«Идет выбивание с рынка наших предприятий». Министр про ограничение ввоза белорусского молока в Россию
 
28 177
652
05 июня 2018 в 15:25
Автор: Никита Мелкозеров

Информация с официального сайта ведомства: «По результатам проведенного в Россельхознадзоре совещания и обсуждения необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию Россельхознадзор до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 6 июня 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений».

Что за нарушения?

Запрет коснется следующей продукции, поставляемой в потребительской таре объемом более 2,5 литра:

  • молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;
  • молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных;
  • сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;
  • концентрата сывороточного и молочного белка.

«Россельхознадзор обращает внимание потребителей на то, что перечисленная белорусская продукция объемом до 2,5 литра не подлежит запрету и будет и далее поставляться в Россию», — говорится на сайте ведомства.

В чем вообще дело?

В конце февраля Россельхознадзор направил в Министерство сельского хозяйства Беларуси письмо с выражением «озабоченности о сложившейся ситуации с безопасностью молока и молочной продукции», которая поступает в Россию из нашей страны. В ведомстве считают необходимым принять новые меры по ограничению ввоза белорусской молочки.

Как отреагировала Беларусь?

По этому поводу высказался президент Беларуси.

— Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко,отметил Александр Лукашенко. — Мы им отдадим свое молоко по той цене, которую считаем нужной, а они пусть россиянам увеличивают цену, если там уже русские люди, москвичи или питерцы, объелись новозеландским молоком. Поэтому меня интересует, как решается этот вопрос.

Что было дальше?

— Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, — об этом в интервью РИА «Новости» заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок, заявил министр:

— Только за два неполных месяца 2018 года. Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко. Например, в марте 2018 года сухое молоко из Беларуси стоило 103,5 рубля за килограмм, почти на 40% ниже, чем в январе 2017 года. Во многом это связано с ростом производства молока в самой Беларуси и странах Прибалтики, что серьезно давит на цену.

Белорусская сторона парировала заявлением министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Леонид Заяц посчитал здоровой конкуренцию белорусских производителей с российскими: мол, он не видит причин для создания искусственных барьеров на рынке ЕАЭС:

— Это же здоровая конкуренция. Бояться своих конкурентов не надо. Если мы сегодня будем ограждать нашего ближайшего соседа от поставок продукции на российский рынок, думаю, что это не на пользу даже производителям Российской Федерации. Нужно, чтобы наш общий евразийский рынок наполнялся продуктами питания с территории ЕАЭС. Прежде чем ввозить, предположим, молочную продукцию из Уругвая, Новой Зеландии и так далее, надо было бы рассмотреть возможности стран союза, где мы сегодня заключили договоры о совместной деятельности. Должны быть партнерские отношения, чтобы мы выполнили задачу, которую поставили президенты наших стран.

Беларусь ведь не смолчала?

Не смолчала.

Действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий неаргументированны и необоснованны. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает БЕЛТА.

— Для нас это, конечно, было неожиданно. В последнее время мы наблюдаем ничем не аргументированные и не обоснованные действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий. Вчерашнее сообщение о закрытии наших предприятий — это очередное проявление протекционизма. Идет выбивание с рынка белорусских предприятий.

Мы определяем объемы поставок молочной и мясной продукции и стараемся их выполнять. Беларусь предоставляет российским потребителям качественный продукт. Идет жесткий лабораторный контроль на всех этапах — от производства сырья до отгрузки продукции. Готовый продукт исследуется аккредитованной лабораторией — областной, республиканской. Мы гарантируем, что наш продукт безопасен.

Заяц выразил надежду, что с приходом нового руководства Минсельхоза России ситуация изменится.

— Есть надежда, что обстановка нормализуется и будут созданы все условия для работы в соответствии с нормативно-правовыми документами, которые подписаны главами наших государств.

Вспениватели молока в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров