В столовых школ и вузов будет единый порядок формирования цен
 
11 079
198
07 июня 2018 в 16:03
Автор: Никита Мелкозеров

В Беларуси установят единый порядок формирования цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, сообщает МАРТ. Ранее вопросы ценового регулирования в этой сфере находились в компетенции облисполкомов и Минского горисполкома.

В министерстве напомнили, что с принятием указа от 24 мая 2018 года №199 внесены изменения в указ от 25 февраля 2011 года №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» в части передачи министерству полномочий по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

— Причиной принятия такого решения послужило выявление многочисленных нарушений порядка формирования цен на продукцию общепита в учреждениях образования, определенного соответствующими решениями облисполкомов и Минским горисполкомом, а также необходимость закрепления четких норм для сокращения числа поставщиков-посредников продуктов питания, — говорится на сайте министерства.

— Для того чтобы сейчас исключить двойное толкование при формировании цен, мы разработали методические рекомендации. Суть состоит в том, что торговая надбавка в размере 20% применяется не к цене последнего поставщика, а к цене производителя. Это еще и маленький вклад в копилку решения проблемы посредников. Сегодня наценки в общественном питании действительно разнятся. Уверен, что после передачи функций МАРТ мы сможем найти некую средневзвешенную величину, которая бы отвечала сегодня экономическим интересам всех регионов,заявлял ранее министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Указанные изменения вступают в силу с 27 августа.

Микроволновки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров