«Мы просто засмеялись. Это же не преступление?» Соседи Дмитрия, с которыми у него случился конфликт, рассказали свою версию событий

 
UPD
872
04 июня 2018 в 15:30
Автор: Александр Владыко, Александр Чернухо

9 апреля Дмитрий возвращался домой. Возле подъезда сидела компания — соседи по подъезду и неизвестный, которого соседи называли Иваном. Отношения с соседями у Дмитрия давно не складывались, поэтому конфликт на ровном месте не составило труда разжечь.

История отношений Дмитрия с соседями туманна и болезненна. Наш герой говорит, что сосед бил его — и не раз. Но в этот раз Дмитрий решил действовать через «102» — мол, неадекватные люди распивают во дворе. Тут в дело вступил Иван.

— Он набросился, пытаясь разбить стеклянную пивную бутылку о мою голову. Мне удалось увернуться, удары пришлись на локоть, — рассказывает мужчина.

Вот запись происшествия.



Видео заканчивается побегом Ивана (его точное имя неизвестно). Дмитрий остался ждать милицию. Во время ожидания между ним и соседями снова произошла перепалка со взаимными оскорблениями.

— Потом соседи ушли в квартиру. И никак не реагировали на просьбу сотрудников милиции открыть дверь, — рассказывает Дмитрий. После этого он предоставил милиции видеозапись, позже снял побои, указал контакты очевидцев и написал пару заявлений (на Ивана и соседей). — И что по итогу? Заявление о клевете — не доказано (даже свидетелей не опросили), заявление об избиении — лицо не найдено. Я звоню участковому — он говорит, что соседей опросил, они не знают напавшего на меня гражданина. Я спрашиваю: вы обращались к мобильным операторам для расшифровки звонков в тот вечер? В ответ тишина. Я спрашиваю у участкового, почему сам должен искать виновных, делая за МВД их работу, — в ответ участковый кидает трубку.

Недавно по телевизору слышал, что милиция будет активнее бороться с пьянкой и бытовым насилием. А в итоге сам провожу расследования и через журналистов прошу разыскать подозреваемого, — возмущен Дмитрий.

Дмитрий просит всех, кто узнал мужчину на фото, сообщить ему об этом за вознаграждение: rudenskiyk@inbox.ru.


В ГУВД подтвердили: потерпевший (Дмитрий) обращался в милицию с заявлением о привлечении к административной ответственности граждан, которые распивали спиртные напитки.

— Сотрудниками милиции была проведена проверка, фото- и видеоматериалы были приобщены к материалам проверки. Проводился комплекс поисковых мероприятий, в результате которого указанный на фото и видео человек найден не был. Оснований для возбуждения уголовного дела в данном случае нет. Семейную пару, которая распивала спиртные напитки, он знает, они проживают в одном доме. Сам же заявитель более 40 раз привлекался к административной ответственности, также у него имеется действующее административное взыскание за нарушение антиалкогольного законодательства (ст. 17.3 КоАП РБ), — сообщили правоохранители.

Дополнено

Дмитрий же уверяет, что административного взыскания по статье 17.3 КоАП РБ за ним не числится: «Меня путают с однофамильцем».

«Мы и есть те самые соседи»

В редакцию Onliner.by обратились те самые соседи, про которых рассказывал Дмитрий. Мария описала свою версию тех событий:

— Мы и есть те соседи, про которых рассказывает Дмитрий. Которых он называет неадекватными и обвиняет в пьянстве. По сути, конфликт спровоцировал сам Дмитрий. Начнем с того, что 9 апреля была Пасха. И что же? Всех, кто в этот день праздновал и выпивал, тоже можно назвать алкашами? Мы стояли на улице, но ничего спиртного не употребляли — максимум безалкогольные напитки. Дмитрий проходил мимо. Он давно ищет поводы насолить нашей семье. Еще в 2013 году был инцидент: он напал на мужа с битой из-за того, что муж якобы не так поставил машину. Тогда он убежал в подъезд, сам себе разбил губу, снял побои и написал заявление в милицию. Мой муж не хотел этот конфликт никуда выносить, но когда мы узнали про заявление, он тоже это сделал. Но нам отказали в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что у мужа были следы побоев и биту найти не составило бы труда. В общем, из потерпевшего мужа сделали виноватым. Дмитрий, наверное, тогда понял, что такое поведение прокатывает. Сам-то он ответить не может… Вы его видели? Там здоровенная детина! Но поговорить он не может: сразу хватается за телефон и пытается провоцировать. Причем камеру он включает только тогда, когда ему это выгодно: то, что остается за кадром, это провокации и оскорбления с его стороны. 

Иван — это не наш знакомый. В тот день я впервые видела этого человека. Как так? Ну вот так. Представьте, на праздник так бывает — подходят люди. Или проходят мимо. Мы стояли с мужем. Честно говоря, я даже не знаю, откуда этот мужчина взялся. И в это время проходил Дмитрий. Мы засмеялись. А Дмитрий у нас такой ранимый, ему это, видимо, не понравилось. Конфликта как такового там не было: он просто начал звонить в милицию. Почему смеялись? Боже, ну проходил он, а мы просто засмеялись. Это же не преступление. Даже если и над ним смеялись. Ему это не понравилось, он начал звонить в милицию и говорить, что мы распиваем алкоголь. Его попросили: «Выключи камеру и прекрати нас снимать. Иди домой. Мы тебя не трогаем, и ты нас не трогай». Он стоял и продолжал снимать. Потом этот Ваня… Я, честно говоря, не видела всех этих событий: мы были за углом дома, а они уже отошли к подъезду, наверное. Мы не пошли смотреть, что там происходит. Ушел и ушел… Стоял там возле подъезда и милицию вызывал. Они вроде как начали толкаться, этот мужчина, кажется, даже упал. А что там уже с этой бутылкой… Или она так у него вылетела, когда он падал…  Я не могу вам этого сказать. А потом он шел назад, и мы уже выходили в это время. Мы ушли домой спокойно. Он говорит, что милиция к нам стучалась, но она не могла к нам стучаться, потому что у нас домофон внизу — нам никто в квартиру даже не звонил. Потом узнали, что на нас написано заявление и Дмитрий разыскивает Ивана. Хотя лично мы его вообще не трогали. Куда потом пропал Иван, я не знаю: мы ушли в квартиру, и он ушел куда-то. После этого я его ни разу не видела. 

Это все целенаправленно идет в нашу сторону, это же не в первый раз. Он и на следующее утро, 10 апреля, пытался мужа провоцировать. Мол, давай, ударь меня. И камеру прячет. Муж на эти провокации уже давно не ведется: его же тогда, в 2013 году, сделали виноватым. Мы много раз просили Дмитрия, чтобы он нас не трогал, но он продолжает ходить и снимать нашу машину, соседские балконы. Он себя, наверное, считает блюстителем закона. Но ведь он не подходит к настоящим алкашам, которые пьют на лавочках. А вот к нам он почему-то постоянно цепляется. 

Автор: Александр Владыко, Александр Чернухо