беларуси скоро вымрут как класс, необходимо, пока не поздно, узнать ваше экономическое мнение на этот счет.

Страна без безработицы — это нормально?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Калькулятор на барахолке Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь