«Безвиз» с Китаем. Когда? Как туда добраться? А главное — зачем?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
478
11 июня 2018 в 17:15
Автор: Андрей Рудь

Безвизовый режим между Беларусью и Китаем заработает, скорее всего, в октябре-ноябре 2018 года. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на старшего советника главного консульского управления МИД Беларуси Ярослава Хмыля. По словам дипломата, назвать конкретную дату пока нельзя. Мы попытались понять, как жить после наступления этого дня. Что это вообще значит, если вы не член торжественной делегации чиновников?

Договорились о «безвизе»

Межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов было заключено 10 июня в Циндао во время визита президента Беларуси в Китай. Беларусь оказалась в числе немногих стран Европы, у которых установлен безвизовый режим с Китаем, пишет БЕЛТА.

Что дальше?

Представитель МИДа рассказал, каким может быть развитие событий: «Обычно такие соглашения вступают в силу после выполнения всех внутригосударственных процедур, в данном случае будет его ратификация. Парламентская сессия заканчивается через две недели, мы будем пытаться уложиться в этот срок, но если нет, это будет уже во время следующей сессии в октябре-ноябре 2018 года».

Белорусы смогут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило будет действовать и для китайских граждан. «Если человек захочет оставаться в стране более 30 дней или заниматься учебной, профессиональной деятельностью, надо будет получать специальную визу. В безвизовый режим мы заложили частные поездки, бизнес-командировки, туристические поездки», — сказал Ярослав Хмыль БЕЛТА.

Как сейчас?

С учетом того, что по работе в Китай ездит не так уж много белорусов, о наличии визового режима до его отмены у нас догадывались немногие.

На сайте Посольства КНР в Беларуси сейчас указаны 16 разновидностей виз для тех, кто хочет посетить страну. Для бизнесменов — одна форма, для родственников — другая, для «лиц, обладающих исключительными талантами», — третья и так далее. Простейшая туристическая виза стоит $30. Но в этом случае человеку особо не надо забивать себе голову формальностями — все решит турфирма.

Зачем ехать в Китай?

Основные цели большинства отпускников, которые предпочли Китай Египту или Таиланду, — экскурсионные туры по стране, лечение и курортный остров Хайнань в Южно-Китайском море.

Вообще-то, в турфирмах говорят, что количество белорусских туристов, покупающих туры в Китай (и так невеликое), уменьшилось: слишком дорогая дорога. Летать белорусы предпочитают из Москвы. Также из Минска в Пекин 4 раза в неделю летает самолет Air China. (Впрочем, эти рейсы в основном заполнены китайцами.)

— Если раньше авиабилет из Москвы в Пекин стоил около $460, то теперь на июль-август дешевле $770 найти не удается, — рассказывает заместитель директора компании «Комфорт Тревел» Инна Левчук. — Конечно, это сказалось на спросе, туристов мы стали меньше туда отправлять. Если раньше тур на одного стоил $800—900, то теперь меньше чем $1200 на неделю невозможно найти.

Обратный поток

Другое дело — обратное движение. Похоже, именно с этой стороны отмена виз выглядит наиболее интересно. Во-первых, упрощается процедура въезда в Беларусь для китайских работников. Во-вторых, там же 1,4 миллиарда потенциальных туристов с карманами, полными юаней!

Турбизнес отмечает растущий интерес китайцев к Беларуси. Говорят, что Москва и Питер для них вчерашний день, теперь хотят смотреть зубров и пробовать самогонку в Дудутках.

— Раньше мы не могли уговорить их приехать, мол: «А что у вас смотреть и что делать?» — говорит Инна Левчук. — Теперь рассмотрели, мнение переменили. Наша природа им очень интересна, особенно Беловежская пуща, Березинский заповедник. Недавно группу из Шанхая привозили — Дудутки им понравились, зубров они никогда не видели... Теперь улетели в Украину, продолжать турне. Они обычно совмещают несколько стран — например, Беларусь, Азербайджан, Грузию...

Вообще, еще с год назад китайского туризма к нам практически не было, только сплошные делегации — энергетики, наркологи... Но теперь пошли запросы именно на прием групп. И да, бывают проблемы с визами. Для получения им надо оформлять много документов, например, заполнять сложную анкету с указанием места работы, прочих данных. Бывало, из нашего посольства нам перезванивали, уточняли — действительно ли этот человек к нам летит, где будет жить и так далее. Конечно, отмена виз многое упростит.

Репетитор по китайскому языку на Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь