«Осень» пронеслась у виска. Впереди прохладные ночи и жаркие дни
 
15 046
32
08 июня 2018 в 17:30
Автор: Андрей Рудь

По прохладным сквознякам некоторые паникеры уже заключили, что лето кончилось, июнь отменяется, дальше только вьюга, мгла, зимняя резина. Белгидромет успокаивает: похолодание зацепило нас краешком и ушло на восток, можно осторожненько выходить из укрытий. В то же время дефицит жидкости продолжает накапливаться — нормальных осадков давно не было, проблему не решат даже спорадические дожди, которые намечены на следующую неделю.

Над Скандинавией висит антициклон, который несет ответственность за нашу нынешнюю погоду. Как полагается антициклону, следит, чтобы было сухо и солнечно. Насчет тепла — все сложнее. Некоторым провинциям нашей родины повезло, другим повезло еще больше.

Предстоящей ночью на северо-востоке может похолодать до плюс 3 градусов. Днем в выходные — 18—25, на юго-западе — до 28 при слабом неустойчивом ветре. Дожди маловероятны.

В начале недели давление начнет падать, вероятность осадков увеличивается. По юго-западу и северу страны возможны короткие летние дожди с грозами. Грозы, как водится, могут сопровождаться порывистым ветром. Днем в понедельник будет по-прежнему тепло — 23—28 градусов, в Брестской области — до 30.

В Белгидромете отмечают, что за май и начало июня мы недобрали 50 и больше процентов дождей. Синоптики говорят, что так сухо бывает раз в 10—15 лет. Есть надежда, что во вторник по всей стране пройдут более-менее интенсивные осадки, но распределены они будут по принципу «то густо, то пусто». Небо по-прежнему остается перед нами в долгу, и пока непонятно, когда решит вылить на нас все накопившееся.

Ожидается, что жара спадет во второй половине недели. Дожди снова сойдут на нет. Синоптики особо обращают внимание на повышение опасности лесных пожаров.


Напомним, теплее всего 9 июня в Минске было в 1999 году — 32 градуса. Холоднее всего было в 1911 году — плюс 3 градуса.

Садовые качели в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь