Пиво, футбол, автомобили и «платиновая» певица. Полный гайд по Большому британскому фестивалю в Минске
19 821
140
11 июня 2018 в 13:59
Автор: Александр Чернухо
Пиво, футбол, автомобили и «платиновая» певица. Полный гайд по Большому британскому фестивалю в Минске

В субботу в центре Минска будет очень много Британии. В Верхнем городе пройдет огромный фестиваль, посвященный культуре Соединенного Королевства: музыка, автомобили, вкусная еда, образование и много других зон с национальным колоритом. Накануне праздника мы представляем большой гайд по фестивалю, чтобы вы ничего не пропустили.

Госпожа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь, описывает фестиваль так:

— Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится. В Верхнем городе мы представим культуру, бизнес, спорт, моду, еду, музыку, театр и образование нашей страны и ожидаем, что не менее 10 000 белорусов в этот день смогут прийти на наш фестиваль и почувствовать британскую атмосферу.

Что послушать? «Платиновая» Шан Эванс и шумная вечеринка

На Большом британском фестивале будет музыка от поп-звезд и локальных кавер-бэндов. «Гвоздь» программы — это валийская певица Шан Эванс, которая раньше принимала участие в группе Kosheen. Коллектив этот вы наверняка знаете, даже если не слышали названия. Попробуйте послушать его дебютный альбом «Resist» — удивитесь тому, что многие песни окажутся знакомыми. Диск, кстати, получил в 2001 году статус платинового в Великобритании, а это уже серьезное достижение.

Еще на фестивале выступят барабанщики Melodians Steel Orchestra — традиционный британский коллектив с 60-летней историей и традициями. А еще будет кавер-бэнд Somethin ‘Regenerated, который лихо моделирует знаменитые британские песни: The Rolling Stones, The Beatles, Oasis, The Clash, The Who, Stereophonics, T-Rex, The Kinks. В общем, можно будет подпевать каждой песне, даже если не знаете слов. Группа, кстати, выступит еще и в пятницу в кафе «Грай».

Завершится фестиваль в 23:00 вечеринкой от лондонского клубного бренда Ministry of Sound. MoS — это привилегированная сеть ночных клубов по всему миру: представительства бренда есть в Шанхае, Сингапуре, Мельбурне и других городах. Ежегодно лейбл звукозаписи генерирует множество музыкальных сборников, благодаря которым люди узнают о новых артистах. Короче, будет весело, шумно и энергозатратно, так что не растеряйте весь запал до наступления темноты.

Что попробовать? Ужин на двоих за 25 рублей и десятки сортов пива

Вообще-то, фестиваль уже начался. С выходных больше десяти минских заведений предлагают специальное британское меню: в кафе и барах, отмеченных специальными стикерами и афишами, можно будет попробовать пастуший пирог с мясом, горячий ростбиф с соусом из белых грибов, нежнейший стейк «Веллингтон», шотландский куриный пирог «Кокки-ликки», йоркширский пудинг с колбасками, вафли со взбитыми сливками и клубникой и кучу других вкусностей. Организаторы обещают, что средний чек на ужин для двоих будет держаться на отметке в 25 рублей.

В субботу в Верхнем городе будут работать фуд-корты с авторским меню: фиш-энд-чипс, пастуший пирог, десерты к 5 o’clock tea. В кафе и барах неподалеку можно будет продегустировать десятки сортов пива и виски. Обещают, что еды будет много, так что хватит всем.

Во что поиграть? Уроки гольфа и турнир по FIFA

На улице Зыбицкой за одну ночь возведут теннисный корт в масштабе 1:2 к стадиону в Уимблдоне. Здесь можно будет получить бесплатный урок большого тенниса или сфотографироваться с кубком Максима Мирного. Неподалеку от главной фестивальной зоны можно будет и получить урок игры в гольф от компании ProGolf.

Любители компьютерных игр смогут поучаствовать в турнире по FIFA на XBox. Правда, приглашают на него в первую очередь фанатов «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед».

Что посмотреть? Парад автомобилей и стрит-арт

На фестивале можно будет познакомиться с новинками главных британских автобрендов: Bentley, Jaguar, Land Rover, MINI. Экспозиция будет расположена в Верхнем городе в честь праздника. Откроется британский автосалон парадом MINI от площадки возле Дворца спорта до площади Свободы. В колонне можно будет увидеть «купер» с изображением флага Union Jack на крыше, желтый ретроавтомобиль и обновленный MINI Hatch. На небольшом автошоу в Верхнем городе выставят популярные у королевской семьи марки: Range Rover, Jaguar и Bentley. Свадебный кортеж принца Гарри и Меган Маркл состоял из автомобилей Range Rover, на торжество к внуку Ее Величество приехала на лимузине Bentley, а ее подарком молодоженам стал электромобиль Jaguar E-Type Concept Zero. Минчанам покажут автомобили 2018 года выпуска, а также велосипеды под маркой Range Rover.

Еще в Минск приедет Бен Тэллон, популярный иллюстратор из Манчестера. Вообще, он уже приехал, чтобы до фестиваля познакомиться с белорусским стрит-артом, а на самом празднике создаст арт-объект, который станет подарком городу.

Как провести время с умом? Чтения Шекспира, экзамен IELTS и соревнование по скрэбблу

Во время фестиваля Каретный дворик превратится в филиал одного из британских университетов. Здесь можно будет узнать, как получить высшее образование в Великобритании: стипендии, вступительные экзамены, защита диплома. А еще можно будет проверить свои знания и сдать пробную версию IELTS, проверить свой уровень орфографии и произношение, поучаствовать в конкурсе Spelling Bee и соревновании по скрэбблу. На фестивале будет четыре стенда с классикой для буккроссинга, а произведения британских авторов в оригинале можно будет купить на большом книжном маркете.

Артисты из Великобритании продекламируют отрывки произведений Шекспира, а интерпретацию пьесы «Двенадцатая ночь» покажет Национальный академический драматический театр имени Максима Горького.

Напомним, Большой британский фестиваль состоится 16 июня в Верхнем городе. Он начнется в 12:00, вход на мероприятие будет бесплатным.

Автор: Александр Чернухо