Большой футбольный транзит: ожидается, что с сегодняшнего дня на восток через Беларусь хлынут толпы иностранцев. МВД готово
 
12 225
99
01 июня 2018 в 13:48
Автор: Андрей Рудь

Более 150 тыс. иностранных болельщиков могут проследовать через Беларусь на ЧМ-2018 по футболу. Об этом рассказал БЕЛТА начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. По данным России, билеты на матчи купили уже 1,5 млн иностранцев, в белорусском МВД ожидают, что более 10% из них проследуют через нашу страну.

Не исключено, что многие задержатся, чтобы осмотреть достопримечательности. Бегун заверил, что правоохранительные органы готовы обеспечить безопасность и комфортные условия пребывания иностранцам.

Соглашение Беларуси и РФ о признании виз на время чемпионата заработало сегодня. Советник консульско-правового управления главного консульского управления МИД Беларуси Александр Мацуков сообщил БЕЛТА, что иностранные болельщики будут въезжать на территории России и Беларуси через совместную границу — по трем автомобильным и трем железным дорогам. Кроме того, возможен проезд из Беларуси в Россию и наоборот авиатранспортом.

Действие соглашения частично распространяется на водителей, которые будут перевозить болельщиков. Российские паспорта болельщиков, которые дают право на безвизовый въезд, выезд и пребывание в РФ, начнут применяться с 4 июня, за 10 дней до начала чемпионата. Их действие будет прекращено 25 июля.

«Въезд иностранцев на территорию Беларуси будет осуществляться без виз по этим документам, а также по паспорту, который должен быть на руках у иностранного гражданина, до 15 июля, выезд — до 25 июля», — сообщил Александр Мацуков белорусскому информагентству.

В министерствах внутренних дел Беларуси и России созданы группы для оперативного решения проблемных вопросов. «Подразделения транспортной милиции и полиции будут также взаимодействовать при сопровождении групп болельщиков по территории Беларуси железнодорожным транспортом, пребывании и въезде в Россию и транзитном следовании через Беларусь в Калининград», — приводит БЕЛТА слова Алексея Бегуна.

Российская сторона в свою очередь предоставит в 2019 году право безвизового проезда и пребывания на своей территории иностранным болельщикам, которые будут направляться в Минск на II Европейские игры.

Футбольные мячи в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь